Постоянный посетитель, Советник
|
Глюконат железа |
Начал применять глюконат железа ll. Столкнулся с проблемой бесследного!!! исчезновения железа из аквариумной воды. Т.е. утром добавляю глюконат в воду- тест в пределах 0.5 все ОК! Вечером опять тест- железо 0. Все закономерно- растючка съела Fe. В качестве эксперимента добавляю глюконат на ночь- утром тест- железо 0. Кто его съел? В фильтре нет, в придонной воде т.е в осадке нет. Если окислилось до 3+ то все равно должно теститься Тетрой. Загадка! |
|
#153141 |
Посетитель
|
|
1) Часть съела та же растительность (она соли и без света в себя всасывает) |
|
#153152 |
|
Модератор , Советник
|
|
А откуда глюконат: из ферронала или купить порошок удалось? |
|
#153161 |
|
|
сообщение igor2 С Е15 от Деннерле такого эффекта не было- там таблетки медленно отдают железо в воду и скачков концентрации нет/ Кстати здесь поднимался вопрос присутствия глюконата железа в таблетках Е15 - врядли .- попробовал на вкус глюконат- преомерзительнейшее снадобье -еле отплевался Таблетки от Деннерле куда вкуснее/ УР купил, но что-то железа ll я в нем не нахожу. УФ может помочь в окислении Fell до Felll но не удалить же из воды P.s Удалось купить порошок. Судя по цене там не Fe ll а Au Изменено 14-12-2004 автор Киценко Евгений |
|
#153164 |
Модератор , Советник
|
|
А где, в лабтехе? И по чем? |
|
#153166 |
|
|
сообщение Константин Кучеренко В Лабтехе, 3500 р за кг и заказ ждать до 8 недель |
|
#153170 |
|
|
|
Ну так а железобактерии? Подозреваю, что их роль может быть очень существенной в превращениях железа в аквариуме. Может для них как раз наоборот - глюконат намного вкуснее чем Е15. Быстро съели и, соответственно, окислили и перевели в нерастворимую форму. |
|
#153175 |
Модератор , Советник
|
|
Жалко я воворемя не присоединился . |
|
#153183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поддерживаю версию Dmitrii - по-видимому, глюконатная часть молекул активно выедается бактериальной флорой, а "обездоленные" катионы железа взаимодействуют с гидроксидом воды, образуя после ряда промежуточных превращений нерастворимые оксидно-гидроксидные соединения железа переменного состава и степени окисления. |
|
#153197 |
|
Модератор , Советник
|
|
Не проводил никаких исследований, но лучше чем с глюконатом у меня никогда растения не росли. |
|
#153198 |
Посетитель
157
16 года |
|
сообщение Киценко Евгений А не экстремизм ли это - 0,5 мг/л? |
|
#153279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоТак это и есть критерий истины: с чем растения лучше всего растут, та подкормка и есть лучшая! Правда, вопрос Евгения, насколько я понял, лежит несколько в другой плоскости: куда добавленное, столь ценное железо вообще девается? Не давая возможность обеспечения рекомендуемой постоянной "поддерживающей" концентрации в 0,1 мг/л? Думаю, всё-таки осадком падает. На грунт и в фильтр... В этом раскладе, наверное, надо обдумывать тактику внесения этого глюконата... Коль он столь в воде нестоек, вносить его, видимо, надо ежедневно - часа через полтора после включения света - когда растения уже проснутся и достаточно "разгонятся", чтобы конкурировать с круглосуточно потребляющими бактериями. А еще лучше - на протяжении всего дня, особо малыми дозами... Правда, всё от бактерий всё равно не спасти, и потихоньку в грунте начнут накапливаться эдакие "латеритные" залежи собственного испёку. Но и за натуральный латерит тоже, к слову, отнюдь не копейки просят... Да, в этой связи мысль крамольная мелькнула: а если просто сульфат железа лить? В аквариумной среде, подозреваю, и глюконат, и нехелированный сульфат продержатся примерно одинаковое время. Глюконат распадется под действием бактерий, сульфат - окислится и гидроксилируется под действием самой воды... Фаворит неочевиден Но тогда есть вероятность, что и в отношении растений они могут повести себя примерно одинаково... Правда, сульфатный раствор придется каждые пару дней новый в дозатор заливать, а глюконатный можно перед использованием хранить дольше. Но зато и разницу в цене прикиньте! Изменено 14-12-2004 автор GeneZ |
|
#153281 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение GeneZ Вопрос как сульфат железа хранить. Все равно ведь в растворе. Мне кажется он и одного дня не тянет. Кстати, неплохая идея - сыпать соль в порошке: приделать порошковый дозатор прямо к выходу фильтра, чтобы соль на течении растворялась. |
|
#153346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не всякий распад некоторого порошка |
|
#153408 |
Модератор , Советник
|
|
Жень, читай внимательно: я не предлагаю сыпать его прямо в аквариум. Естественно, конструкцию надо сделать так, чтобы порошок гарантированно успевал полностью раствориться. |
|
#153412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Извини, Костя, буду внимательнее. |
|
#153414 |
|
|
Может быть чуть не в тему, но я, пользуя Leaf Zone, разделил рекомендованную производителем недельную дозу на 10 и добавляю её 2 раза в день, т.к. у меня протока. Так вот, утром железо по тестам =0, но в середине дня (до второй добавки) следы железа есть. |
|
#153425 |
Модератор , Советник
|
|
Испробовал я этот метод (сульфат железа непосредственно в аквариум маленькими, но частыми порциями). Очень не понравилось. Голый (нехелатированный) ион Fe2+ переходит в Fe3+ в течении 15 минут, и самое неприятное, выпадает ввиде гидроксида, создавая молочную муть. Так что пока глюконат - это мое самое любимое удобрение. |
|
#156459 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем привет! А кто подскажет где сейчас можно купить глюконат железа? Питер. |
|
#2871757 Нравится Александр Ч.
|