Посетитель
|
Как и нужно ли повышать gh ? |
Добрый день! Подскажите пожалуйста . Запустил акву 45 л 2 месяца назад. Света окло 50Вт подложка из торфа. Из под крана течет вода рн=8-9 кн=18-20 gh =2-3. Я так понимаю вода мягкая? Начал пользоваться осмосом. Сначала лил чистый сеййчас бадяжу с водопроводной водой. Параметры меря 2 неделю стабильно рн=7 кн=2 gh = 1. Я так понимаю жесткость стала очень мала? Критично ли это или норма? И надо ли поднимать рн=7 кн=2 gh? Зараннее спасибо. |
|
#1517308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Володя Д. смотря для чего: чтобы отнерестились неоны в самый раз, хотя в самый раз чтобы сдохли растения без солей кальция. |
|
#1517434 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответ. Чтобы росли растения. |
|
#1517513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Володя Д. Если считать по КН, то разбавляете примерно 10/1 (осмос/водопровод). Тогда вместо gh =2-3 получается gh =0,2-0,3, и после первой же капли теста на GH вода меняет цвет. В такой воде, ИМХО, если рыб мало, питания для травы хватать не будет. А это не только соли жесткости, но и макро, и микроэлементы. Тогда почему бы сразу не перейти на чистый осмос, чтобы не зависеть от неизвестных химических параметров водопроводной воды? Лично я пользуюсь рецептом для чистого осмоса http://www.aquaplant... Сульфат магния продается в аптеках. Хлорид кальция можно спросить там же или в магазинах химических реактивов. Калийная селитра, дигидрофосфат калия, сульфат калия и микроэлементы - в садово-огородных магазинах. В качестве смеси микроэлементов я использую Аквамикс. Это аналог Tenso Cocktail. Дополнительно понадобятся тесты на фосфат и нитрат для уточнения дозировки. |
|
#1517521 |
Посетитель
|
|
Спасибо за советы! Почитал ......... |
|
#1517527 |
Посетитель
|
|
В фильтр можно добавить слой коралловой крошки. В банке разместить кусок известняка , туфа. |
|
#1517803 |
|
Посетитель
|
|
так тогда у меня опять кн скакнет! У меня в кране он почти 20!!!! Я только осмосом его и понизил.. А вы мне предлагаете обратную процедуру? |
|
#1517829 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Володя Д. GH поднимают солями кальция (Ca) и магния (Mg). В Вашей смеси есть магний, но нет кальция. Его придется вносить отдельно или, как написал Karluxa, положить в фильтр что-нибудь из известняка. Тогда, при наличии в воде углекислого газа, показания тестов на GH и КН воды увеличатся. В водопроводной воде у Вас, ИМХО, сода (NaHCO3). Поэтому рН воды смещен в щелочную сторону. Почему в банке КН больше Gh ? Изменено 19.11.11 автор Daxel |
|
#1517835 |
Посетитель
|
|
Так тогда и рн увеличится! Или это некритично....... А как называются аптечные препараты которые я могу купить для увеличенмя gh? |
|
#1517850 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel рН увеличится по сравнению с осмосом, потому что у отстоянной RO воды рН может быть 5 и менее. От хлорида кальция и сульфата магния рН воды не увеличивается. А вот при растворении известняков-карбонатов, да, рН увеличится. |
|
#1517871 |
Посетитель
|
|
спасибо! Так что добавить из аптечных препаратов? |
|
#1517881 |
Посетитель
|
|
Хлорид кальция , продается в ампулах в аптеке |