Посетитель
|
Вопрос по ребрам жесткости |
Подскажите пожалуйста планируется аквариум 130х55х50 (дхшхв) из стекла 10 мм, можно обойтись только ребрами жесткости или надо стяжку вклеивать?? Какую толщину стекла надо чтобы вообще без рёбер жесткости и стяжек для такого объема? |
|
#1485140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Саша А В Толщина стекол в первую очередь зависит от высоты аквариума, наличие ребер и стяжек, от его длины, а не от его объема. Но это так, к слову. При Ваших 130х55х50 из 10 мм вполне можно без стяжки. Если без всего, то 12 мм будет достаточно. С уважением А.А. |
|
#1485148 Нравится Саша А В
|
|
Посетитель
|
|
AlexAlexСпасибо, В таком объеме есть смысл заморачиваться с сампом или внешник лучше покупать? |
|
#1485354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Саша А В Извините, но это не ко мне. Ни то, ни другое не использую. С уважением А.А. |
|
#1485356 |
Завсегдатай
|
|
Саша А В поищите в поиске калькулятор GlassThicknessCE_RUS (экселевский файл), это калькулятор для аквариумов без стяжек и ребер. вот сейчас внес в него Ваши данные (высота 500 и длина 1300) при толщине стекла 12 мм, запас прочности на растяжение 5.9 (рекомендуется >=3.8) и прогиб длинных стенок 0.18 мм (должен быть не более 0.35) при толщине стекла 10 мм, запас прочности на растяжение 4.2 (рекомендуется >=3.8) и прогиб длинных стенок 0.30 мм (должен быть не более 0.35) как видите даже 10 мм как бы можно, НО я б не стал все таки из десятки делать, в том числе из собственного опыта. короче из 12 оптимально. а аквариум без стяжек и ребер просто мега удобно на счет сампа или внешника, это Вам решать (при условии что что-то из них нужно в Вашем случае). внешник проще (купил и поставил), самп (при возможности поставить) дает большую свободу действий и по идее конечно лучше, но это индивидуальное изделие... плюс сделать грамотный перелив, да еще и незаметный - не тривиальная задача. Изменено 23.9.11 автор Kiraso |
|
#1485399 |
Посетитель
|
|
KirasoСпасибо большое, да, вы правы аквариум без стяжек и рёбер лучше, и красивее смотрится, топить мне не кого можно и без них рискнуть наверно Этот аквариум планируется для травника вот на счет фильтрации не могу решить чего сделать, самп это сложная затея конечно для меня, но зато в отличие от внешника в него можно всё оборудование спрятать. |
|
#1485548 |
|
Завсегдатай
|
|
Саша А В если есть время (а иногда это самое проблемное), средства и желание, то почему бы и не попробовать самп в конце концов, внешник всегда поставить успеете удачи! Изменено 23.9.11 автор Kiraso |
|
#1485608 |
Посетитель
|
|
Саша А В Если будет травник, то не надо ни самп ни внешник. Достаточно небольшого внутреннего фильтра с губкой. Самп актуален в больших банках (от 500 литров) с большой нагрузкой, например, цихлидник. Я пользуюсь и доволен, но в вашем случае это лишнее. |
|
#1486177 Нравится Саша А В
|
Завсегдатай
|
|
kavaev Ну решать какой нужен фильтр, в любом случае, Саша А В . Потом травники тоже разные бывают, где вообще без фильтра можно, а где и внешник не помешал бы. |
|
#1486728 |
|