Постоянный посетитель
|
CO2: смежные вопросы |
Всем доброго дня. |
|
#1443235 |
Завсегдатай
|
|
cz0 1. Это можно посчитать, зная плотность СО2 при атм. давлении (1,84 кг/ куб. м). Правда, выветривание газа неизвестно как учитывать. И часть СО2 перейдет в бикарбонаты, это тоже можно посчитать при желании. Но проще взять за основу подачу газа в пузырьках в секунду. Допустим, вы подаете 1 пузырек в секунду. Объем пузырька примерно 0,025 мл. Тогда в минуту уйдет 1,5 мл газа. 2. Не знаю. А зачем она? От струи газа она не защитит. А если контролировать вес баллона при заправке, можно быть уверенным что ничего страшного не произойдет. 3. Я просто поставил в бидон. |
|
#1443290 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elohim_Meth Меня интересуют именно практические данные с учетом выветривания и перехода в бикарбонаты. Если брать считать от пузырьков, то все это уже как правило учтено в таблицах расчета, но каталог FESTO оперирует не пузырьками, а литрами в минуту, у них там все более чем серьёзно. 2. Не знаю. А зачем она? От струи газа она не защитит. А если контролировать вес баллона при заправке, можно быть уверенным что ничего страшного не произойдет. Сетка не для защиты от баллона/газа (в этом нет необходимости), а для защиты покрытия баллона от царапин. Элина-Т передала мне баллон, выглядящий буквально на уровне топовых "аквариумных" производителей: глянцевая черная (согласно нормативам баллоны под CO2 должны быть именно черными) поверхность, в которой все отражается. Достаточно симпатичное изделие. Не хочется портить такую красоту. 3. Я просто поставил в бидон. В бидон? Из-под молока который, алюминиевый? |
|
#1443391 |
Завсегдатай
|
|
сообщение cz0 У них что, дроссели нерегулируемые? Тогда зачем они нужны? сообщение cz0 Да, из-под молока. Только не алюминиевый, а железный, эмалированный такой. Правда, горловину пришлось отрезать болгаркой, иначе баллон не входил... |
|
#1443452 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth У них не просто дроссели, у них есть на разные потоки: низкий (до 15 л/мин), средний (до 75 л/мин) и большой (там в зависимости от присоединительный резьбы). Соответственно, весь ход винта приблизительно равномерно размазан на поток. |
|
#1443542 |
Завсегдатай
|
|
cz0 Что-то я сомневаюсь что таким дросселем можно отрегулировать подачу газа в аквариум. Сравните порядок цифр: 1,5 мл/мин и 15 л/мин! Возьмите игольчатый, Камоцци например. |
|
#1443574 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth Не забывайте про разницу давлений, они все указывают максимальный расход при максимальном давлении. |
|
#1443592 |
Завсегдатай
|
|
cz0 Ну вот. Тогда зачем вы хотите знать расход в аквариуме, да еще с такой точностью? Вы-то будете юзать этот девайс не при максимальном давлении, а при давлении выдаваемом редуктором, я так понимаю. И кстати, какое давление там считается максимальным? Или дайте ссылку на описание дросселя. |
|
#1443636 |
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth У FESTO есть графики зависимости давление vs расход при определенном положении винта (иглы). Максимальное у них как правило 8 бар (9 бар абсолютных). Ваши 1,5 мл/мин - откуда взята эта цифра и для какого объема воды и значения dKH? |
|
#1443648 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение cz0 То есть при 0,9 МПа максимальный расход 15 л/мин. Если предположить что график давление-расход близок к линейному, то при обычном для аквариума давлении 0,1-0,2 МПа расход будет около 1,7-3,3 л/мин. А теперь прикиньте, на сколько нужно повернуть ручку дросселя чтобы получить 1,5 мл/мин. Нет, можно конечно и редуктором выставить такую подачу. Но в один прекрасный день вы придете домой и увидите, что газ фигачит струей, и все ваши рыбы плавают кверху брюхом. Потому как подача, выставленная таким грубым регулятором, нестабильна. Поэтому без игольчатого клапана не обойтись. сообщение cz0 См. выше. Это для подачи 1 пуз/сек. На практике подают от нуля до 5-6 пуз/сек. |
|
#1443785 |