Посетитель
110
Таганрог 11 года |
ЭПРА от Т8 для Т5 ???? |
Люди подскажите подключил ЭПРА FERON 2*36 к лампам Т5 2* 21W+13W(последовательно). |
|
#1516550 |
На премодерации
|
|
скорее всего 13 ватная потенциальный труп. |
|
#1516810 |
|
Посетитель
57
Москва 3 года |
ЭПРА FERON 2*36 к лампам Т5 2* 21W+13W(последовательно) |
сообщение pinch100 Тема конечно устарела, но вдруг кому-то нужно. ЭПРА "Feron" тем и интересны, что их можно модернизировать и дополнять различными элементами, превращая их в ЭПРА для других ламп. В том числе и ламп Т5. Подключать к балласту 2Х36 вт. лампы Т5 21вт. и 13 вт. последовательно я бы не стал. А вот заменив внутри ЭПРА ВЧ дроссели на 4мН и 5мН можно подключить в обычном штатном режиме (по схеме). Желательно ещё заменить конденсатор 224 на 104 (тот который ведёт к общей клемме ламп). Ещё лучше, в этом случае, использовать балласт 2Х30 вт. , хотя последнее время его плата отличается от 2Х36 только ВЧ дросселями. Хорошо ведёт себя лампа Т5 54 вт. с балластом 2Х36. Ещё был случай, когда пришлось использовать один балласт на три лампы - 2Х36 вт. для одной лампы 36 вт. + две лампы по 18 вт. подключенные последовательно - успешно. |
|
#1915506 |
Посетитель
|
|
Вопрос по тематике: |
|
#1915527 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
балластом Vito VT466 (2x36W) или Feron EB52 (2x18W)?? |
сообщение dsmirnoff У балласта 2Х18W транзисторы слабее - лучше 2Х36W. И дроссель ВЧ в нём по-моему один. Но я не знаю что за транзисторы стоят в Vito. Желательно чтобы MJE13007, ну или хотя бы MJE13005. Дроссели ВЧ можно взять от сгоревшего балласта Feron 2Х30W - 2,9-3,2мН. Дроссели меньшей индуктивности (те, что стоят в балласте 2Х36) быстрее выведут лампы из строя. |
|
#1915824 |
Посетитель
|
|
сообщение pngzoo получается, что оба лучше не ставить? и искать что-то похожее на Feron 2Х30W ? |
|
#1915831 |
|
Постоянный посетитель
|
|
можно взять ЭПРА 2х36 Т8 - нормально будет работать |
|
#1916227 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
можно взять ЭПРА 2х36 Т8 - нормально будет работать |
сообщение Siegfried Не согласен. Опыт показывает, что ЭПРА 2Х36W "состарит" лампы 25W гораздо раньше, чем ЭПРА 2Х30W. А когда состарятся лампы, то выведут из строя балласт, а сами лампы почернеют по краям. При нормальном соотношении мощности лампы служат 1-1.5 года, а при перегрузке выйдут из строя раньше и "потащат" за собой ЭПРА. В балластах Feron нет защиты от старения ламп, как например, в ЭПРА Vossloh-Schwabe, поэтому нужно контролировать самостоятельно и менять лампы раз в год. Если лампы специальные-аквариумные, то возможно "проживут" дольше. И если в светильнике две лампы, то обязательно нужно менять обе. Ко всему прочему - балласты Feron могут иметь одинаковую мощность, но разные внутренние схемы. И ведут они себя совершенно по-разному. Поэтому ориентироваться лучше по индуктивности внутренних ВЧ дросселей, установленных на плату. Выложу фото, где видно эти два "одинаковых - разных" балласта. Изменено 10.1.14 автор pngzoo |
|
#1916856 |
Посетитель
|
|
сообщение pngzoo вопрос стоял немного по другому! выбор стоял между: Vito VT466 (2x36W) и Feron EB52 (2x18W)! или всё же ЛУЧШЕ найти баласт на 2х30W ? |
|
#1916863 |
|
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
dsmirnoff Так я Siegfried ответил. |
|
#1916870 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
ЛУЧШЕ найти баласт на 2х30W ? |
сообщение dsmirnoff Конечно лучше 2Х30W! |
|
#1916872 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
На фото видно, что отличаются между собой не только платы балластов, но даже корпус изделий из разного пластика + разные по размеру и форме клеммы подключения + разные нижние крышки. Возможно и производители разные :-). Причём оба изготовлены в 2011 году и на обоих указана мощность 2Х30. С ЭПРА 2Х36 такая же история. Тот который сверху на фото работает идеально, а тот что снизу сильно греется. При ремонте светильников я такие балласты "довожу до ума" , чтобы не сгорел через 1-6 месяцев. |
|
#1916875 |
|
Посетитель
|
|
Понятно, а что будет если 2 лампы по 25W разжигать балластом Feron EB52 (2x18W) ?? |
|
#1916878 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
сообщение dsmirnoff Такие опыты не проводил. Думаю, что либо балласт сгорит, либо просто не включатся лампы. Лампы скорее всего не сгорят - нет перегрузки для них. А может будет всё отлично работать :-) - это же Feron. Изменено 10.1.14 автор pngzoo |
|
#1916882 |
Посетитель
|
|
сообщение pngzoo ок) Рискну сначала на маломощный балласт лампы повесить) эксперимента ради )) а там поищу параллельно (2х30W ). Я чисто интуитивно тоже склонялся к тому, что на более мощный балласт не стоит такие лампы вешать. угадал) Спасибо за разъяснения) |
|
#1916889 |
|
Посетитель
|
|
