Посетитель
|
Создание креветочника! |
Появился аквариум Ювиль на 65 литров со всем встроенным оборудование. Планирую туда креветок+карликовых раков+рыбок (под вопросом)+улиток. Есть грунт правда крупный и цветной, коряжка и компрессор. Соответственно возникает множество вопросов, т к занимаюсь цихлидами, а креветочек тоже хочется: |
|
#1492542 |
Модератор
|
|
bazyakulya получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1493917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
bazyakulya да принципе что для рыб что для крветок сильно разницы нет. 1- Грунт можно оставить таким или нужен другой 2 - нужен ли компрессор да можно это и оставить |
|
#1492549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bazyakulyaдля креветок лучше всего темный однотонный мелкий грунт. так их будет хорошо видно (и не только их, такой грунт вообще способствует контрасту - и растения и рыбы смотрятся лучше). при других грунтах они имеют тенденцию теряться. не обязательно черный, для синих креветок например лучше коричневый или рыжий грунт. в любом случае лучше однотонный и не крупный. с рыбами (кроме растительноядных сомовых) приплод креветок может быть сожран. если вам размножение креветок не важно, то сойдут любые рыбы, к которым в рот не влезет взрослая креветка. компрессор - если есть какое-то колыхание поверхности воды и нет перенаселения, он не нужен. в новый акв, даже с аквариумной водой, но с новым фильтром и новыми растениями. не стоит сразу сажать креветок, лучше подождать неделю-две. если акв действующий и вы просто выселили прежних жильцов и хотите поселить новых - то можно. растения на ваш вкус, соразмерные объему аквы. мхи креветкам не обязательны. в 65л креветок можно поселить много, но сразу больше 10-20 покупать наверное не стоит - креветки существа хрупкие, могут помереть. лучше заселять постепенно. а если условия им подойдут и их не будут жрать, то они сами размножатся. кристаллы креветки требовательные. начните лучше с кого попроще - разные цветовые вариации вишни (огни, снежины, желттые, рили). если они у вас приживутся, то можно будет думать о креветках посложнее. |
|
#1492556 |
Посетитель
|
|
Начинать на мой взгляд лучше с живучих аманок, вишен, бабаулти. В любом соотношении, они не скрещиваются. Далее можно пойти по пути увеличения размеров креветок и завести фильтраторов, или усиления цвета - тогда кристаллов. Только кристаллы скрещиваются с вишнями и держать их придется отдельно. В качестве рыб к мелким креветкам подходят микрорасбора галактика, корики, акантофтальмусы. Проверено. Аманы могут жить даже с суматранскими барбусами. Креветки любят когда дно аквариума застелено разлагающимися листьями растений, я специально использую сушеные дубовые листочки. На 60 литров у меня немеранно вишен (штук 70), 10 бабаулти, стая галактик (10 штук), 2 аканта. Аквариум выглядит пустынным, правда у меня там заросли мхов и папоротников. |
|
#1492566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wiremanкристаллы не скрещиваются с вишнями, они из разных видов. кристаллы скрещиваются с тиграми и пчелами. насчет гниющих листьев звучит пугающе 1 лист на акв вполне хватит. |
|
#1492567 |
|
Посетитель
|
|
kalineveraМ-м-м-м, возможно и не скрещиваются, хотя межвидовые скрещивания возможны. Но в моем случае при совместном содержании популяция кристаллов определенно сокращается. Да у меня не "рафинированный" креветочник где иссиня черный грунт и фиссиденс фонтанус, мой скорее смахиват на болото. Акантов я не видел уже 2 месяца, но они есть. Ребенок по ночам слышит как они роются. Все заросло, да и коряг полно. |
|
#1492576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1492581 |
Посетитель
|
|
kalineveraВесьма возможно, в любом случае не стоит. А вот бабаулти хоть и менее плодовиты, но прессингу со стороны популяции вишен не подвержены. |
|
#1492591 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kalinevera И не только смотрятся лучше, но мелкий грунт лучше для растений. И конечно грунт лучше натуральных цветов (не крашеный) и однотонный. |
|
#1492618 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kalinevera Даже из разных родов! Потому и не скрещиваются. |
|
#1492620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение bazyakulya Раков, даже карликовых с креветками нельзя - раки пожрут креветок, могут и рыбам плавники подрать. |
|
#1492622 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое всем за советы. |
|
#1492850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bazyakulyaпро раков не подскажу. растения вобщем-то лучше заранее прикинуть какие вам нравятся и какие возможно у вас приживутся. воду менять где-то раз в неделю около 15 объема. грунт сифонить не обязательно, если не будет перенаселения и погрешностей в кормежке. хотя можно раз в месяц у переднего стекла пройтись сифоном. креветкам хватит рыбьего корма и всяких обрастаний. но можно купить и специализированный корм, не принципиально. |
|
#1492865 |
Посетитель
|
|
Если аквариум со штатным светом, то не стоит покупать светолюбивые растения, типа кубы, бликсы. Многие папоротники, мхи, криптокорины вполне подойдут. |
|
#1493995 |
|
Посетитель
|
|
Возникло еще 2 вопроса... |
|
#1494253 |
Посетитель
|
|
сообщение bazyakulya Ага, два моих милых "карликовых" CAMBARELLUS PATZCUARENSIS тут индийской стеклянной креветке все ноги и усы подрезали за раз, что та теперь только плавает и лежит на дне ( отсаженная в другой аквас, само собой ). Вчера фильтратора чуть не приговорили.. охотнички... А он их вдвое больше. Поэтому если нучжны раки, то креветок покупайте подешевле - пойдут в качестве корма. Они, правда, очень классные - но животинки "со спецификой". А вот к индийской стеклянной креветочке и, само собой, к фильтраторам очень рекомендую присмотреться. Они крупные и занятные. Вижу вот дальше вопрос про сифонку. Прятаться будут, но это до первой мути из грунта - там же для них вся вкусняшка.. Вот так и будете между ними сифонить и внимательно смотреть, как какую засасывает, остановиться, дать выплыть. Ну а счастливчиков наловить уже в сливной ёмкости и обратно.. Сифонкой особо не увлекайтесь. Креветки - не золотушки. Бабаулти - их вообще не поймёшь. Они по жизни хамелеончики. Так что преобладать у них будет цвет дна и растений. |
|
#1494291 |
Посетитель
|
|
WildSnake Спасибо! По-поводу рачков еще подумаю, но уж очень хочется. Я вот сейчас думаю не сделала ли глупость, что купила черный грунт, ведь на нем бабаулти будут плохо видно( |
|
#1494399 |
|
Посетитель
|
|
bazyakulya Из карликовых раков, я бы Вам посоветовал, с креветками держать CAMBARELLUS PUER-они гораздо более спокойные и безобидные, чем CAMBARELLUS PATZCUARENSIS и размером чуть меньше, CAMBARELLUS TEXANUS еще не держал.В аквариуме нужно держать только один вид раков-так как все карлики могут скрещиваться между собой. Изменено 11.10.11 автор Niki303 |
|
#1494417 |