go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

229 9
Тюмень
12 года

Коряга из ивы

Еще в начале лета я сходил в "поход" за ивовыми корягами, нашел несколько коряг у берега реки, и несколько выкорчевал в местах облома берега реки. Собственно попались и сухие и еще полуживые ( после пожара, или верхняя часть дерева отгрызена бобром). Коряги предназначались для 300 л аквариума, варить их было негде. Одну корягу я сразу выкинул она была единственная полностью высохшая, но местами превратилась в труху. Одну корягу (*) я смог по половинке сварить дома ( в соленной и простой воде). Кора, которая как казалось уже стала неотъемлемой частью дерева ( старое дерево), и смотрелась оч. хорошо дала губительный результат коряга загнила ( а после снятие с нее этой самой коры был оч. жуткий кисло ванильный запах). Итог - ее тоже выкинул.
Появилась возможность проварить корягу в большой 400л бочке на костре. Я взял самую на мой взгляд красивую корягу (+) и проварил ее часов 6 в соленной воде ( до этого частями она также варилась дома, но не полностью), после чего она всю ночь находилась в этой воде. Далее проварил часов в 6 простой воде. По приезду домой опустил ее в аквас вместе с корягой (*) ( тогда она еще не загнила). В итоге вода стала мутной коряги или одна коряга начали гнить. Опять взял корягу (+) и уже в бане варил ее больше суток. Собственно на этом может быть немного не ясное предисловие закончено.
Коряга (+) положена в аквариум, и на ней в очередной раз появился бактериальный налет или плесень ( не знаю как назвать), на осщуп скользкое. Кто виноват, что делать? В раз наверное 6-й не хочется менять воду в аквариуме ( черт, я же запускаю его уже с июня Смайлик :mad: ).

Изменено 4.9.11 автор Steel Shark

2011-09-0404/09/2011 10:13:03
#1476239
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

56 4
Ukraine Chernihiv
3 года

сообщение Steel Shark
Кто виноват, что делать?

Виноваты конечно-же Вы.А что делать-пока коряга мокрая-снять всю кору.Дальше есть несколько вариантов.
Если коряга была из живого дерева-то варить, варить, и еще раз варить или вытянуть из воды, хорошо высушить(месяц, два на балконе, где-нибудь в тени)и дальше топить.Высушить можно также в духовке, микроволновке(если габариты коряги позволяют).
Если коряга изначально была из сухого(мертвого)дерева-то варить необязательно.МОжно просто утопить привязав камень, кирпич, пластину из пластика и присыпав грунтом.
Бактериальный налет будет на свежей коряге как-бы Вы не обрабатывали и готовили ее.Разница будет только в качестве(и количестве) этого налета.Для борьбы с ним посоветовал-бы различных лорикариевых, ампулярий, гиринохейлусов, отоцинклюсов.
А еще лучше почитать даный форум по корягам.Здесь есть все Ваши вопросы и ответы на них, в различных вариациях и интерпретациях.
Все выше сказаное-ИМХО.
2011-09-0404/09/2011 10:55:09
#1476252
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

830 142
Екатеринбург
12 мес.

Steel Shark


дерево в любом случае, так или иначе гниет в аквариуме. просто разные породы по разному, кто тобыстрее, кто то медленнее. Ивовые коряги в этом плане очень хороши для аквариума.
Бактериальный налет часто появляется. Ничего страшного в этом нет абсолютно. Есть 2 выхода: сифоном убрать, что есть по максимуму, и по мере нарастания также убирать. Или завести любых сомов присосок - для них это лакомство.

За 2 недели вышеуказанных мер эта гадость пройдет Смайлик :)
2011-09-0404/09/2011 11:19:41
#1476268
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

229 9
Тюмень
12 года

Действительно, я упустил важный момент, что перед ее вторым крупномасштабным варением ( более 24 ч), она сохла на балконе недели 2 ( полностью высохла). RendeaL, про налет ясно, спс.Смайлик :) Будем дальше наблюдать если вода будет мутнеть то вытащу корягу.

2011-09-0404/09/2011 13:30:54
#1476321
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6963 990
Пушкино
5 года

В любой древесине как бы мы не пытались - остаётся море крахмала, клетчатки всевозможных растительных....сахаридов, углеводов, смол да и прочего..
(вспомните пр самогон из табуретки - "Золотой Телёнок")- спирт из деревяшки, а не из сахара.Смайлик :D
вот это и даёт пищу для развития всевозможных микроорганизмов и простейших. Возможно что прокаливание при температурах близкой к температуре возгорания древесины и поспособствует разложению этих веществ, но тоже является довольно опасным мероприятием.

2011-09-0404/09/2011 15:30:23
#1476359

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top