Использовал точно такиеже Эпра для своих Т5 по 28Вт, разжигал даже одну Т4 и одну Т5 на одном 2*36Вт Ferron всё нормально работало. но так как ненашел длиинных ламп Т4 (длиннее 700 мм а нужно было минимум 1200) оставил Т5, так вот старая Эпра 09 года отличается от 13 года также пластиком и печатью, внутрь нестал лезть - гарантия пока на неё. Греется Т4 на градус другой больше чем Т5 почемуто, мощности ламп что на фото у Т4-30Вт 4200К у Т5-28Вт 6500К. |
|
#1916942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pngzoo Как у Вас на фото делать нельзя. Кольцевой сердечник слишком хорошо проводит магнитное поле. Дроссель в расчётном режиме работать не будет. Отсюда, видимо, и железяки на транзисторах... Нужен обязательно сердечник с немагнитным зазором. Всю теорию и практику я уже приводил Изготовление дросселя для ЭПРА Почитайте на досуге, особенно Часть 5 "Про насыщение". |
|
#1917137 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
Как у Вас на фото делать нельзя. |
сообщение e99 Обратите внимание на место установки этого ВЧ дросселя. Он установлен не вместо штатных, а рядом с электролитическим конденсатором. И не заменяет их, а дополняет схему, и выполняет не ту функцию о которой подумали Вы. Ленточные алюминиевые радиаторы (Вы назвали их железками :-)) устанавливаю всегда, из-за их высокой эффективности. Фото выложил для визуальной информации, а не для точного копирования. Вашу статью (как и многие статьи других авторов) читал ранее - за неё отдельное спасибо - достаточно полезная информация. Изменено 11.1.14 автор pngzoo Изменено 11.1.14 автор pngzoo |
|
#1917466 |
|
На премодерации
|
|
Спорю с профи...чревато, так как с паяльниками я в коробочки не заглядывал, НО... на одном из баластов "Навигатор" сначала месяца три работала лампа 25 ваттная Аркадия. Потом её снял и убрал в загашники , раэдвинул патроны и поставил лампу 30 ваттную осрам 765 как подсветку. Терпел это цветовое недразумение около года. В конце концов купил на замену лампы Осрам 965 биолюкс и Силванию аквастар. Вот уже ещё несколько месяцев на этом же 36 ваттном баласте по 15-18 часов в сутки светит лампа 30 ватт. полёт более чем нормальный. |
|
#1917509 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение pngzoo имею взакромах ЭПРА от Ювелевского аквариума - 2х36вт Т8 так вот, на мем написано - 2х36вт, 2х30вт, 2х25вт то есть к ней производитель рекомендует подключать ТРИ типа ламп (по мощности) эл.схема там примерно как а ФЕРОНе (на двух транзисторах) правда они к метал.корпусу привинчены для теплоотвода!! |
|
#1918112 |
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Ну это же "Навигатор", а не "Ферон". Скорее всего в нём есть автокорректор мощности регулирующий ток, ну или ещё что-то, что отличает его от "Ферон"а. |
|
#1918258 |
|
Посетитель
57
Москва 3 года |
|
Изменено 10.1.14 автор pngzoo [/q]
имею взакромах ЭПРА от Ювелевского аквариума - 2х36вт Т8 так вот, на мем написано - 2х36вт, 2х30вт, 2х25вт то есть к ней производитель рекомендует подключать ТРИ типа ламп (по мощности) эл.схема там примерно как а ФЕРОНе (на двух транзисторах) правда они к метал.корпусу привинчены для теплоотвода!! [/q] Можно сказать, что схема "ферона" это часть полной схемы "Ювеля". То есть "Фероновский" ЭПРА это полуфабрикат не доведёный до ума :-). И отличие не только в теплоотводе! В "Ювеле" есть пассивный корректор мощности состоящий из двух электролитических конденсаторов и 4ёх диодов позволяющий подключать к ЭПРА лампы различной мощности. Ещё в "Ювеле" имеется защита ЭПРА от "старения" ламп. А ещё есть достаточно эффективный фильтр различных электрических помех. И ко всему прочему имеется пара PTC-термисторов отвечающих за "плавный пуск". Я считаю ЭПРА "Juwel" наилучшим типом балластов в своей категории! У него даже корпус, к которому привинчены транзисторы - алюминиевый! P.S. всё что написано относится к старым, "безмикросхемным" балластам "Juwel". Изменено 13.1.14 автор pngzoo |
|
#1918266 |
Постоянный посетитель
|
|
- пара PTC-термисторов отвечающих за "плавный пуск". - |
|
#1920242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pngzoo Два электролитических конденсатора и 4 диода образуют схему удвоения напряжения, что позволяет использовать ЭПРА в сетях как 120, так и 230V. Плюс - экономия в габаритах - вместо одного большого и дорогого - два маленьких и дешёвых. К подключению ламп различной мощности это никакого отношения не имеет - там в другом дело. Активные корректоры мощности (PFC - Power Factor Correction) иногда встречаются в дорогих ЭПРА, их назначение - преобразовать импульсную форму тока, потребляемого от сети, в синусоидальную. Пассивный PFC - это совсем из другой оперы. Для частных пользователей (в отличие от организаций) наличие PFC совершенно не актуально. Ещё в "Ювеле" имеется защита ЭПРА от "старения" ламп. В тех Феронах за 150 руб, которые я разбирал, такая защита имеется. |
|
#1920360 |
|
На премодерации
|
|
немного пассивной логики...так ..."если они есть" |
|
#1920378 |