Малёк
12
13 года |
Что делать? |
Добрый день!Аква на 200 л.Стоит 8 месяцев.После сифонки, чистки, подмены воды через пару недель грунт и растения покрываются темным коричневым налетом.Растения кстати пластмасовые-живые не хотят расти никакие(сгнивают). Тестами никогда не пользовался.Вчера попробовал РН-показал 8,5.Рыбки дохнут по одной в 2 недели. |
|
#1518678 |
Завсегдатай
|
|
Андрей НиколаевичОпишите подробней Ваш аквариум по этой форме Как ПРАВИЛЬНО задавать ВОПРОС в разделе БОЛЕЗНИ! коричневый налет это скорее всего Диатомовые водоросли. |
|
#1518729 |
|
Посетитель
|
|
Наверняка света недостаточно, вот растения и не растут, их место занимают диатомовые водоросли. Какой режим подмен? |
|
#1518734 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Николаевич с таким пыхом не будут расти растения, и рыбки будут дохнуть если это не африканцы какие нить...померьте пых из под крана, если он существенно меньше чем ваш то возможно фонит грунт |
|
#1518814 |
Малёк
12
13 года |
|
сообщение Dlinb Померил из под крана РН-8. |
|
#1518986 |
Малёк
26
Москва 9 года |
|
Всем привет! |
|
#1519940 |
|
Малёк
12
13 года |
|
Как можно понизить РН? |
|
#1520562 |
Постоянный посетитель
|
|
Андрей Николаевич Подачей СО2,при этом нужен хороший свет, около ватта на литр...ну и конечно замена пластика на живые. |
|
#1520610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
рН воды можно снизить кислотой, если уж так хочется. Только не известно, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО? |
|
#1520802 |
|
Посетитель
|
|
Андрей Николаевич, |
|
#1520830 |
Посетитель
|
|
Luw, |
|
#1520843 |
Малёк
12
13 года |
|
#1521227 |
|
Посетитель
|
|
Андрей Николаевич Какой объем подмен, как часто, температура воды? Какие сомы (хотя бы размер)? Тесты лучше, конечно, капельные. Все очень хвалят JBL. Но я лично пользуюсь Tetra. Точность конечно не фонтан - покупал два раза уже и оба завышают показания, но для начинающего лучше пусть слегка завысят, чем снизят (Думаю производитель специально их такими делает, как спидометры в машинах настраивают на легкое завышение показаний в целях безопасности). В любом случае, перед покупкой попросите продавца продемонстрировать его на любом магазинном аквариуме, заодно и научитесь пользоваться. Дома желательно протестировать его на дистиллированной воде - таким образом вы проверите его нижние показания. Например мои оба теста на нитраты на бутылированной воде показывали 10-15 мг/л. И я считаю, что при аналогичных показателях в аквариуме у меня значения по нитратам близкие к нулевым. Ну вообщем, где-то так. В любом случае тест на нитраты (NO3) покажет +- 5 мг/л, в зависимости от того сколько Вы насыпите порошка - считаю этот тест самым сложным в исполнении. