Посетитель
|
Выбор грунта для травника |
Травник 130*45*45 (263 л) с приличным светом (0,8 Вт/л) и подачей СО2. Содержать планирую прихотливые растения, в т.ч. почвопокровные. Хочу убедиться, что с грунтом не промахнусь. |
|
#1484610 |
На премодерации
|
|
fise А Хаген Fluval Flora не хотите попробовать? И подложка не нужна. |
|
#1484620 |
|
Посетитель
|
|
fise Отличный выбор, с маленькими оговорками: 1. слой субстрата сделайте 3-4 см, заложенные Вами 2 см это минимум 2. согласно рекомендациям JBL поверхностный слой грунта 5-8 см, 4 см это мало. До сих пор не могу понять откуда взялась цифра 2-4 см, например на сайте Живой воды она до сих пор присутствует, однако на пакете с субстратом приведены совсем другие цифры PS: до сих пор жалею что запустил банку на земле вместо субстрата JBL, дуру спорол |
|
#1484722 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение basic отчего такие выводы? |
|
#1484733 |
Посетитель
|
|
RendeaL потому что на земле трава растет ГОРАЗДО хуже, сравнение вполне объективное потому что проводится для одной банки в условиях одинаковых ТТХ |
|
#1484762 |
Посетитель
|
|
basic Спасибо за мнение. Как думаете, если сделать 3-4 см субстрата и 5-8 см грунта, насколько эстетичен будет такой толстый слой грунта в невысокой открытой банке (45 см)? Еще вопрос по технике укладки грунта. Как я понимаю, субстрат носит одноразовый характер и после перезапуска предполагается каждый раз заменять его новым. Кварц же многоразовый. В этой связи следует ли отделять слои, например, сеткой? |
|
#1484852 |
|
Посетитель
|
|
А можно вклиниться? |
|
#1484893 |
Посетитель
|
|
fise Эстетичность понятие очень субъективное Меня толстый слой грунта нисколько не напрягает, кроме того ничто не мешает уложить грунт с уклоном увеличивая толщину подложки и кварца от передней стенки к задней. |
|
#1484938 |
Посетитель
|
|
basic созерцать хочется водный мир, а не дорогощую толщу земли ))) насчет уклона согласен, это обязательно. кстати, уклон делать в обоих слоях? а что скажете по вопросу укладки грунта? |
|
#1485047 |
|
Посетитель
|
|
fise честно говоря не понимаю о чем Вы. Делайте как хотите и как нравится, я Вам озвучил только рекомендации производителей |
|
#1485094 |
Посетитель
|
|
basic я имел ввиду это сообщение сообщение fise Изменено 24.9.11 автор fise |
|
#1485958 |
Посетитель
|
|
fise На мой взгляд сетка абсолютно бесполезная вещь |
|
#1486148 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fise Запустил чуть меньше месяца назад 2ой аквариум на абсолютно таком же сочетании грунтов, как у вас. 1 В 1. Не с чем сравнить особо, но я доволен, и тем и другим. Запуски обошлись довольно легко, никаких вспышек сильных не было, так, по мелочи. |
|
#1486150 |
Посетитель
|
|
Agrant Хочу между слоями положить москитную сетку, но есть мнение, что такой мелкий грунт с сеткой закиснет. Но без сетки не представляю, как разбирать аквас, когда придет время? Что думаете? |
|
#1486831 |