Свой на Aqa.ru
|
Круглосуточная подача СО2 |
#1483366 |
Завсегдатай
|
|
Юзаю такую подачу в 100 литрах-полет нормальный, рН 6,75. подаю через внутренний фильтр(игла в губку). Продувку на ночь не делаю, рыбы не просят. Вынудило нежелание покупать электроклапан. |
|
#1483371 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Раньше брагой круглосуточно жарил через распылитель. Если не было волнения на поверхности воды от флейты/лилипайпа/фильтра, то рыбам тяжело утром было, порой задыхались прям. Растениям пофиг было. Так что аэрация какая-то точно должна быть. А так ПШ опускался, но не комфортно рыбам немного было... |
|
#1483381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня, в принципе, был опыт в земляной банке. Но наблюдалось интересное явление: утром у растений верхние листья выгибались к низу.То есть макушки были раскрыты, да ещё и вывернуты до невозможности.Травка кучерявилась. |
|
#1483418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Опыт аналогичный PKLanc. В столитровке круглосуточно. Рн с исходных 8 держится в диапазоне 6,6 - 6,8 ( если верить таблице, то при моем Кн=8-9 рыбы давно должны бы загнуться). Рыбы лабиринтовые и анцики. Потерь в этом аквариуме давно не было. Нехваткт кислорода у рыб не замечаю. |
|
#1483450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вначале подавал по таймеру. Получалась такая картина, ночью ph выше чем в конце светового дня. Т.е. за ночь выдувается (без компрессора, с учетом что надышали растения) больше, чем за день растворяется от подачи. Чтой-то мне такое положение дел не понравилось. Попробовал круглосуточно подавать. Теперь все "как доктор прописал". Ночью ph-7, к концу свет дня ph-7.4, а при отключении на ночь получалось утром ph-8, к концу свет дня ph-7.5. А так как у меня основная задача CO2 понизить ph, то выбрал круглосуточную подачу. С уважением А.А. |
|
#1483477 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Да, меня тоже этот момент интересует, вот у меня роталу круглолистную с утра прямо выворачивает наизнанку. Но как-то не связывал это именно с цеодва. В другом аквариуме, где уровень цеодва немного меньше (но тоже подаётся) - та же ротала открывается-закрывается нормально, без вывертов. У меня брага, поэтому шпарит круглосуточно. |
|
#1483501 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Стоило на ночь перекрыть, всё нормализовалось. А с брагой проще, там газа вроде как, меньше половины, остальное балласт. AlexAlex У меня точно твоя картина. Всё что описал . Фонит Акадама. Ктож знал, что кальцинированные глины адсорбируют кальций, а потом его выбрасывают...Тем более с газом. Вот теперь вопрос, как лутше это дело организовать? Распылять, растворять, колокол? Впрочем, завтра куплю шланг на компрессор, попробую с ночной продувкой. Жаль дома одна банка, да и рыбёх новых прикупил. Рискну! ПС.AlexAlex не в тему, рябину можно заменить на ясень с лутшим эффектом. |
|
#1483541 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Hedin У него залип клапан в открытом положении, рыб потравил. |
|
#1483559 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin У меня вроде ничего не фонит. Просто равновесное моей воды ph8-ph8.2. Вот и получается, без подачи СО2, ночью чуть ниже равновесного (растения надышали), а к концу дня ph-8.5 (слопали на свету весь СО2). С подачей СО2 только в дневное время, СО2 поступает больше чем растения могут скушать, ph падает ниже равновесного. Ночью СО2 улетучивается, остается лишь то, что надышали растения, вот ph и стремится к равновесному, т.е. повышается. При круглосуточной подаче СО2 подается постоянно в одном количестве. Ночью еще добавляют растения, ph падает, днем растения на свету лопают СО2, ph поднимается. Все вроде логично (по крайней мере для моей воды). У меня банка практически без течения, поэтому использую "активные" распылители, помпа с шприцом или заводской , (достался по случаю за 500 р, чуть дороже помпы со шприцом ) С уважением А.А. |
|
#1483565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня в креветочниках 18 литров и теперь 38 литров - круглосуточная подача. Соленоид купить влом . Правда оба открытые и присутствует волнение поверхности. Задавали этот вопрос Тому Барру, только с точки зрения опасности для животных, он говорит, если поверхность колышется - забейте. Ну я и забила... В 18 литрах - кристаллы и шмели норм. 38 литровик пока на запуске, только трава. Проблем пока ТТТ не было. |
|
#1483619 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlexЯ давно отказался от всяческого проточного распыления. У меня в этих реакторах быстро скапливается балластный газ. Проверял.Вначале на газ грешил, потом наткнулся на аквапланте на такую же проблему.Ребята ставят отбойник газа.А шо це таке не знаю, да и зачем всё усложнять? В банке газировка! Сегодня для пробы ливанул А1 дейли , и офигел от реакции травы. А вот волнения воды очень мало.Вода из внешника течёт просто по трубке, но видимо длина приличная, травы много.Вобщем завтра приступаю.Освобожу на всякий пожарный таймер под компрессор.Придётся ещё мудрить защиту от брызг. |
|
#1483655 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Не-е! В моих не скапливается, конструкция не позволяет! С уважением А.А. |
|
#1483659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlexВот щастливец! Всё, пустил.Пришлось шланги от капельницы ставить.Побежал теперь за распылителем для компрессора. Завтра доложу по эффекту. Хорошо бы у Самого перенять технологию |
