Посетитель
|
Пылесос для аквы - это очень просто! |
Предлагаю Вашему вниманию вариант аквапылесоса , который можно смастерить за день. Из крышки от салата делаем сеточку , вырезал канц.ножом - утомительно, поэтому баночку от мидий "уродовал" паяльником. Из поролона вырезаем кружок , диаметром чуть более диаметра середины ведра(от шашлыка). В это ведро ближе ко дну врезаем штуцер. На само дно наклеиваем кусочки резины, что бы ведро при работе не "ползало". На фото для наглядности показал: слева-было, справа- стало Я спользовал китайскую помпу LifeTech 900 L/h 23Bt Выхлоп развернул на 180гр. (Мешала пипка для воздуха, укоротил её и колпачок её закрывающий) В крышку от ведра врезаем два штуцера , примерив как будет располагаться помпа (один под выхлоп помпы, второй под электрошнур). Эл.провод в штуцере тщательно заливаем герметиком (это самая последняя операция!!!). вид изнутри вид снаружи Фиксируем помпу присосками и выхлоп вставляем в штуцер (выхлоп в штуцер заходит плотно, если выхлоп болтается в штуцере - подматываем фумленты). Собираем пылесос: Ставим "префильтор" , Вставляем "фильтровальный картридж" , Укладываем прижимную решеточку , одеваем крышку . Натягиваем шланги , цепляем сильфон и пылесос готов! P.S.: Выше я писал , что "Эл.провод в штуцере тщательно заливаем герметиком (это самая последняя операция!!!)" . Залив штуцер герметиком , оставляем на ночь . А вот теперь можно под рюмку чая и шашлыка с мидиями покушать P.P.S.: Если не получилось вырезать ровно круг из поролона или поролон "болтается в ведре" , не отчаиваемся , из синтепона вырезаем полоску и обертываем наш кружок .Типа так: Изменено 27.9.11 автор Da4nik Изменено 28.9.11 автор Da4nik |
|
#1487473 |
Постоянный посетитель
|
|
Da4nikЗдорово)отличное воплощение) |
|
#1487479 |
|
Посетитель
|
|
Самое главное . Как запускать! |
|
#1487500 |
Постоянный посетитель
|
|
А выхлоп направляете снова в аквас? |
|
#1487506 |
Посетитель
|
|
deps Конечно , ведь в этом и есть различие между "сифонкой" и "пылесосиньем" Изменено 27.9.11 автор Da4nik |
|
#1487508 |
Посетитель
|
|
У меня как раз валяется ненужная старая помпа, всё думал куда приспособить . |
|
#1487627 |
|
Посетитель
|
|
#1487818 |
Посетитель
|
|
да, очень интересно |
|
#1488030 |
Посетитель
|
|
Mir16 Да нифига интересного, течёт из всех щелей. Руки растут не из того места |
|
#1533569 |
|
Посетитель
|
|
Отличная штукенция |
|
#1533574 |
Посетитель
|
|
Нежели эта конструкция не течет? |
|
#1533606 |
Малёк
|
Насосомана *Джамшуд-2* |
Насосомана *Джамшуд-2* (бюджетный вариант)
Достали меня 2 вещи, долив и сифонка. Не прочухал делая акву и тумбу по высоте. Оба получились высокие. Доливаешь воду проливаешь вечно на пол и устраиваешь цунами в акве. Сифонишь, не успел начать пол аквы нет (170л). Начитавшись про пылесосы засвербило. Поэкспериментировал с внутренниками в разных вариантах то мощность слаба, то забиваются быстро. Выбор помп в нашем городе не велик, покупать просто нечего. В гараже давно лежал насос от стиралки автомат. Залил двигатель эбоксидкой, улиту сделал с фланца пластиковых труб что воду в дома подают. Корпус, старый фотобачёк (как показала практика герметичности особой не надо). На выход струю разбивать нейкий использованный картдриж у знакомых взял. Внутренности выкинул с него. Результатами очень доволен. Насосомана в ведро в котором воды лишь бы улита была погружена, выходной шланг фиксирую струбциной выше уровня воды. Входной с сифоном в акву, соснул, шланг на отвод всаса, запускаю насос. Пошла мазута, сифоню сколько влезет. Бури нет в акве, мути вроде даже меньше чем при обычной сифонке. Долив просто сказка - подтащил ведро, сунул насосомана, включил и смотришь как рыбсы кувыркаются в струйках. |
