Посетитель
|
Вопрос по сомам к спецам |
У меня есть 4 сома птерик парчовый. Вопрос какие сомы лучше Птерик или Анцитрус. Кто меньше проблем делает то из них "добрее". Кто лучше акву чистит. |
|
#1471438 |
Постоянный посетитель
|
|
yustassстарайтесь ставить знаки препинания, если у вас 4 птерика , то 3 лучше отдать, пока рыбы молодые, чистят и анцы и птерики неплохо.Взрослые начинают ленится, так что стекла придется чистить самому. ИМХО анциструсы предпочтительней. |
|
#1471476 |
|
Посетитель
|
|
USSRВ принципе стёкла у меня тьфу тьфу чистые. Когда начинал сказали, что сомы нужны обязательно, вот и набрал. Просто говорили, что анцитрусы поспоконее. Спасибо за совет. |
|
#1471499 |
Постоянный посетитель
|
|
#1471574 Нравится yustass
|
Посетитель
|
|
USSRЯ так и хотел бы. Хочу птера отдать а анцитрусов взять. |
|
#1471577 |
Посетитель
|
|
USSRСкажи пожалуйста а без сомов вобще не стоит рисковать насчёт грязи. Как ты думаешь? |
|
#1471581 |
|
Малёк
|
Всё же оставте одного птера, они красивие чем анци. ИМХО |
|
|
#1471587 |
Постоянный посетитель
|
|
yustassу меня прекрасно жили и без сомов. |
|
#1471630 |
Посетитель
|
|
USSRЯсно. Просто они как начинают друг за другом гоняться всё вокруг крушат |
|
#1471642 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ещё как вариант можно комбинировать. Скажем один птер, пара анциструсов, и гиринохейлус. Все они чистят по разному, а вместе получается неплохо. К тому же у анциструсов и гиринохейлусов есть доступ туда, куда птер в силу размера не долезет. |
|
#1472456 Нравится yustass
|
Посетитель
|
|
127Понимаешь у меня в принципе аквариум чистый. Когда начинал этим заниматься сказали, что нужны сомы ну я и купил. У меня вопрос если вообще их убрать. Я просто не знаю насколько они мне помогали, или просто у меня и без в аквариуме чистота. |
|
#1472459 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yustass А так трудно сказать. Может начнут стёкла и декорации обрастать, может нет. Всё же ещё зависит от освещения, режима кормления и подмен, рН и жёсткости, ну и фиг знает чего ещё, что можно характеризовать как везение. Имхо, цихлидник без чистильщиков обрастать будет, вопрос в скорости этого процесса. А чего, сомы чтоль раздражают? По моему они вносят разнообразие в цихлидное население и не шибко мешают. 4 птера конечно перебор, но одного то можно оставить, или на анцистров заменить. Ну в общем варианты озвучены, осталось дело за выбором. Есть желание без сомов попробовать, флаг в руки. Потом же можно снова посадить. |
|
#1472460 |
|
Посетитель
|
|
127Скажи пожалуйста какие из них лучше Птеры или Анцитрусы. |
|
#1472468 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
yustass Имхо, анциструс по лучше, тёрка помельче - больше водорослей доступно для соскребания. Птеры молодые тоже хорошо работают, но с возрастом леняться и начинают часто с рыбами за корм соперничать. Но сравнение всё-таки очень относительное. |
|
#1473148 |