go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1973 153
Курск
6 мес.

Обратнный осмос

Хотелось бы уточнить у сведущих людей: не появилось ли в настоящее время альтернативы мембранам GE Merlin? По инету полазил - похоже, что нет. Заказал себе его, родимого. Но водичка у нас качества отвратительного, теперь вот думаю, что придется ставить 2-3 ступенчатый префильтр. И скорее всего трех ступенчатый. В первом стакане какой-нить лепестковый картридж на 30-50 мкм, во втором что-нить на 5мкм или мельче, а третий - уголь. А от Мерлиновского угольного префильтра отказаться совсем - картриджи и редки, и дороговаты.
Интересно, будет ли необходимость в угольном постфильтре? И потребуется ли повышающая помпа перед всем этим хозяйством? Селективность мембраны сильно падает с понижением давления?

2011-07-1313/07/2011 16:39:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Kromsator

Если Вам для питья, то после мембраны достаточно поставить угольный фильтр, чтобы убрать металический привкус. Если для акваса, то лучше использовать деионизационный постфильтр.
Префильтры, обычно стоят: 1 мех. грубой очистки, 2 штуки угольных.
Насос давления помимо селективность и производительность фильтра сильно увеличивает. Хотя всё зависит от давления в вашей трубе.
2011-07-1313/07/2011 19:35:52
Завсегдатай

1973 153
Курск
6 мес.

Для питья и аквариумов. Насчет деионизационного постфильтра подумаю, хотя не знаю, нужна ли такая высокая степень очистки в аквариуме... А вот повышающую помпу поставлю. Хуже не будет.

2011-07-1414/07/2011 08:25:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

сообщение Kromsator
нужна ли такая высокая степень очистки в аквариуме...

Как раз в аквариуме нужна. Для питья не принципиально.
2011-07-1414/07/2011 09:18:01
Завсегдатай

1973 153
Курск
6 мес.

В общем, заказать Мерлин по тырнету так и не удалось: то просто игнорят заказы, то система регистрации глючит, в общем - не понос, так золотуха. Начал искать альтернативы, считать плюсы и минусы. В итоге вышло, что Мерлин не настолько уж и выгодный вариант, во всяком случае для меня.
Начнем с того, что мне нужно. Для питья/готовки 10 л в день, для аквариума 100 литров в неделю. Итого ~800 литров в месяц.
Мерлин - фильтр для доочистки питьевой воды. ТО есть расчитан на работу с качественной водой на входе. А вода у нас жесткая и грязная (желтоватая, а бывает что и рыжая). То есть для Мерлина надо на вход ставить предварительную очистку трехступенчатую. Кроме того, жесткость воды 18-20 - достаточно жесткая. Бум считать, что с предварительной очисткой при таком потреблении мембраны проживут два года.

Итого на момент замены мембран(два года, 19200 литров воды): 17000( средняя стоимость фильтра) + 3600(трехступенчатая предварительная очистка) + 7200(новые мембраны, их в фильтре две) = 27800. Это без учета замены мерлиновских угольных картриджей. Картриджи дополнительной трехступенчатой доочистки воды я в расчет не беру, так как они будут во всех вариантах.

Для сравнения берем чего-нить элементарное, скажем, гейзер престиж-2.
Сама установка RO ~3000р (на самом деле чуть дешевле), + 3600(трехступенчатая предварительная очистка), итого 6600. Ресурс мембраны 3500 литров воды. За два года на 19200 литров воды 7 мембран по 1500 = 10500. Итого 17100.

В плюсах у Мерлина остаются высокая пропускная способность и хорошее отношение отобранного пермеата к общему объему потребленной воды. Существенные минусы - нестандартные и достаточно редкие картриджи и высокая стоимость.

Отличным вариантом было бы использование только мембран Осмоникс (или Осмосис, так и не понял, как правильно, пишут по разному) от фильтра Мерлин, но отдельно колбу под мембраны в продаже нигде не нашел. Покупать фильтр в сборе за такие деньги чтобы вытащить оттуда колбу не есть гуд Смайлик :(. Поэтому буду химичить на базе Гейзер Престиж 2. На вход повышающую помпу, трехступенчатую предварительную очистку, затем престиж-2 (возможно, два в параллель), и, возможно, что-нить после него. Или угольный, или деионизационный постфильтр. Посмотрю на качество воды с угольным, и если будет неудовлетворительным - поставлю деионизационный.