|
#1534397 |
|
Посетитель
|
|
сообщение lerare Зачем же так , категорично.Пылесос прекрасно работает. при работе , стоит на столике ниже 50 см от поверхности воды, ни где не подтекает . И крышку "давлением" не срывает. Почитайте вот здесь: Самодельный внешник. Чуток вопросов к специалистам. , там я описал большой фильтр из ведра (к нему требования больше ибо стоит на 1.5метра ниже и площадь поверхности больше) , и как по моему мнению нужно отбирать ведро для самоделки. сообщение KEB Возможно Вам попалось "бракованное ведро" , подобрать емкость для "пылесоса" можно хоть из под банки для сыпучих продуктов с завинчивающейся крышкой. Было бы желание. |
|
#1534713 |
Посетитель
|
|
Samorez Хорошая идея. Сколько потребляет такая "помпа"? Сильно гудит? |
|
#1534715 |
Посетитель
72
Красногорск (Московская область) 12 года |
Насосомана *Джамшуд-2* (бюджетный вариант) |
Samorez Вопросики тут образовались. А чем вы набиваете "древний фотобачёк"? Рыбёх(пангассиусов например) с грунтом и растениями не засасывает? |
|
#1534735 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio ...и получиться внешний фильтр из канализационной трубы ... ... Из чего только не лепи конфетку , все на канализационною трубу похоже... Изменено 19.12.11 автор Da4nik |
|
#1534745 |
Посетитель
72
Внешний фильтр... |
Da4nik Читал я тут много темок по этому поводу, в восьмидесяти процентах такая конструкция протекает со всеми вытекающими. Но как аквасос пойдёт. Я в своё время мастерил много таких конструкций. Описывать не буду, так как уже это сделал. Изменено 19.12.11 автор Ganimed |
|
#1534752 |
Малёк
|
|
сообщение Da4nik Сколько потребляет не знаю, не задавался целью. Гудит, смотря как посмотреть если использовать как помпу внешнего фильтра шумный. Хотя впрочем я не задавался целью делать его бесшумым думаю что можно довести до приемлемого уровня. Устройство такое же как у внутренних фильтров. сообщение Ganimed 1.Тут камень преткновения, быстрая забиваемость фильтров и падение мощности. Первый слой клубок лески - задерживает листья, особо крупные какашки и прочая Его задача не дать забить этим второй слой из синтепона. Третий слой паралон. 2.Про пангассиусов )))) я первый раз слышу, думаю засосёт. Растений у меня немного, сифоню аккуратно но мысль проскакивала а как быть когда зарастёт?! Прикинул шаровый кран на всас или электронный регулятор мощности спаять попробовать. |
|
#1534867 |
|
Малёк
|
|
Ganimed Посмотрел по ссылке, такой вариант пылесоса не удобен. "Помещаем всю эту конструкцию (сифон, помпу, шланг и грязесборник) в аквариум и сифоним." Тут с сифоном и шлангом тесно в акве, а тут ещё грязесборник. Месяц экспериментировал хотелось сделать пылесос-грязесборник единое целое (Джамшуд-1). Проблема размеры конструкции, забиваемость фильтров и струя выхлопа поднимающая бурю в акве. |
|
#1534894 |
Посетитель
72
Про размеры. |
Samorez Такая конструкция заточена только для средних и больших банок, в маленький не влезет. А насчёт удобности, в конце той статьи есть вариант с сифоном грязесборником в ведре без помпы. Проще некуда, правда придётся каждый раз выливать из ведра обратно в банку, но и эта проблема решена с помощью овальной крышки от селёдки(пресервов) с полыми краями.Вот такая. Просто кладёшь крышку на поверхность воды(она не тонет за счёт полых бортиков) этикеткой вверх в угол аквариума и аккуратно выливаешь на него. Никакой мути. Ведро уходит за 15 секунд. Изменено 20.12.11 автор Ganimed |
|
#1535102 |
Малёк
|
|
Обладатели мощных помп. Подскажите пожалуйста модель и на какую максимальную высоту подъёма и какой диаметр шланга я могу рассчитывать в будущем если что то прикупить. |
|
#1535552 |
|