Посетитель
|
Незащищенная икра анциструса! |
Здравствуйте. К утру икра оказалась на дне. Сомик чаще всего сидит рядом, но опять же периодически отплывает. Подскажите, пожалуйста, как сохранить икру? Может, купить какой-нибудь гротик или кокосик и накрыть икру вместе с сомом? Примерно месяц назад, мои анциструсы уже вывели потомство. Но тогда икра находилась в узкой щели между двумя большими камнями. И сом безвылазно сидел там. Выжило 9 анциструсиков. и сейчас они довольно хорошо себя чувствуют. Остальные обитатели: - около 6 эритрозонусов - примерно 8 вишневых барбусов - 4 коридоруса - 2 аманки - штук 8 желтых вишневых креветок - ну и соответственно, 2 анцициструса с первым выводком. Аквариум 100 л, сильно-сильно заросший растениями (так как очень много жителей были беременными и я боялась трогать растительность) Изменено 23.11.11 автор Moderator |
|
#1509146 |
Завсегдатай
|
|
поставьте аэратор что бы воздух обдувал икру |
|
#1509148 Нравится poDarinka
|
|
Посетитель
|
|
poDarinka Анциструсам своим прикупите трубки, информация здесь Трубка для сома, какая она должна быть? Если хотите вывести малька, то попробуйте положить икру в сачок и поставить его на течение в аквариуме. Около выхода из фильтра или над распылителем компрессора. Естественно верхняя часть сачка должна быть над водой, а икра в воде. Боюсь просто положить домик и засунуть туда самца с икрой не поможет. Хотя шанс есть всегда, попробуйте. |
|
#1509149 |
Посетитель
|
|
у меня опять изменения! |
|
#1509151 |
Посетитель
|
|
отпугнула самку сачком... стою в шоке и жду советов( |
|
#1509152 |
Посетитель
|
|
poDarinka Сожрет, убирайте в сачок и на течение. |
|
#1509154 Нравится poDarinka
|
|
Посетитель
|
|
nikanor спасибо. воспользовалась вашим советом. правда, икра была крайне неудобно расположена... пришлось сначала слить немного воды, потом отковырять камень, и ложкой зачерпнуть икру. естественно, поднялась муть. икра какое-то время (около минуты, может, , меньше) пробыла на воздухе. сейчас буду закреплять сачок с икрой. некоторые икринки пустые... буду надеяться, выживут. спасибо вам! |
|
#1509159 |
Посетитель
|
|
#1509167 |
Посетитель
|
|
poDarinka Берете шланг и аккуратно засасываете туда малька. Самый идеальный вариант пересаживать его в отсадник, который плавает в аквариуме. Для начала можно обрезать верх 5литровой бутылки и наделать в ней мелких отверстий. Объем воды будет общий с аквариумом и не будет скачков температуры. В бутылку опустить распылитель и туда положить малька. Собственно там же можно и сачек с икрой прикрепить. Бутылку опустить в этот же аквариум так чтобы края были выше уровня воды. Пустые икринки означают, что их либо подъела мамаша и соседи или у вас не одна личинка уже вылупилась. Посмотрите повнимательнее. Изменено 5.11.11 автор nikanor |
|
#1509170 |
|
Посетитель
|
|
#1509179 |
Посетитель
|
|
только что купили отсадник - сеточку... сейчас привезут - буду в сетку упаковывать... |
|
#1509185 |
Посетитель
|
|
сообщение poDarinka есть вот такой отсадничек. можно использовать его? и не совсем поняла, как засосать малька в него...? взять шланг и прям всосать? Использовать можно, если не жалко делать в нем отверстия. Вся суть такого маленького отсадника в том, что нужно создать общий объем с аквариумом. Т.е. погружаете отсадник в акву и он там плавает по поверхности. Вода той же температуры и состава, что и в большом будет постоянно. Только обязательно аэрацию внутрь. Малька просто берете и засасываете в шланг. Только аккуратно! Потом отверстие в шланге затыкаете пальцем и выливаете воду с мальком в отсадник, плавающий в акве. Изменено 5.11.11 автор nikanor |
|
#1509188 |
|
Посетитель
|
|
nikanor а дырки в крышке пластикового отсадника не годятся? он конечно, плавать не будет. потонет Изменено 5.11.11 автор poDarinka |
|
#1509190 |
Посетитель
|
|
poDarinka Он должен плавать по поверхности - для того чтобы не залезли Ваши рыбы и креветки. Вешайте свой сетчатый отсадник и будет Вам счастье Аэрацию не забудьте внутрь отсадника. |
|
#1509196 |
Посетитель
|
|
nikanor еще раз спасибо! наблюдаю за мальком, пока везут отсадник... малыш попытался прижаться к папке... а через пару минут полетел вниз и лежит на дне.. как его оттуда достать вообще не представляю. буду пробовать. а самец не уходит с места, где изначально была кладка... родительский инстинкт проснулся? или там еще кто-то мог остаться? Изменено 5.11.11 автор poDarinka |
|
#1509203 |
|
Посетитель
|
|
poDarinka Достать только шлангом. Иначе повредите личинку. Инстинкт конечно, но место не приспособлено для высиживания икры самцом. Посмотрите повнимательнее вокруг этого места, наверняка увидите еще личинок. |
|
#1509216 |
Посетитель
|
|
nikanor присобачили отсадник сетку. когда стали перемещать туда икру из сачка - выяснилось, что процентов 30 уже вылупилось. дно в этой коробке там, конечно, лишнее. к сожалению, того малька на стекле спасти не удалось. отвлеклась на сборку коробки и пропустила куда он делся( остальные пока чувствуют себя нормально! спасибо! |
|
#1509237 |
Посетитель
|
|
#1509244 |
|
Посетитель
|
|
nikanor к сожалению, это очень простой аэратор. у него нет регулировки потока. сейчас попробую поднять его повыше. а того малыша мы нашли и спасли!!! Спасибо Вам огромное еще раз! без вас не было новых жизней! |
|
#1509245 |
Постоянный посетитель
|
|
Как дела с вашими малышами? |
|
#1520506 |