Посетитель
|
Замучали копать |
Уж не знаю куда их энергию направить. Про дизайн дна и говорить не чего - у них об этом свои представления! Это у всех цихлид? Или их без грунта надо держать в одних камнях. Вот под этим камнем уже один рыбс погиб - завалило. Кто что может поэтому поводу посоветовать? Изменено 26-11-2004 автор Анатолий Петров |
|
#148461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Практически у всех цихлид. |
Копают все. Но есть отборно злокопучие виды. |
|
#148482 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Можно уточнить по поводу особенно злокопучих. Собираюсь обустроить цихлидник. В оформлении буду использовать камни из песчаника и ракушечника, и пару небольших коряг для птера. В расщелины между камнями и на коряги хочу примостить анубиасы. Может, приживутся? Из рыб скорее всего будут: Дельфины Зебры Северумы Фронтозы Эти злокопучие или так, скромные строители? :-) |
|
#148499 |
Постоянный посетитель
|
|
Эти копают умеренно. |
|
#148564 |
Завсегдатай
|
|
но растения не выживут... |
|
#148578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 Николай К. |
При соблюдении рекомендаций насчет растений (в горшки и под камни) - все должно быть в порядке. |
|
#148579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Как же это геофагусов держать без грунта? Они же его все время жуют? Он им нужен для правильного питания. |
|
#168876 |
Посетитель
168
19 года |
|
перевод гефагуса как землееда, имеется в виду в переноснм значении, он его не ест , а как сказано в теме копает и при выводе потомства копает ещё больше, всякие там ямки для мальков. |
|
#168879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Я вам не скажу за геофагусов. |
Но Satanoperca jurupari (не уверен, что правильно написал название, но надеюсь) - очень близкие родственники геофагусов, практически всегда, сколько я видел, содержались в аквариумах без грунта, ничего не копали, при этом отлично жили и нерестились. |
|
#168898 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Рыба забирает в рот порцию грунта и как бы "пережевывает" его. Таким образом, она не только выкапывает из грунта находящиеся там растительные и животные остатки и зарывшихся беспозвоночных животных, таких как трубочник, личинки комаров, но и счищает с частиц грунта обрастания. Затем грунт выплевывается, а очищенные фрагменты проглатываются. Лучшим грунтом для геофагов является крупный речной песок. С более крупными частицами грунта рыбам управиться уже сложнее. При содержании геофагов в аквариуме без грунта, аквариумист лишает его естественного для него способа питания. Дело в том, что бактериальная и водорослевая пленка на грунте, видимо, играет определенную роль в пищеварительных процессах рыб, питающихся обрастаниями.
Д. Зворыкин. Геофаг Штайндахнера. Рыбное хозяйство 4/1990 |
|
#169044 |
Постоянный посетитель, Советник
|
Про геофагусов не скажу, |
а вот меека у меня именно так себя и ведет. Иногда песка набирает столько, что из ушей (в смысле, жабер) высыпается. Нор пока не роет. |
|
#169132 |
Посетитель
379
16 года |
|
Мой мека постоянно углублял свои укрытия и "топил горшки в грунте", пока я ему там жесткое дно не обеспечил. Теперь процеживает матыля из камней, обсасыват грунт тоже из ушей лезет |
|
#169147 |
|
Посетитель
|
|
у нас есть две пары чернополосых дак те роют неперестанно......., зароешь яму, к утру она опять на том же месте ( в лучшем случае) |
|
#169178 |
Постоянный посетитель
|
|
Нас в свое время Юрупари потому и привлекли, что они набирают полный рот песка и не просто выплевывают его, а частично просеивают и сбрасывают через жабры. |
|
#169393 |
Посетитель
|
|
Ну не знаю, чего вы так к ним прицепились... Набирают - и пусть себе набирают. У меня 2 аквариума, в одном много растений и цихлы, в другом ооооочень много растений и гурамки и прочая.... Борода была в обоих. Там где гурамки - растет и на грунте и вообще везде. Так вот что заметил: |
|
#184403 |
|