Посетитель
160
19 года |
EHEIM PH контроллер |
Приобрел новый. Следовал инструкции. Вроде откалибровал. Как самопровериться не знаю. Поставил в аквариум. При включенном свете со скоростью 0,1 в 2 сек показания меняются от 6,3 до 6,8 и обратно. При выключенном свете через 20 мин с той же скоростью от 7,0 до 7,8. SERA тест показывает около 7,0. Растения прут, водорослей нет, дискусы мечут и сжирают плоды метания. Но захотелось новую игрушку. |
|
#147788 |
Завсегдатай
|
|
А в чем собственно вопрос? О дневных/ночных колебаниях pH? Или о несоответствии тесту? |
|
#147826 |
|
Посетитель
160
19 года |
|
Вопрос: так должно быть, что показания меняются так быстро, как счетчик в такси, с разницей только, что и в обратную сторону. За 20 сек от 6,3 до 6,8 и обратно до 6,3. |
|
#147838 |
Завсегдатай
|
|
Это какая то феня электрода. Так быстро - мало вероятно. У меня при отключении СО2 ph с 6,90 до 6,96 - растет днем около получаса. (электрод аквамедик). |
|
#147840 |
Посетитель
160
19 года |
|
Так я и спрашиваю, где ошибка и как ее найти? EHEIM меряет с точностью до 0,1. Но у меня работает как секундомер не останавливаясь и в обе стороны. Как в том анекдоте про вопрос в грузинской школе. Сколка будэт 3х3? 5 - не правилно,12 -- не правилно, 8 - правилно. Почэму? Восемь-девять, но не пять жэ и не двенадцать. Что делать. Не правильно откалибровал? |
|
#147848 |
Завсегдатай
|
|
А как калибруется? |
|
#147855 |
|
Посетитель
160
19 года |
|
Включаем. Начинает моргать. Засовываем в пробирку с PH 7,0 нажимаем кнопку и держим пока не загорится CL. Вынимаем. Через какое-то время появляется показание 7,0 и не моргает. Засовываем в прорку с PH 9,18. Нажимаем кнопкуи держим пока не загорится CL. Не вынимаем из пробирки пока не появится 9,2 и не моргает. Кидаем в аквариум и ....... Туда-сюда. Показание где-то между ..... Самоперевод с английского. Поэтому и вопрос. Может что не правильно перевел? |
|
#147861 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Скорее всего глючит электрод. |
|
#147890 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Ещё один момент - калибровочный раствор нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отливать в отдельную ёмкость и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не опускать электрод непосредственно в бутылочку - это верный способ испортить раствор. Нельзя даже путать крышечки пузырьков. |
|
#147892 |
|
Посетитель
160
19 года |
|
А у Вас в Lake TitiKaka тоже Пинчер есть )) |
|
#147901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Во всех моих инструкциях к пх контроллерам написано.для использования в кислой среде применяются калибровочные буферы пх=7 и пх=4,для использования в щелочной среде применяются пх=7 и пх=9.Короче Ваш контроллер расчитан на морской аквариум потому и врёт.Покрайне мере мой электрод, трёх лет отроду так не скакал. |
|
#148286 |
Посетитель
160
19 года |
Наукоемкое это дело - аквариум... |
Очередной раз занимаясь электродом случайно скинул патрон с одной из ламп. С одной из двух сидящих на одном ЭПРА. Показания электрода стабилизировались. Во как. Оказывается наводка. |
|
#149315 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Вы абсолютно правы: это наводка, причём она может быть не только от лампы, но и , к сожалению, от самого электромагнитного клапана, если он (как у меня) смонтирован в корпусе контроллера. Потому я не обращаю внимания на индикацию на дисплее при включённом клапане, т.е. когда газ идёт .Она не имеет ничего общего с действительностью. |
|
#149403 |
Посетитель
160
19 года |
|
У EHEIM электромагнитный клапан в вилке (типа блока питания) и трубки идут туда-же. А вот с ЭПРА что делать. 2х36 при подключенной одной лампе долго ли проработает? |
|
#149408 |