Посетитель
|
Сколько ватт нужны 70 литровому? |
Подскажите сколько ватт и ламп нужны 70 литровому аквариуму? |
|
#1457735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
roxtam Габариты аквариума приведите, что конкретно растёт в аквариуме, планируется ли применение разгона. |
|
#1457872 |
|
Посетитель
|
|
Длина -55, ширина 30, высота 43 |
|
#1457921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
roxtam Надо же, какая неудачная длина - всего пары сантиметров не хватает для применения 24-ваттных Т5. Двух таких ламп с отражателями за глаза бы хватило не только для валлиснерии. ИМХО, на ваш аквариум будет достаточно двух трубок на полную длину. Плюс опционально отражатели. Неважно, сколько ваттов и какого диаметра (Т5 или Т8), какие найдёте - такие и ставьте (главное, длину покрыть максимально плотно). Например, можете изощриться и разыскать что-нибудь 18-20-ваттное покороче из фирменных "укороченных" Т8/Т5. Недостаток - дефицит и цена. Из обычных Т8 и Т5 ламп ничего не подойдёт, будет либо длинно, либо коротко. Есть вариант - сделать на трубках Т4, подойдут 16-ваттные, можно будет три трубки поставить, но небольшой недосвет будет в краях (45 см). Ещё вариант - на компактах, но тут не получится манипулировать несколькими лампами, придётся сразу "влупить по полной" что-то типа DULUX L 55 W/954 - при этом света будет выше крыши, но лампа будет одна, и не получится ступенчато включать (удобно для подбора силы света). На самый худой конец - использовать светильники-прищепки (или настольные лампы) по 11 Ватт (в которых стоят компакты Т4). Начать с двух (хотя монгу предположить, что при такой высоте их понадобится четыре). А что там насчёт крышки, куда планируется воткнуть осветители? В крышку, в подвес, на прищепки? Бакопа сейчас под каким светом растёт? Не лысеет снизу? Неизвестные два растения хорошо растут? Может, не менять уж ничего? Лучшее - враг хорошего, полезут водоросли, начнутся дефициты... |
|
#1457960 |
Посетитель
|
|
Два растения неизвестных растут хорошо))Нет, мне не менять, у меня вообще освещение сломалось!) |
|
#1458044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так что, требуется просто ремонт? Замена ламп? |
|
#1458048 |
|
Посетитель
|
|
Была старая крышка, по длине самой крышке и лампы как раз подходили под аквариум, но лампа сломалась(ремонту не подлежит), крышку я эту больше не хочу, хочу сделать типо светильника закрепляющегося для аквариума (фото примера можно посмотреть в этом же разделе но в другой теме) |
|
#1458049 |
Свой на Aqa.ru
|
|
roxtam Фото я видел. Если в тот светильник вставить 55 Вт, как я писал выше, будет неплохо. Пока не сделаете - не узнаете наверняка . |
|
#1458060 |
Посетитель
|
|
Главное чтобы такой или похожий светильник ожидал меня в магазине) |
|
#1458075 |
|