Завсегдатай
|
Сайдекс как источник углерода |
В этой теме будет обсуждаться только применение Сайдекса в качестве источника со2/углерода/карбогидратов. Опыт реального использования и фото приветствуются! Если вы против Сайдекса и прочей химии, хотите поспорить с теми, кто его использует или рассказать о других методах снабжения аквариума углеродом - пожалуйста, используйте другие темы. Не усложняйте поиск информации для тех, у кого нет предубеждений против Сайдекса и иже с ним. |
|
#1518223 Нравится Cantina
|
Посетитель
|
|
Главный недостаток данного метода заключается в дозировке и постоянном, ежедневном внесении препарата. Кроме того , если имеется банка в 600л и более , данный препарат будет дороговат.Цена Flourish Excel 2000 ml составляет порядка 1000 руб.При внесении данного обьема -хватит приблизительно на 3 -и месяца. Вам проще , Вы -мед.работник и Сайдекс Ваш подручный препарат. |
|
#1519021 |
|
Завсегдатай
|
|
Karluxa Cам использую его около 3х недель, сначала лил по 20 мл на 100л-роголистник облез, один из мхов облез, все водоросли стали фиолетовыми и сдохли, рыбы, креветки и улитки не отреагировали никак!по прошествии недели, когла я убедился что всё сдохло=5мл на 100 литров, таким образом 40мл на мои 2а по 800,тоесть 5л хватит на 125 дней или 4 мес, цена вопроса в москве на птичке 2200 за 5 л, в интернете около 1000,я брал за 1100.Что касается роста растений:с тех пор как я стал лить глут всё стало расти гораздо лучше, правда те крепкие орешки которые не росли у меня никогда так и не оживились.Фотки обязательно выложу когда куплю новую флешку на фотик, но первоначальный вид аквы увы небыл запечатлён, т.к. изначально я глутом водоросли бил и лишь затем узнал о нём как о подкормке С. |
|
#1519142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karluxa Я пробовал, нет ни какого эффекта.Сайдекс, вероятно, помогает растениям усваивать со2,но откуда ему(со2) взяться в воде? Всё равно без подачи газа не обойтись. |
|
#1519145 Нравится Yamadory
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Вероятно вы не внимательно читали статью!Сайдекс сам источник углерода, и в виде со2.но в меньшей степени и в виде других соединений, тех которые обладают большей биодоступностью для растений чем со2!и напомню, рост растений лимитирован наименьшим фактором, если чего то хватать не будет-хоть потрави всё углекислотой не будет эфекта!поэтому у меня боьше вата на литр, под корни jbl, УАР21 в воду! |
|
#1519168 |
Посетитель
|
|
Прочитал , что можно получить суммарную выгоду -двойной эффект от использования Flourish Excel™ совместно с подачей CO2, так как оба метода вместе работают довольно хорошо. |
|
#1519298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы думаете, мы это не пробовали? Тут Sebb вещества по молекулам подгоняет. Удо делает на сайдексе. |
|
#1519700 Нравится Yamadory
|
На премодерации
|
|
Я использую украинский заменитель Seachem Flourish Excel - Альгицид+СО2, но без газа это мертвому дробина. Так, что сайдекс никогда не заменит полноценное СО, только, как добавка. |
|
#1519711 |
Посетитель
|
|
Hedin В умных книгах пушут: - Минимальная доза для уничтожения водорослей - 1мг/л (4 мл Сайдекса на 100 л ежедневно). - При концентрации 2-3мг/л (8-12 мл Сайдекса на 100 л) глутаральдегид убивает большинство водорослей, и что крайне важно их споры. - 3-5мг/л действующего вещества (12-20 мл Сайдекса на 100 л в день) используется для их полного уничтожения водорослей в течение нескольких дней. А у Вас :2,5-3 мл на 10 литров ежедневно. К такой дозировке пришли ступенчато - эксперементально ? |
|
#1519768 |
|
На премодерации
|
|
Karluxa Интересно, что за умные книги, в которых советуют жидкость для обезараживания и мытья медицинского инструмента использовать в аквариумистике. Сайдекс в аквариумистике чистой воды эксперимент. |
|
#1519877 |
Посетитель
|
|
остров "Умные книги ": - конечно же выдержки из интернета , но из них , возможно когда -то и будет создана книга . |
|
#1519899 |
Завсегдатай
|
|
остров Как и со2 когда то)))Сайдекс в дозировке 20мл на 100л и прощайте все водоросли)))))))проверено массами ИМХО!а вот по поводу углеродной подкормки это реально дисскуссия!Я пробовал брагу и УДО, брага правда была бесконтрольно(хорошо что без жертв)и точно вам скажу как бюджетная альтернатива(не лучше со2) вполне подходит глут, моя брага не дала такого эффекта!Цель этой темы узнать мнение и опыт других людей!А по поводу прироста билмассы и усваимости со2 сначала в воде, а потом и растениями есть инфа!итак, на сайдексе не пузырит но растёт, значит о2 выделяется меньше, но может в тех соединениях из которых при диссоцации глута получают с растения нет о2???есть химики?кто нибудь напишет диссоциацию глута?со2 в дозах необходимых для роста растений близок к токсичным, есть информация что банановые креветки не живут долго с со2! |
|
#1519903 |
|
Завсегдатай
|
|
