Посетитель
|
Грунт Fluval Plant Stratum прошу совета |
Хочу оформить аквариум 50 литров растениями. В магазине посоветовали этот грунт и сказали что больше ничего не нужно всмысле никаких дополнительных грунтов не нужно. Сказали что здесь есть всё. В другом магазине советовали жбл но правда нужно два грунта покупать нижний и верхний. Я в аквариумном цветоводстве полный новичок. Кого мне послушатькакой из этих грунтов лучше. Финансово Fluval дешевле выходит. Но хочется дёшево и сердито люблю когда всё хорошо. В общем хочется потратить поменьше и чтоб красиво было.
Заранее благодарен!!! |
|
#1449769 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
yustassЭто аналог амазонии, гекса, польского актисубстрата про плюс. Думаю с небольшой разницей. |
|
#1449776 |
|
Посетитель
|
|
Novichok13 Меня интересует достаточно только этого грунта или ещё подложку нужно покупать. Или всё же jbl? |
|
#1449780 |
|
|
yustassСам я не пользовал этот грунт, но пару мес. назад просматривал каталог и увидел там ответ хагена денерлевым кубам. Т. е. он выпустил кубы с полным фаршем, с системой СО2 и пит. грунтом. Кажется было 2 вида грунта, точно не помню, но оба позиционировались как грунты для травы. Мне думается флюваль будет получше жбл - овского тандема. |
|
#1449783 |
Посетитель
|
|
Novichok13Спасибо за совет |
|
#1449785 |
|
|
yustassВсегда пожалста, просто поделился инфой, которую имел |
|
#1449789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yustass Скорее всего грунт от Флюваля, потребует дополнительное освещение и СО2, т.к. он содержит питательные вещества. У Вас это запланировано? И второе, данный грунт только появился и опыта использования ни какого, например, по таким параметрам, как устойчивость к разрушению, влияние на параметры воды, запас питательных веществ и т.д. Если Вы готовы к небольшому эксперименту, то, да, надо по пробовать и нам, потом рассказать |
|
#1449931 |
На премодерации
|
|
Грунт для растений от Fluval идеально подходит для аквариумов с |
|
#1449985 Нравится yustass
|
Посетитель
|
|
АлександЭрСО в принципе пока не планировал а вот свет обязательно. |
|
#1450072 |
|
Посетитель
|
|
Ну что, как успехи с новым грунтом? |
|
#1527971 Нравится panda-pod
|
Посетитель
|
|
Sensation BoyВ конце концов я запустил аквариум на грунте JBL Manado и JBL AquaBasis Plus. Классный грунт. |
|
#1528116 |
Завсегдатай
|
|
"JBL Manado и JBL AquaBasis Plus" |
|
#1528121 |
|
Посетитель
|
|
dmitriydoggЭто точно. Подливаю правда ферапол и ферапол 24 со нет. Но всё равно растёт всё классно |
|
#1528123 |
Посетитель
|
|
yustass Почему отказались от Стратума, не подскажите? Чем не понравился? =) Манадо не пробовал, но много читал про него, и хорошего и плохого. |
|
#1528181 |
Посетитель
|
|
Sensation BoyСлышал что для него лучше ещё СО но я без со пользую акву. ЖБЛ перевесил по отзывам. Чесно говоря и не жалею что его выбрал. |
|
#1528197 |
|
Посетитель
|
Грунт Fluval Plant Stratum прошу совета |
Можно пободрать гравием, примерно фракцией 3-6см, или грунт камешки у реки (предварительно обработать, в смысле поджарить на сковородке, желаетельно алюминиевой, тем самым и её почистите и грунт(камешки размером 3-6см от органики освободите). Можно подобрать камни и покрупнее можно сделать горку, многие растения только и крепятся к ним или растут на горке как папоротник Бобитис Геделоти сем.многоножковые. К тому же такая горка может служить не только естественным украшением, но сбором скопившейся за неделю, если аквариум всего лишь 30-40л. Затем эти камни можно убрать и почистить это место. Получается естественный фильтр. |