2011-07-2727/07/2011 11:47:13
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Kromsator

От чего чистить то собрались?
Вопрос не праздный, а обсуждение как бы смешное, не зная от чего фильтруем. Просто сам сейчас натолкнулся не проблему очистки воды из колодца. Так покупая Гейзер, я его не купил. Просто специалист грамотно объяснил, что покупка картриджей и прочих чудес, завистит не только от чего избавляемся, но и от параметров воды, как Жесткости, рН, железа, марганца, мутности и прочего.
На сегоднящний день, сделал замеры всех нужных параметров и выяснилось, что загружать мне в фильтр, нужно Экотар В. Все остальное бессмысленая трата денег.
Пардон, но тема напоминает темы, из разряда, какой фильтр поставить на данный объем. А кто там жить будет и от чего фильтровать задумалось, ни кому не известно.

Изменено 27.7.11 автор Чейз

2011-07-2727/07/2011 12:21:55
Завсегдатай

1973 153
Курск
6 мес.

Чейз

Жесткую (GH 18-20) и временами весьма грязную (из-за ржавчины) водопроводную воду. Узнать химсостав в принципе не проблема (друг в ВОдоканале работает), но смысл? Все что влезет под мойку это как раз RO без бака, предварительная очистка из 2-3 колб, повышающая помпа и колба на постфильтрацию. С постфильтрацией вроде как и вариантов немного - либо уголь, либо деионизирующий фильтр, какие-либо вариации возможны на этапе предварительной фильтрации. Либо тупая мехочистка, либо еще чего-нить впихнуть Смайлик :).

Изменено 27.7.11 автор Kromsator
2011-07-2727/07/2011 13:15:39
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Вот железо и нужно померить, а потом решать, на основании сколько там его в мгл, что ставить.
Обычные фильтрующие картриджи убирают максимум до 2мгл железа.
У меня к примеру его в воде оказалось 34 мгл и жесткость 4. Поэтому пришлось покупать Экотар, такая тощая сосиска длинная, где то в вывсоту 130 наверно. И в зависимости от концентрации идет загрузка. Я взял экотар А (выше ошибся) Он убирает до 8 железа при жесткости не более 10. Жесткость то же понижает. И заменять ни чего не нужно, промыл солью и все дела.
Максимальная загрузка Экотар В30 - железо убирает до 30 мгл при жесткости до 12. У Вас к сожелению жесткость по более будет.
Поэтому советую сходить в магазин, где постоянно присутствует представитель и посоветоваться, там не врут, мне просто не дали купить что я хотел или то что мне посоветовали из гейзеров, сказали как слону дробина это. И экономии с фигову душу. Если Экотоар два года работает без замены наполнителей, то на картриджах можно разориться.

При чем Экотар по сравнению с обычными ионообменными смолами, работает в три раза эффективнее.
Не свист, у меня у соседей Обычный ионообменник, моются только дождевой водой, ни фига не справляется. А этот нормально, железо убрал все в ПДК, вода чистенькая, мягенькая....
Посмотрю что дальше будет, но пока в восторге.
А так воду неабрал, вроде чистаа, постоит желтеет, двухвалентка там в растворенном состоянии оказалась блин.
А так решайте конечно сами. Просто такие вопросы, надо хотя бы на сайтах садоводческих задавать, здесь имхо бессмысленно, насоветуют не пойми чего, и в трубу вылетишь потом, с глым задом. Это же не аквариум.
Удачи.

2011-07-2727/07/2011 14:39:56
Свой на Aqa.ru

2170 144
Москва
13 года

Kromsator

Саму мембрану взять по мощнее, а передней ставите любое кол-во пре фильтров и любого назначения. Контролировать эффективность и сроки замены можно встроенным и в виде тестером ТДС метром.
Деионезирующую колонку имеет смысл ставить для аквариума, если есть море. На неё можно отдельную отводку сделать, чтобы не гонять по напрасному. Разводку можно сделать любую - для аквариума, - для быта и ещё для чего нибудь.

Мерлин отличная вещь если нужна производительность, но надо признать, теряется чуть чуть качество воды для этого деионезирующую колонку ставят, такую же по производительности.
2011-07-2727/07/2011 16:02:57
Малёк
Аквафорум рыбка

38 3
Орёл
6 года

Господа, такой вопрос: если планируется установка протоки на акву 650-700л. Еслть ли смысл установки осмоса? Жесткость воды из крана около 20. Осмос есть для питья, но мне сдается, что при ежедневной замене около 10% воды - осмос станет золотым...
Смягчением заморачиваюсь из за желания завести дискусов. Или их возможно адаптировать и к жесткой воде?

2012-05-1717/05/2012 23:54:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

764 27
Москва
5 года

сообщение Kromsator
Но водичка у нас качества отвратительного, теперь вот думаю, что придется ставить 2-3 ступенчатый префильтр. И скорее всего трех ступенчатый. В первом стакане какой-нить лепестковый картридж на 30-50 мкм, во втором что-нить на 5мкм или мельче, а третий - уголь. А от Мерлиновского угольного префильтра отказаться совсем - картриджи и редки, и дороговаты.
Интересно, будет ли необходимость в угольном постфильтре? И потребуется ли повышающая помпа перед всем этим хозяйством? Селективность мембраны сильно падает с понижением давления?

Обычно ставится так: Механика - уголь - тонкая механика
Так мембрана чуть дольше прослужит при меньших требованиях к угольному.

Постфильтр нужен, просто угольный. Без бака жить можно, но сложно. Насос, если в системе 3-4 атмосферы есть, зачем? Бак гораздо важнее, если для питья, т.к. никакая помпа не заставит мембрану выдавать 3 литра в минуту, а иначе чайник не комфортно будет наполнять. Можно конечно туда 7 атмосфер вогнать (увеличив нагрузку и на фитинги, в том числе) но 30 литров в час (пол литра в минуту) с хорошей мембраной - почти предел.

По поводу деионизационного постфильтра даже не знаю, что сказать, надо знать какая жуть у вас в воде и что живет в аквариуме. Штука дорогая и ресурс не такой уж большой.

сообщение Kromsator
Поэтому буду химичить на базе Гейзер Престиж 2.

Тогда уж лучше химичить на базе Atoll 560e - стаканы стандартные.

Изменено 17.5.12 автор fv1144
2012-05-1818/05/2012 01:48:37
Постоянный посетитель

764 27
Москва
5 года

сообщение Gektor
Господа, такой вопрос: если планируется установка протоки на акву 650-700л. Еслть ли смысл установки осмоса? Жесткость воды из крана около 20. Осмос есть для питья, но мне сдается, что при ежедневной замене около 10% воды - осмос станет золотым...
Смягчением заморачиваюсь из за желания завести дискусов. Или их возможно адаптировать и к жесткой воде?

Если счетчиков на воду нет, а осмос только для смягчения (т.е. смешиваем водопроводную с осмосом), то не разоритесь.

А вот если чистый осмос, то это 70 л/сутки, т.е. 12600 литров за пол года - это ресурс почти всех картриджей, которые и так раз в пол года рекомендуется менять. Только пост фильтр, если не ошибаюсь, на 5 тыс. рассчитан. Ну и в пять раз больше он в канализицию сольет, т.е. 10 тон в месяц, учитывая, что обычный расход воды 5-6 тон на 2-3 человек, т.е. при счетчиках плата за вожу в раза 2-3 поднимется. Ну и добавить к этому стоимость реминерализации, но если растворы самому мешать, то не так и дорого.
2012-05-1818/05/2012 02:01:59
Малёк
Аквафорум рыбка

38 3
Орёл
6 года

fv1144

Ну, стоимость воды по счетчику сильно не пугает. У меня дочь 2-3 раза в день моется под душем по полчаса. Вода льет -мама не горюй! Пока на водяные счетчики денег хватает.
Спасибо Вам за подробный ответ. Значит осмос не сильно и дорого выходит.
Подскажите пожалуйста еще: осмотическая вода практически дистилят? Т.е. в ее уже саму необходимо частично разбавлять с водопроводной? Стоит сделать разветвитель на подаче воды и подавать осмотическую и обычную воду?
2012-05-1818/05/2012 14:00:22
Постоянный посетитель

764 27
Москва
5 года

Gektor
Подскажите пожалуйста еще: осмотическая вода практически дистилят? Т.е. в ее уже саму необходимо частично разбавлять с водопроводной? Стоит сделать разветвитель на подаче воды и подавать осмотическую и обычную воду?

Осмолят почти дисцилят, т.е. соли она содержит и проводимость имеет, но в таких количествах, что в чистом виде на флору воздействует почти как дисцилят.

Далее, если осмосом разводить водопроводную, то цель этой процедуры - уменьшение жесткости водопроводной воды, но никак не очистка. Если водопроводная вода не устраивает только жесткостью, то да, такая схема возможна. Если же вода не устраивает в принципе, например, наличием хлора, меди и т.д., то мешать ее с осмолятом не имеет смысла, т.к. вся эта гадость опять попадет в воду. В этом случае надо использовать чистый осмолят, добавив в него необходимые компоненты, такие как соли жесткости, карбонаты и т.д. доведя параметры до нужных. На самом деле это не так и сложно и совсем не дорого. Реминерализацию надо производить ДО подачи в аквариум.
2012-05-1818/05/2012 21:25:35
Нравится KoRvin
Малёк
Аквафорум рыбка

38 3
Орёл
6 года

fv1144
Благодарю Вас за подробный ответ. К сожалению не могу Вам пока поставить благодароность - мало сообщений...
Вода, в принципе, вполне нормальная, только очень жесткая. А на водной магистрали у меня стоит на всю воду механика... Хотя, можно и подстраховаться и поставить еще пару колб с углем и тонкой очисткой на воду без осмоса.
2012-05-1818/05/2012 23:05:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь