Постоянный посетитель
|
Осмос и большие объемы. |
Доброго всем времени суток! |
|
#1506185 |
Посетитель
|
|
RendeaLИмеем 1300 литров с осмосной водой. При подмене 1/4 еженедельно сливаем часть с сифонкой грунта, часть- открываем кранчик под аквариумом, система слива встроена в дно. Вода сливается в канализацию, благо сан-узел за стеной, муж долбил для шланга отверстие в стене, но можно и просто длинный шланг протянуть. Это все под присмотром. Далее от кухни протянута трубка от осмоса, что на кухне. Трубка снабжена кранчиком и входит через отверстие в крышке аквариума в аквариум. Включаем осмос к примеру на ночь, а так как объем очень большой, то на день. К этой же системе подключен и 330 литровый, он в коридоре. За ночь почти наливается, главное не забыть выключить, когда уходите на работу. Все довольно просто. |
|
#1506276 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Наталья Хр. какая фирма установки у вас? я так понимаю, уже выверено просто количество вливаемой воды за определенное время? Перелива не боитесь? Получается мешаете часть с водопроводной водой? Какие показатели у вас в итоге? Как сильно колеблются показатели карбонатной жесткости (от исходных)? и как это влияет на аквариумных жителей? |
|
#1506312 |
Посетитель
|
|
RendeaLНасчет переливов: я вроде написала. Конечно приходится смотреть, но изредка .В принципе можно умельцам автоматику сообразить. Но и то что есть - не напрягает.Химической стороной не заморачиваемся, тестирования не проводим. Рыбки чувствуют себя по-видмому неплохо. Осмос с водопроводной не смешиваем.Льется он из подключеной на кухне системы.Сейчас не могу назвать производителя, знаю что американская. |
|
#1506366 Нравится RendeaL
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RendeaL Всё совершенно так, как написали выше... длинный шланг из кухни прямо в аквариум.... при подменах еженедельных по 60 литров вода обратно заливается примерно за 4 часа.... Подмены делаю только в дискусятнике. В остальных аквах только долив. Параметры воды везде одинаковые: Gh - 6, Kh - 3, Ph - 6,8. Воду лью - чистый осмос, ничего не добавляю... Грунт с подложкой из глины... Аквариумам отполугода до 3-х месяцев...всё это время параметры не меняются ни на полградуса. Изменено 1.11.11 автор Шкет |
|
#1506367 Нравится RendeaL
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Шкет Антон, если чистый осмос, то что дает Gh и kH ? я тестил свой осмос-все по нулям или очень близко к этому. |
|
#1506396 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbbвидимо грунт |
|
#1506412 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb вот и меня волнует этот вопрос. либо реминерализировать прямо в акве? Наталья Хр. а Вы растениями я так понимаю, не увлекаетесь? |
|
#1506458 |
Посетитель
|
|
RendeaLЯ подмениваю осмосом все аквариумы( 15 шт.) .Растений нет только в двух, хорны и северумы постарались. Может покажется странным, но растения прут! Может у меня самые неприхотливые: наяс, лимонник, гигрофилы разные, крипты, эхи, роголистник, ряска, пистия, валлиснерия, элодея. |
|
#1506468 |
|
Посетитель
|
|
Да кстати для остальных аквасов воду наливаем постоянно в 20-ти литровые емкости. Вознючее дело. Муж собирается подключить второй осмос. |
|
#1506475 |
Постоянный посетитель
|
|
#1506497 Нравится RendeaL
|
Постоянный посетитель
|
|
Pride А реминерализацию не проводите? |
|
#1506510 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1506525 Нравится RendeaL
|
Постоянный посетитель
|
|
Pride Интересно, однако. Спасибо! Может еще кто как пользует? |
|
#1506531 |
Модератор , Советник
|
|
У меня высокопроизводительная система Merlin. 50 литров в час дает легко. Система стационарно подключена к водопроводу через 16-ти атмосферный электромагнитный клапан, который включается по вечерам по таймеру каждый день часа на два. Вода через разветвитель течет сразу в два аквариума по 450 литров. В аквариумах раньше стояла протока из водопровода, сответственно есть сливные шланги, подключенные к отверстиям в верхней части боковых стекол. Таким образом, процесс полностью автоматизирован. |
|
#1508251 Нравится RendeaL
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко реминерализатор тоже встроенный ? |
|
#1508437 |
Посетитель
|
|
У меня за 3-4 часа листья высоких эхов , которые останутся над водой, высохнут под лампами. Остается одно-в день подмены заранее набрать 3-4 ведра+ведро с накопителя. У разных фильтров со встроенным реминерализатором разный Кн на выходе? |
|
#1508832 |
Модератор , Советник
|
|
RendeaL Реминерализатор пока отдельно по таймеру. Понятно, что правильнее было бы поставить счетчик поступающей воды и добавлять раствор пропорцилонально количеству добавленной воды. Но пока к сожаелнию считается не вода, а время, когда включена подмена. Естественно, поступление воды зависит от давления в магистрали, поэтому метод не очень точен. |
|
#1508875 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко а реминерализуется вода по пути к аквариуму или уже в аквариуме? Интересует вопрос, насколько опасно реминерализовать воду сразу в самой банке с жителями? |
|
#1509431 |
Посетитель
|
|
А зачем осмос в большом объёме. Не знаю, насколько у Вас хлорки в водопроводе много.У самого стоял осмос, использовал для постоянной подмены воды в аквариуме.Затем заменил угольным, результат тот же, то есть без изменений , затем и от него отказался, результат остался тот же. В результате пришёл к тому , что никакие фильтры не использую при замене воды в аквариуме.Вода из московского водопровода. Стоит только фильтр механической очистки, дабы не гробить технику. |
|
#1509471 |
Постоянный посетитель
|
|
FatmanRasputin а какие растения у вас в банке? я думаю с роталой валиха или тониной флювалис вы бы быстро заметили разницу... |
|
#1509477 |
|
Модератор , Советник
|
|
RendeaL В банке. А что может быть опасного? Я же подмениваю всего 1/10 часть. И только ее реминерализую. |
|
#1509543 |
Посетитель
|
|
сообщение RendeaL В основном Анубиасы , с роталой валиха или тониной флювалис дела пока не имел, но сдаётся, что всё от объёма заменяемой воды к объёму банки зависит. Ну или сверхчувствительные какие то растения и животные........ Изменено 5.11.11 автор FatmanRasputin Изменено 5.11.11 автор FatmanRasputin |
|
#1509553 |