Свой на Aqa.ru
|
Лизимахия (монетница) в аквариуме |
Уважаемые форумчане! Доводилось ли кому-нибудь из Вас содержать в аквариуме лизимахию (монетницу) как полностью водное растение? Где-то на форуме встречалось такое сообщение, что вроде она хорошо растет в аквариуме. Интересно, что в каталоге аквариумных растений ЖВ лизимахия тоже есть. Давно хотелось попробовать. Привезла с дачи пучок этого растения, прополоскала и положила пока в свободный отсадник (в воду разумеется). Плавает на поверхности в свободном состоянии. У кого какие соображения на этот счет? |
|
#1471103 Нравится Шипилова
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Посадить надо. Растение не самое простое. Склонное к обрастанию корнями и водорослями. на фото лизимахия, принесённая с дачи , уже год как утопленная. |
|
#1471123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да растёт травка, и без особых проблем. Только вот пускает много воздушных корней. |
|
#1471206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Растет...но бакопа монье легче и проще.Так что если хочется "чисто зелененького и кругленького", то её лучше |
|
#1471278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Боковые корни - дело обычное. Во всяком случае в моих аквариумах людвигия вся в боковых корнях. Ну и ладно, эти корни ничему не мешают. Спрошу на всякий случай, может быть, это важно, а я не знаю: не означает ли обилие боковых корней у людвигии, что ей чего-то не хватает? |
|
#1471353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 На фото лизимахия выглядит отлично. А с грунтом нужны какие-то специальные ухищрения? У меня грунт - просто мелкий гравий. Глины голубой под корни - святое дело. |
|
#1471354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение astron Хотелось именно лизимахию посадить в аквариум. Мне это растение давно нравится - нашенское, с детства знакомое, я так вообще на даче в саду набрала. А интересно, в аквариуме оно может цвести? |
|
#1471356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Обилие боковых корней у людвигии, лизимахии и др. означает, что грунт не питательный и растения не "понимают", что их уже посадили или не хватает корневого питания. Полностью от этих корней не избавиться, часто появляются сразу после посадки или когда растение уже стелется по поверхности, но свести к минимуму вполне возможно. Вот фото людвигий, практически без корней. Под корни лисимахии шпринцую раствор из азофоски, мочевины и сульфата калия. Можно при пересадках добавлять гранулы Tetra InitialSticks. |
|
#1471770 Нравится алик нойман
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В аквариуме цвести может, но не под водой...а когда выберется на поверхность... |
|
#1471776 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
отлично растет. у меня два вида обычная и неоновая (садовая монетница). наземные растения довольно сильно отличаются, а в аквариуме оч похожи, но у культурной монетницы покрупнее листья. |
|
#1471781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99 Из аквариумных удобрений у меня есть таблетки Tetra Planta Start. А мочевина и азофоска рыбам не вредны? |
|
#1472056 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DoraNi Всё хорошо в меру. Мочевина сама по себе - самое безвредное азотное соединение. |
|
#1472155 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Конечно корневое питание это большой плюс. Но на развитие воздушных корней , по моим наблюдениям, влияния не оказывает. И в пустом грунте, и в земле, и в тетравском грунте, корни растут одинаково. Вполне вероятно, что причина этого в другом. Более того, чем питательней грунт, тем больше этих корней. |
|
#1472206 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Ну, я же не от фонаря написАл. Многолетний опыт наблюдений. Заведите боций-клоунов - увидите. Они часто кусают стволы у основания длинностебельки. Один укус - и всё в корнях. Стабильно, из раза в раз. Какой я должен сделать вывод? Прекращается корневое питание. Если в грунте всего много, то из этого не следует ничего. Много - не значит, что хорошо, это не аргумент. Наверное, много зависит от соотношения пит. в-в в грунте и воде? p.s. у меня на фото лизимахия не сильно обросла, всего-то один корешок. В природе - корни из каждой мутовки - это когда она по земле ползёт. Посадите как ампельное растение, и никаких корней не увидите! В сети много таких фотографий. Изменено 25.8.11 автор e99 |
|
#1472296 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin По-моему, растение очень привлекательное. Давно хотела попробовать завести его в аквариуме. Наличие боковых корней у аквариумных растений меня абсолютно не волнует. Пока не доводилось видеть растений, сплошь поросших боковыми корнями, так что это портило бы вид. Пока положила под лизимахию голубую глину, а там видно будет. Изменено 26.8.11 автор Moderator |
|
#1472551 Нравится алик нойман
|
|