|
#1528255 |
Посетитель
|
|
yustass Так же буду в креветочник сыпать ЖБЛ, сравню потом что к чему, да и Стратум дороговат. |
|
#1528264 |
Посетитель
|
|
#1528271 Нравится prostovna
|
|
Посетитель
|
|
yustass А у меня стратум Плант (для растений) - я его и имел ввиду все это время =) Кстати, не слышали случайно про него - теряет свойства свои питательные со временем или нет? Я с манадо сравнить не могу - не юзал, но у стратума пока только один недостаток - в него сложно посадить мелкую траву - всплывает. |
|
#1528396 |
Малёк
|
|
[q]Sensation Boy[/q ]У меня EBI, правда на 30 литрах.Ваш Флора является анналогом АДАвской Амазонии. Эти грунты отличает дремучая заиленость, высокая концетрация органических веществ и микромакроэлементов-неплохо для частых и очень частых подмен воды, серъёзной СО2 установке и яркого спектральноподобранного света. На мой вкус - грунт для любителей жить в аквариуме, а не рядом с ним.Чрез год они(эти грунты) теряет свои полезные для растений свойства и начинают тихонько тухнуть в нижнем ярусе.Многие не возвращаются к этим типам грунтов.Мой креветочный грунт прекрасен для удобства посадки, более легкого способа я не встречал ни у каких других типах грунта. Он нейтрален и без углекислоты обойтись можно легко при умеренно несложных растениях, да и подмены раз в неделю, а то и две недели- не вопрос.Выглядит он прикольно- как чёрная икра, на вкус не пробовал, но шримпы с него всегда чтото точат.Дальше буду смотреть как через год он себя поведёт. Но по поводу освещения - я больше всего люблю Сильваниевский "аквастар" и Флору-Гло.Глошки на задний план, впереди аквастары - всем кому советовал стали фанатами этой комбинации.Правда больше сейчас Т5 пользуюсь где можно.Успехов! |
|
#1547298 |
Посетитель
|
|
bau Я в курсе, что ebi менее питателен чем Флора. Но и про флору знаю из источников - она далека от амазонии, этот грунт ближе по свойствам к GEX, только большей фракции. Аквас у меня разогнан на сколько это возможно - вт/л, со2 и тп. Главное его качество - это не слеживаемость, большая пористость и микроциркуляция. Как пример - бликса дает такие корни, что пол акваса утащить можно, но с другой стороны - эти гранулы "шума" не поднимают. По поводу запаса питания - там его не так много, как у АДА и грунт можно использовать после истощения легко - он не распадается, если самому не расплющить. Напихал глины куда надо - и вперед. А вообще из сильных корневых у меня только бликса и куба, остальные "не ползут". Подмены раз в неделю 30% и все удо. Все продумано, грунтом весьма доволен =) А какой грунт вы описали из своего креветочника? Я попробую с одним видом креветок запустится в нано на голом кварце денерле, правда там будет лишь ситняг и мхи с папортниками. Изменено 18.2.12 автор Sensation Boy |
|
#1574521 Нравится Дмитрий Безбородов
|
|
Посетитель
|
|
Кто подскажет, где в Москве можно купить грунт Fluval Plant Stratum . |
|
#1574586 |
Посетитель
|
|
ФЛЕШКА http://www.aqamix.ru... Думаю на долгопрудном вам прямо его и продадут. Изменено 18.2.12 автор Sensation Boy |
|
#1574634 Нравится ФЛЕШКА
|
Постоянный посетитель
|
|
интересует на сколько хватит этого грунта? |
|
#1583304 |
|
Посетитель
|
|
Degett У меня лежит с сентября. Параметры стабильные, прыгает только PH из-за браги. Сам хочу после года на него посмотреть. |
|
#1585411 |