go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

451 1
Russian Federation
17 года

Что происходит!

Пара годовалых манагуанских цихлазом в 200 литрах (+ птерик + меека). Нерестятся месяцев с семи каждые три недели с небольшими драками до и после процесса. Последний нерест самец съел икру и сильно побил самку. Нынешняя ситуация-ожесточенные драки. Почему- дошло до меня только сейчас. По видимому самка никак не может отметаться (несмотря на долгую очистку нерестового камня и вздутое брюхо) и самец предъявляет ей претензии. Чем грозит самке (кроме побоев) это "перенашивание беременности" и как это лечится, кроме "кесарева сечения".

2004-11-1919/11/2004 18:40:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

Быстрая и частая смена воды.

По трети объема раз в два дня.

Повышение температуры на 3-4 градуса тоже желательно.

Если метки не произойдет -попробуйте добавить несколько крупных (в размер рыбы) дополнительных укрытий - возможно, самка застрессована.

Остается, конечно, возможность кисты, но тут уже смотреть надо...

С уважением.

2004-11-1919/11/2004 20:17:27
Посетитель

451 1
Russian Federation
17 года

Спасибо! Действую!
На всякий случай - диагностика кисты и что делать в случае неё?

2004-11-1919/11/2004 20:33:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Диагностика и лечение кисты

На просвет (в банке или маленьком аквариуме) видно скопление жидкости выше анального отверстия, в нем часто заметны свободно плавающие точки-икринки. Чешуя вокруг кистозной зоны, а иногда и по всему телу, оттопыривается.

Современных методов лечения кисты (если они есть) не знаю; крупных рыб лечил оперативно. Для операции рыбу помещают в большую тарелку с водой из аквариума, обворачивают жабры пропитанным той же водой синтепоном или ватой, и куском мокрой ваты несильно разглаживают кистозную зону - сперва по направлению от головы к хвосту, потом вниз, к анальному отверстию. Если гладить рыбу по левому боку, должна получиться фигура, напоминающая растянутую цифру "7" - кисту как бы оглаживают по внешнему краю. При правильном лечении должна пойти кистозная жидкость с мертвой икрой. Чем рыба крупнее, тем легче переносит операцию (астронотусов я лечил от кисты трижды, все выжили и даже давали потомство; из 4 гурами 1 умерла после операции, а барбусиху я спас тоько одну из 7). В послеоперационном периоде в воду аквариума добавляют трипафлавин (в наше время, нааверное, можно и акутан); рыбе дают витамины в корме.

Киста обычно - следствие маленького аквариума и избытка азотных соединений; в наше время (с середины 90-х гг.) это заболевание, кажется, встречается все реже и реже. Я сам видел последний случай у барбуса в 1999 году. Но на всякий случай предупреждаю об этом биче аквариумистов прошлого - вдруг выйдет такая неприятность?

С уважением.

2004-11-2020/11/2004 08:08:47
Посетитель

451 1
Russian Federation
17 года

Спасибо за полезную информацию! Ничего похожего из описания пока не вижу, но если будет, думаю рука не дрогнет (иного выхода все равно нет). И еще для окончания курса рыбьей "акушерства и гинекологии" расскажите про воспаление яйцеклада (если не ошибаюсь). Спрашиваю потому, что в свое время у отсутствующего, к сожалению, ныне Grange, от этого погибла самка восьмиполосой цихлазомы.

2004-11-2020/11/2004 09:09:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Никогда не встречался с воспалением яйцеклада у цихлид.

Поэтому информацией об этой болезни не располагаю.

С уважением.

2004-11-2020/11/2004 09:36:32
Посетитель

451 1
Russian Federation
17 года

Значит что-то я не так понял в свое время Grange!
После подмены воды и повышения температуры действительно наступило благополучное родоразрешение! Но после этого..... Свет вырубился и я отключал и перемывал фильтр, самка защая икру меня укусила аж до крови, самец сошел с ума и избивает самку, желая, по видимомому, продолжить традицию поедания икры. Перегородил банку стеклом, как долго (держать стекло) и насколько это поможет в отношении разрешения конфликта?! В принципе потомства мне не надо, но очень уж самец самку лупит. И что у них произошло, ведь нерест наверное уже десятый и до этого все было благополучно! Просто испанские страсти!

2004-11-2020/11/2004 17:11:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Вы нарушили покой семейной пары.

Драка и уничтожение икры - традиционная реакция цихлид на это состояние дел. Пара, судя по всему, вообще не очень хорошо уживается в последнее время; чем это грозит - предсказывать не берусь, а вот причина, скорее всего - какие-нибудь территориальные претензии.

Попробуйте при возможности перестроить весь аквариум; самца на это время желательно отсадить, а денька через 2-3 пустить под бочок к самке... Иногда самцы от такого обращения становятся очень смирными...

С уважением.

2004-11-2020/11/2004 17:24:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь