Малёк
11
20 года |
Коряги |
Можно ли использовать в аквариуме корягу из хвойных пород? |
|
#147175 |
Посетитель
122
12 года |
|
Из сторожил вам вряд ли кто-то ответит так, ибо все сошлются на кнопку "поиск". посмотрите, эта тема уже обсуждалась. |
|
#147183 |
|
Посетитель
|
из хвойных нет. |
|
|
#147184 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Нельзя, потому как содержат внутри смолы со всеми их быстро- и медленнорасстворимыми, далеко небезразличными для аквариумной живности, включая как рыб и моллюсков, так и микроорганизмы, составляющими. |
|
#147185 |
Посетитель
122
12 года |
|
А почему не дуб, клен, вишня, ясень, шелковица, можжевельник, бук? |
|
#147189 |
Малёк
32
20 года |
|
сообщение ~SP~ Нельзя - это общее и давно сложившееся мнение, на самом деле чего то очень страшного нет, только коряга такая врядли прожежит долго ввиду мягкости древесины и ее скоропорчи скажем так, опять же сомам грызть ее будет не полезно тк смолистые вещества в ней. Короче пользы мало - вред возможен. К слову из одноименного фильма -Эти ягоды есть можно? - Можно, но только отравишься ... |
|
#147192 |
|
|
|
сообщение S_Bober И не безосновательное!-) ...на самом деле чего то очень страшного нет... А это, надо полагать, частное и недавно сформировавшееся мнение, не так ли?-) Кстати, чем "очень страшное" отличается от просто "страшного"? ...только коряга такая врядли прожежит долго ввиду мягкости древесины и ее скоропорчи... Ой ли?- Хвойные коряги долгое время совсем не поддаются тлену, ибо законсервированы упоминавшимися смолами по самое нехочу... ...опять же сомам грызть ее будет не полезно тк смолистые вещества в ней... Отож!-) К слову из одноименного фильма Дык, об чем разговор?-) Нельзя - и этим все сказано! |
|
#147201 |
Посетитель
|
|
-только коряга такая врядли прожежит долго ввиду мягкости древесины и ее скоропорчи скажем так- |
|
#147284 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение ~SP~ Привет!!! Ну это как в известном анегдоте про публичный дом: "Ну да, ужас. Но не "ужас-ужас-ужас!!!" " Хочу напомнить - всё это было еще на старом форуме: Полно экологических исследований по лесосплавным рекам: утонувшие во множестве в них стволы хвойных пород превращают их в мертвое царство. Рыбы нет, зоопланктона - нет, высших растений - нет, немного простейших да водоросли и слизи. |
|
#147406 |
|
Посетитель, Советник
|
Смола плодовых деревьев |
- это совсем другое, ну кто в детстве жевал смолу вишни-сливы и смолу сосны - тот разницу знает. |
|
#147411 |
Завсегдатай
|
|
ещё как можно!!! |
|
#147422 |
Посетитель
173
18 года |
|
Disclaimer: данное сообщение не призывает пихать хвойные коряги в аквариум, кроме как на свой страх и риск. сообщение Вадим Лисовский Ссылки есть? Помнится, искал как-то - не получилось найти. Может, не по тем словам искал... |
|
#147423 |
|
|
|
Я так и не пойму, почему у коллег-аквариумистов в ответ на тупое "нельзя" для хвойников возникает столь горячий протест?- Что в них хорошего-то? Как говорится "ни рожи ни кожи"... сообщение Вадим Лисовский Привет, Вадим!-) Эт точно. У меня на даче уже второй год в чане "зреет" суковатый останок ствола яблони - довольно яркий розовато-коричневый естественный цвет намного привлекательнее коричнево-серых сосновых топляков. Напоминает мангру, но "свое, настоящее" Изменено 23-11-2004 автор ~SP~ |
|
#147429 |
Завсегдатай
|
|
А никто и не протестует, просто воспользовавшись поиском нашёл и выложил, сославшись на авторов... |
|
#147434 |
Посетитель
173
18 года |
|
сообщение ~SP~ Самое распространенное дерево в России - лиственница(по крайней мере в нашем лестехе такое утверждают). Если в средней полосе яблонь - бери не хочу, заградительные полосы вдоль дорог из них сажают, то у нас на Урале их значительно меньше, зато сосна в избытке. Про дуб, бук, шелковицу и вишню вообще промолчу. Из лиственных - береза, рябина, осина, в городе еще яблоня, клен, ясень. |
|
#147438 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Илья Зайцев Я всё это читал на бумаге в библиотеках - как выпускник кафедры экологии пришлось. Инета тогда еще не было как класса. Ну вот тебе работа: Садырин В.М. Влияние молевого лесосплава на зообентос реки // Экология животных в естественных и антропогенных ландшафтах Европейского Северо-Востока России. - Сыктывкар, 1994. - С. 102-109. - (Тр. Коми науч. центра Урал. отд-ния РАН, № 136). Вот тебе еще свидетельство, что проблема имеет место быть: ------------------------------------------------------------------------------ 41. Заповедник "Большая Кокшага" Река, давшая название заповеднику образованному в 1993 г., по праву считается одной из чистейших рек европейской части России и является левым притоком Волги. Река Большая Кокшага до 1971 г. использовалась для сплава леса, но, благодаря экологическому движению, лесосплав был прекращен. ------------------------------------------------------------------------------ И еще: "Губительно сказывается молевой лесосплав, приводящий к накоплению в реках затонувших бревен и их последующему разложению. " В общем, при задании слов "лесосплав" и "экология" кое-какие крохи нарыть можно... |
|
#147445 |
|
|
сообщение Илья Зайцев Ну, это еще не повод... Если у нас самое распространенный овощ - картоха, вряд ли кого-то это сподвигнет на приготовление из нее кабачковой икры или соленых огурчиков Если в средней полосе яблонь - бери не хочу... Н-ск - это та еще "средняя полоса!-) "Яблоня" в моем случае - это ствол дачной полукультурки, известной в "средней полосе" как "дичка", спиленный "с целью омоложения". Из лиственных - береза, рябина, осина, в городе еще яблоня, клен, ясень. Кроме осины, пожалуй, все сгодится. Нам же не дом строить... |
|
#147456 |
Малёк
35
20 года |
|
сообщение ~SP~ А чем осина не угодила? Декоративных свойств за ней никаких, но гниет небыстро и очень уважаема анциструсами за мягкую вкусную древесину. Ничуть не хуже по этим параметрам, чем ива или даже чем (озираясь) - ольха (свят-свят-свят)... :-)))) |
|
#147469 |
|
|
|
Честно говоря, думаю, что быстро сгниет. Могу и ошибаться, никогда не использовал ее в качестве коряг, но и не видел чтобы другие делали из нее что-то еще кроме внутренней обшивки баньки, ну и, пожалуй, осиновых кольев, как орудия борьбы с вампирами... |
|
#147471 |
Малёк
35
20 года |
осина |
Она не так быстро гниет, как её съедают. Причем с огромным удовольствием. |
|
#147479 |
Посетитель
122
12 года |
|
сообщение oldfox Осина пойдет. сам видел, проблем пока нет(уж больше года в банке сидит) |
|
#147527 |
|
|
Понял, исправлюсь... |
...при случае, если мне попадется осина не в виде доски/вагонки, обязательно попробую |
|
#147574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я тспользовал сильно вымоченный сосновый плАвник. |
Его быстро съели. Никто не заболел и не сдох; вода не гнила. Зато сама коряга вечно норовила всплыть, и ее нехило мотыляло: одно движение астронотусного хвоста - и коряга уже в противоположном углу банки. |
|
#147585 |
Посетитель
|
|
Из осины раньше ложили нижние вецы колодезных срубов, так что в аквариуме не сгниет, как кстати и липа. А вот сожрут ее быстро наверное так как мягкая очень. У меня проблема была с куском сирени, выгнила середка спилил получилась обалдення труба. И варил ее, и в духовке жарил, результат один и тот же, дней через десять, покрывается чем то типа грибка и начинает вонять. Три пришествия было н и ф и г а валяется где то до сих пор. Может у кого был опыт общения с сиренью? Жалко коряжку. С уважением. |
|
#147609 |
|
Малёк
35
20 года |
|
сообщение pux В колодцах мало кислорода, поэтому и не гниет. Вот верхние венцы из осины - сгнили бы довольно быстро, вернее, были бы съедены грибками. сообщение pux То же мне, бином Ньютона - сажаешь в эту банку молодых анциструсов и грибок не будет иметь ни одного шанса - они на таком раздолье не слезая будут сидеть и полировать ее без устали. Но и "съедят" довольно быстро - год, два... |
|
#147925 |