Малёк
|
СО2 он уже есть или еще нет? |
Если можно прошу коротко разъяснить: |
|
#1454659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slapit Вы без подачи СО2 такое не создадите. При кН 6, рН будет где то 7 - 7.5, это в лучшем случае 10мг/л, такое вот равновесие в природе. |
|
#1454700 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slapit |
|
#1454715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Slapit Возьмите пробу воды и хорошенько проаэрируйте её в течение нескольких часов. Затем измерьте рН. Должно быть около 8 при кН=6 и равновесном содержании СО2 Скорее всего у Вас аномальные показатели воды. Чтобы сделать выводы хорошо это или плохо, нужно больше информации. |
|
#1454826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Slapit Из-под крана или в аквариуме? |
|
#1454866 |
Малёк
|
|
Вы все меня немножко не поняли, я знаю что по таблице нельзя с точностью определить содержание со2 в воде из за содержания других карбонатных буферов кроме кш. Меня интересует вот что: если учесть, например, что других карбонатных буферов нет и таблица 100% точна, (ну чтоб не отвлекаться на "если бы, да кабы") она показывает то содержание углекислого газа которое УЖЕ содержится или то максимальное количество которое можно достичь ПРИ ЕГО ПОДАЧЕ? Тоесть у меня щас в аквариуме пш 6,8 и жесткость 4-5 нужно ли мне подавать со2 или его уже достаточно (согласно условно точной таблицы)? Другими словами таблица показывает уже имеющийся СО2 или тот который будет если его подавать? фух... |
|
#1454957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slapit Ответ на ваш вопрос - "уже имеющийся". Но всё-таки учтите, что всё вышесказаное гораздо важнее, чем прочие ваши мысли, так как в аквариуме может быть банально "уксус", и никакие прикидки по таблицам в этом случае не помогут. То есть, можно достичь "как бы" 300-500 мг/л "цеодва" и при этом и рыбы и креветки будут себе плавать, как ни в чём ни бывало. |
|
#1454966 |
Постоянный посетитель
|
|
Slapit Если теоретически расматривать такие параметры показывают что достигнута концентрация в 30 мг/при помощи со 2 и если и дальше увеличивать подачу со 2 то можно привысеть опасную концентрацию(входит в желтую зону) , также будет и дальше уменшатся РН. |
|
#1454967 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Slapit Бессмысленный набор слов. Правильная формулировка - из-за присутствия других буферов кроме карбонатного. кН показывает ОБЩИЙ буфер. Таблица показывает СО2 только для карбонатного буфера. |
|
#1454968 |
|
Малёк
|
|
То есть вывод, что если я меряю пш дропчекером с кш 4-5 и он 6,8-7, то подавать больше со2 не имеет смысла и даже опасно... так? |
|
#1454973 |
Завсегдатай
|
|
Slapit Если у вас в дропчекере правильно приготовленный раствор, из соды и дистиллированной воды или осмолята, с кН 4 и он показывает рН 6,8, тогда содержание СО2 у вас 19 мг/л. Нужно ориентироваться на растения, но в принципе можно прибавить подачу. |
|
#1454979 |