|
#1483907 |
Завсегдатай
|
|
При подачи СО2 у меня pH стремится к 6, так что на ночь выключаю, плюс как никак, а экономия. |
|
#1483932 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Kiraso А что мешает уменьшить подачу, что бы стремилось к ph-6.5? Вот Вам и экономия. Или в Питере и без СО2, и так ph-6.5? А теперь вопросы: Какой ph утром (при отключении подачи на ночь)? Какой ph к концу светового дня? Мне чужая статистика интересна, у тех кто на ночь отключает, какова суточная динамика ph. С уважением А.А. |
|
#1483941 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex так и есть поэтому пока и не мерил в суточной динамике, но обязательно сделаю, и напишу а вообще в Питере из крана (в моем р-не, по крайней мере) pH ~ 6,5-6,8 gH ~ 3-4 (по памяти, давно не мерил, за ненадобностью) kH ~ 0-1-2 (приходится делать двойную дозу воды в тесте, чтоб получить в результате 1.5, к примеру) зы: а вообще у нас при желании в акве pH=5 получают зызы: на счет экономии, вроде как для успешной борьбы с водорослями, рекомендуют держать высокий уровень СО2. Изменено 20.9.11 автор Kiraso |
|
#1483961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня без газа всегда и везде 8.Ну а с газом, что хочу, но к утру опять 8. |
|
#1484087 Нравится Crossover
|
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Вот померил pH до и после включения CO2, правда не совсем чисто получилось, т.к. мерил через 2 часа как СО2 выключился и через ~ 8 часов после этого, т.е. до включения газа снова еще примерно 5 часов, но по другому только в выходные смогу померить. Тестирование проводилось капельным тестом Sera, по нескольку раз. Т.к. у данного теста цветовая шкала с шагом 0.5 pH приходится "гадать" чтоб получить более точное значение, кроме того на корректность измерения влияет освещение и индивидуальные особенности зрения человека, НО т.к. основная задача была понять динамику изменения pH в зависимости от подачи СО2, то абсолютной погрешностью можно пренебречь. Итак получилось вот что: - вечером (после 2 часов, как газ отключен) stone аква: pH около 6, чуть выше (будем считать 6.1, а может и 6.2) snag аква: pH около 6 (все же показался несколько желтее чем в stone) - утром (примерно через 8 часов, после первого тестирования) stone аква: pH меньше 6.5 (будем считать 6.4, может и меньше) snag аква: pH около 6 (т.е. практически не изменился, возможно из-за большого кол-ва коряг) К сожалению, точнее данным тестом измерить не получается, но колебания pH невелики. |
|
#1484304 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Что утром, что вечером? Что, все банки без растений и без света? Или вода такая особенная, хотя если от подачи СО2 ph меняется, то должны быть и круглосуточные колебания ph в банках с растениями. Ну а с газом, что хочу, но к утру опять 8.... Не понял? При круглосуточной то утром должно быть ниже чем в конце свет дня. Я именно для того и делаю круглосуточно, что бы понизить ph, при чем не только днем, но и ночью, а не из экономии на клапане (все равно уже установлен). ...интерес подогрело, ...что дядька Амано, тож стал подавать круглосуточно. Якобы в готовой банке вышел из строя клапан и композиция была убита. А что там у Аманов залипает, и как он подает (чихает, пукает, ...), мне глубоко наплевать. Пока не залипал, он видите ли отключал, типа так правильно (жмот, газ экономил). Один раз клапан залип (жмот, нет что бы клапан сменить), так значит можно и не отключать, типа так еще правильнее. Вот и вся его теория, что имею, как умею, что хочу, то и делаю, а вы, идолопоклонники, на меня молитесь и за это мне еще и бабки платите (у кого есть, конечно)! У него свой бизнес, у меня свое хобби, у нас разные цели и задачи. ИМХО С уважением А.А. Изменено 21.9.11 автор AlexAlex |
|
#1484387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про пш 8 "всегда", я писал о банках без газа. |
|
#1484455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Hedin Дык и я о том же самом. Если в банку с растениями не подавать СО2 вообще, то утром ph8, а вечером, ph8.5. Ночью растения выделяют СО2 и ph падает, днем его жруть (вплоть до карбонатной корки) ph растет. Вот и удивительно что у тебя в банке без принудительной подачи СО2 всегда ph8. Далее, если СО2 подавать только во время светового дня, то к утру ph будет примерно таким же, как и без подачи СО2, т.е. в твоем случае те же ph8, что ты и наблюдаешь. Так есть, так и должно быть. Если же подавать СО2 круглосуточно, то тенденция будет та же что, и без подачи СО2, ночью ph ниже, днем выше, только со сдвигом в сторону понижения, ну и динамика может быть немного другая. Но сама тенденция останется та же. То что ты опять и наблюдаешь, ph7 утром, и ph7.5 вечером. Все закономерно. Похоже у нас водичка близкая по этим параметрам. Кстати, а зачем ночью аэрацию включать? У меня ее вообще никогда нет. Зачем ночью подавать СО2 и тут же его пытаться выветривать? Что то смысла не понял, рыбкам что, кислорода не хватает? Или для повышения "ночного" ph? Евгений, что то я пока не могу понять ход твоей мысли. С уважением А.А. PS Какой ph (равновесный) у отстоянной несколько дней водопроводной воды (лучше с аэрацией)? Изменено 21.9.11 автор AlexAlex |
|
#1484648 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аэрацию включил для подтраховки.Чуть чуть. Только что купил дермогениов, жалко рыбёху! |
|
#1484886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Новые замеры. Вечером 7,утром 6,5. Вроде норма? |
|
#1484902 |
|