Малёк
21
7 года |
Снижение жесткости воды. |
На сайте Миклухи и в статье А.Ножнова размещена информация о снижении жесткости воды посредством фильтрации через торф. |
|
#11312 |
Свой на Aqa.ru
|
смотри дальше |
Приве тебе, ivankl ! |
|
#11315 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
зачем? |
Зачем снижать то? Если для нереста, то совет будет зависить от объёма нерестовика. Если просто для жизни, то вообще нафиг не надо ничего снижать. Ну ещё возможен вариант, для содержания мягководных видов привезённых из дикой природы, так даже они адаптируются. А торф...ну если воду не подменивать очень долго, то есть результаты, а если по нормальному подменивать, то бестолку, так что нечего и заморачиваться. |
|
#11438 Нравится Cot_V
|
Посетитель
276
19 года |
Света, загляните, пожалуйста, сюда... |
Света, загляните, пожалуйста, сюда... |
|
#11455 |
|
угу, посмотрела, понятно что к чему |
Итак, высокий показатель рН не очень приятен по многим причинам, не будем углубляться, по делу. Итак, без снижения карбонатной жёсткости рН не сдвинешь, хоть залейся любой кислоты, всё едино восстановится. Самый простой способ снижения КН - длительное кипячение (пока не выпадут карбонаты в виде накипи). Но это вода мёртвая, по многу не советую добавлять, при подменах 10% в самый раз будет. Далее более приятный способ, засадить всё травой так, что бы аквариум напоминал банку с овощными консервами. Способ геморройный, покупать очень мягкую воду и разбавлять основную (дорого, нудно, и результаты нестабильные). Способ для ленивых, но богатых: купить установку обратного осмоса. Кроме того есть наполнители для фильтров смягчающих воду (принцип ионообмена), тоже недёшево выходят, хотя многие смолы можно восстанавливать. |
|
#11477 |
|
P.S. |
Забыла ещё одну детальку сказать, на которую мало кто обращает внимание. А что у вас с продувкой? Компрессор есть? Если есть, то отключите на сутки и померяйте рН. При вытеснении СО2 показатель рН сдвигается в щелочную сторону. |
|
#11478 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Чё-то этта... Расползлось по двум тредам. |
|
#11483 |
Посетитель
56
Москва 5 года |
Торф? |
Ну по моему скромному опыту торф мне сильно не помог..... |
|
#11488 |
Посетитель
276
19 года |
Смолы... |
To: СВЕТА |
|
#11790 |
|
Новичок
7
22 года |
CO2 - KH - pH |
Я не понял зачем понижать жесткость воды (KH)? Если это необходимо для определённых типов рыб, то это необходимо. Жесткость воды + CO2 + pH находяться в строгой математической зависимости. Если в вашем случае при высокой жесткости (20°dKH) показатель воды pH = 7,8 то это означает что в воде недостаток СО2 (в данном случае только 10mg/L CO2). В этом случае нужно добиться увелечения CO2 в воде, я знаю два способа |
|
#11801 |
Посетитель
|
|
2 kostik_t: |
|
#11834 |
Новичок
7
22 года |
|
универсальна? ну, или она хрестоматийна, по крайней мере? вот наверняка да. есть в жизни совершенство |
|
#11836 |
|
Посетитель
|
2 kostik_t |
я так и знал. (с) гэндальф |
|
#11837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все эти таблицы исходят из того, что вода содержит только карбонатный буфер. На самом деле, это не так. Именно поэтому, Вы должны понимать, что таблица дает Вам минимальное значение концентрации СО2. В реальности, его содержание может быть больше. |
|
#11855 |
Посетитель
|
едем дале |
вот смотрю на три таблицы: |
|
#12735 |
|
Малёк
21
7 года |
снижение жесткости воды |
Видимо, я не совсем точно описал поставленную задачу. |
|
#13018 |
Посетитель
|
|
по сабжу, но с другой стороны: |
|
#13738 |
Посетитель
276
19 года |
Татьяна Ремизова как-то ... |
...говорила про роголистник: |
|
#13741 |
|
Посетитель
276
19 года |
Вот торф здесь упоминался, а... |
... тетровский ToruMin нет. Интересно - много ли в нем химии дополнительно к экстракту торфа? |
|
#13748 |
Посетитель
|
|
роголистник - понятно. |
|
#13753 |