Постоянный посетитель
|
Бюджетный капельный автодолив для мини |
Задача стояла такая: |
|
#1454354 |
Завсегдатай
|
|
Вспоминается поилка для цыплят, которую делают в деревнях: наполняют стакан или банку водой, накрывают сверху тарелкой, переворачивают всю конструкцию и ставят на землю. Вода в тарелке все время пополняется из банки. |
|
#1454365 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Elohim_Meth Да, делают и по принципу автопоилки. Но висящая над аквариумом 2 литровая бутылка смотрится жутко, тогда уж лучше вручную два раза в день подливать... |
|
#1454366 |
Постоянный посетитель
|
|
Поскольку такой простейший автодолив быстро надоел, сделал другую конструкцию. |
|
#1462590 |
Завсегдатай
|
|
SlavkinУ меня вот намечается схожая задача (почти): Планирую на работу увести единственную оставшуюся небольшую банку (55 литров), и совершенно нехочется бегать туда сюда с бутылями на работе. И вот что я подумал: что если за аквариумом или под ним (но не низко, для бюджетности), в зависимости от места, поставить емкость (пластик), литров так на 20; там установить маленькую помпу; помпа просто будет качать воду в аквариум; а в аквариуме у меня изначально было просверлено отверстие для слива (типа под протоку), т.е. из аквариума (отверстие в "чистой" зоне, за гамбургом) обратно в бутыль самотеком. В общем такой кастрированный самп (без фильтрации). Что получаем: постоянный уровень воды в аквариуме, дополнительный объем воды в системе, простая подмена воды в аквариуме, путем замены бутыли (или просто слив воду и налив новую). Бысто, без мороки со шлангами. Изначально хотел использовать 18-19 литровые бутыли от кулеров, уж чего, а в офисах этого добра полно, Но горлышко там узкое, помпу такую еще поискать надо (можно конечно попробовать частично верхушку срезать, не пробовал, как она по прочности после этого будет). Маленький же стеклянный аквариум не шибко подходит, т.к. нужна легкая небьющаяся тара для комфортной транспортировки в туалет и обратно. Как такая идея? |
|
#1462607 |
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso Тоже подумывал сделать так, как Вы написали. Думал над вариантом электрической помпы для бутилированной воды, как на фото, но не знаю на какую высоту эта помпа сможет поднять воду. Проверить бы ее перед покупкой на предмет подъема воды, но вряд ли продавцы на это согласятся... Разве что купить и если не подойдет, то использовать по прямому назначению Если резать бутылку, то наверное лучше не срезать горлышко, а вырезать поближе к горлу прямоугольное отверстие по размеру помпы. Так прочность бутылки ИМХО будет выше. Можно купить пластиковую канистру с широкой крышкой. У меня дома такая валяется, диаметр крышки эколо 12 см, почти любая помпа влезет. Изменено 5.8.11 автор Slavkin |
|
#1462612 Нравится Kiraso
|
|
Завсегдатай
|
|
Slavkinвот вот на счет канистр и думал, куча всяких есть и с ручками удобными, единственное, что денег стоят , помп то у меня завались всяких осталось от аквариумов. а идея с отверстием сбоку от горлышка, очень понравилась |
|
#1462620 |
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso Еще в такой системе типа сампа с погружной помпой есть проблема защиты помпы от осушения. По закону подлости вода в сампе может закончится в самый неподходящий день (если вы пропустили плановую подмену/долив) и помпа возможно сгорит. Придется делать датчик уровня, ну либо подбирать параметр высоты подъема так чтобы помпа не осушалась... |
|
#1462709 |
Завсегдатай
|
|
SlavkinМожно и датчик соорудить, а можно и не ставить, если помпа дешевая и вероятность такого события не высока. Кстати, на счет датчиков уровня, надо мне соорудить парочку датчиков (слаботочные) в новые аквариумы, уже всякие варианты посмотрел, из более условно доступных и простых это мудрить с автомобильным датчиком бачка омывателя. А если взять трубку (пластиковую, полипропилен или пвх), подобрать плавучий шарик (наверное самая сложная задача) оптимального размера, и либо светодиод и фотодиод, а может вообще одного фотодиода (-транзистора, -резистора) хватит, если сверху частично свет поступать будет (открытая трубка). Все это на присоску или еще как и шариком будет перекрывать свет датчику. Вообще датчики планирую подключить через токовую петлю. Конечно проще сделать с тем же герконом, но плавучий и магнитный шарик, это если только самому из чего-то делать. Может что посоветуете? |
|
#1462713 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kiraso Пробовал делать датчик из старого компьютерного вентилятора. Из вентилятора выламывается электроника с датчиком холла, откусываются катушки статора и вместо одной катушки припаивается реле на 12 вольт. Магнитик на поплавок и датчик холла рядом. В тестовом режиме все работало. При прохождении одного полюса магнита возле датчика реле срабатывает, при прохождении другого - отпускается. Но не удалось сделать компактную поплавковую систему, чтобы ее не было особо заметно над аквариумом (у маленького поплавка малая плавучесть). Вот одна из схемок компьютерного вентилятора (реле включается между точками 1 и 2): С датчиком холла надежнее чем с герконом, так как нет никакого случайного залипания, которым судя по отзывам на форумах страдают автомобильные герконовые датчики. Если делать оптический датчик уровня, то можно попробовать по принципу заводского, основанного на изменении преломления (в гугле найдете принцип действия такого датчика). Для самодельного можно взять синий светодиод в качестве излучателя и зеленый в качестве фотоприемника (ну или фотодиод конечно). Фотодиод располагаем вплотную к задней части светодиода, где выходят его контакты). При погруженной сферической части светодиода в воду, свет большей частью идет в воду и фотодиод освещен слабо. При выходе линзы светодиода из воды, часть его света переотражается от сферической части назад и фотодиод освещается сильнее. А дальше подключить фотодиод к усилителю и реле. Но это сырые мысли, кроме наблюдения изменения тока фотодиода при погружении линзы светодиода в воду, пока ничего не пробовал. Можно попробовать еще круче: на стенку аквариума приклеить на силикон маленькую сферическую линзу (где бы ее взять только...), а датчик (ИК оптопару от старой компьютерной мыши) разместить снаружи аквариума. Изменено 6.8.11 автор Slavkin |
|
#1462934 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin Знал, что светодиоды отечественые АЛ107 могут работаьь как фотодиод, но то что зеленные, типа все, не знал.... Валялется у меня коробка разных еще советских фотодиодов и фоторезисторов... будет время поиграюсь, если будет толк отпишу. |
|
#1464013 |
Посетитель
|
|
SlavkinА зачем линза? Клеить линзу не надо. От плоской стенки аквариума (когда она в воздухе) и так будет достаточно сильное отражение, чтобы засветить фотодиод. |
|
#1464018 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ernest Можно и без линзы попробовать, но думаю с линзой разница воздух/вода будет больше. |
|
#1464020 |