Leonardo46С добавками ГА в дозах ~5-10 мл на 100л растения растут однозначно лучше, чем без них. А вот насколько эффективно по сравнению с СO2 надо проверять. Причем проверять желательно на той же банке с тем же населением и теми же растениями. Опять же вопрос - если моя травка (правда ничего особо сложного и капризного не держу) и с ГА растет нормально, зачем мне СO2? Чтобы сенокосы устраивать по два раза в неделю? |
|
#1520037 Нравится SergayA
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1520159 Нравится Napalm0483, RendeaL
|
Завсегдатай
|
|
Вот я и думаю теперь поставить со2 систему!нашел перезаряжаемый балон около 70 см высотой из под закиси азота остальное куплю в столице.кто нибудь знает подойдет ли такой баллон? |
|
#1520204 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Интересная статья, жаль что на сайте нет никаких опознавательных знаков о том кто-где-когда это делал и, раз уж это диплом, - защищался ли он, с каким результатом и где... Ну и пр. Тут обмолвились что Вы удо на сайдексе мешаете? Есть отдельная темка? Не нашёл что-то... Добавлю свои 5 копеек по теме: Я тоже пробовал ГА, поставил на минимальную дозу 3мл/100л по утрам. Подавал так 2 недели. Балонный СО2 подавал тоже. Из плюсов - да, растения попёрли, довольно резво. Из минусов: 1. Я этот момент низкого старта растений упустил, надо было дозу удо прибавить, и в результате растения быстро всё съели и я получил нехватку фосфора в виде искривлённых ложкой листьев + ксенококус. Правда, справедливости ради, стоит заметить, что я примерно тогда же перешёл на новые удо - вместо самомеса макро 1:15 + ЛифЗон стал лить TMG+, где макро по-моему 1:19. Возможно причина и в этом, но о корректировке подачи удо при внесении ГА не стоит забывать. 2. Даже на эту маленькую дозу ГА очень плохо отреагировал фонтиналис - молодые побеги покраснели и загнулись. 3. Печёночники нормально перенесли, побелели только те побеги, которые я незадолго до этого подрезал. Т.е. явно не понравился ГА на открытые раны =)) Пока прекратил подачу, т.к. фонтиналисы жалко, очень уж пышно и красиво растут. |
|
#1520281 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maksim Это реальный дипломный проект, точнее выжимки диплома. автор проекта-пользователь этого форума 65-65 (Сергей). Он этим летом защитился и стал дипломированным специалистом. Тема про глут Удо на глуте Изменено 23.11.11 автор Sebbb |
|
#1520287 Нравится Maksim
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maksim Если Вы читали статью внимательно, то параметры воды до эксперимента были созданы такие, чтобы искусственно вызвать рост водорослей. Просто у соседей автору диплома посоветовали постучать себя по затылку: http://www.aquaforum... |
|
#1520332 |
|
Завсегдатай
|
|
А вот совершенно случайно получилось провести небольшой эксперимент. Занес с живым мотылем ихтик, пока лечил(около 10 дней) сайдекс и удо не лил, так как световой день сократил до 6 часов, да и без того в банке химии хватало. Растения сразу встали. Если до лечения амбулия выгоняла по 15-20 см в неделю, то за все время лечения подросла ну где-то на 2-3 см. |
|
#1524932 Нравится ВоеводаЯ
|
Завсегдатай
|
|
Kromsator Более того, решение начать применение сайдекса было вызвано стремлением избавиться от портящих вид водорослей и появлением и быстрой колонизацией акваса какой то новой водорослью которую не бил даже альгизит, так вот водоросли побелели и распались уже через несколько дней применения сайдекса, а вот активизацию растючки я увидел дишь через 1,5 недели-куба приступила к захвату соседних территорий!Если я правильно понимаю, то соединения азота попали в воду сразу как стали разлагаться водоросли, а через 1,5 недели, после 2х подмен активацию роста вызвало что то ещё-предположительно сайдекс))) |
|
#1525071 Нравится ВоеводаЯ
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
иногда, когда нужно профорсировать банку вношу сайдекс (роголистник убираю) |
|
#1525168 Нравится ВоеводаЯ
|
|
Завсегдатай
|
|
#1528553 |
Новичок
5
Санкт-Петербург 13 года |
|
А можно задать свой маленький вопрос, как вы Сайдекс вносите? В разбавленном виде? И как сильно разбавляется? НЕ встречается что-то мне эта инфа. |
|
#1549202 |
Завсегдатай
|
|
svinioed Так как я использую сайдекс в маленьких дозах(совсем не в тех что используют для борьбы с водорослями)я его наливаю в мерный стаканчик и просто выливаю в акву без всякого разведения(оговорюсь, в моих аквах хорошая циркуляция воды и сайдекс мгновенно разносится по всей акве и перемешивается).Для борьбы с водорослями рекомендуют вносить половину дозы чистым прямо в акву, а другую половину капельно в течении нескольких часов, а тогда её естественно придётся развести например на 200мл воды(или 400)это мед стандарт)))Я вносил для борьбы по 20мл на 100л без всякого разведения, разом разливая по поверхности воды и не замечал никаких проблем у рыб и членистоногих...при условии активной аэрации. |
|
#1550106 Нравится ВоеводаЯ
|
|
Завсегдатай
|
|
Leonardo46 Прочитал Вашу тему, заинтересовало. Хочется посмотреть эффект от со2 и сайдекса одновременно, попробую в ближайшее время. |
|
#1552915 |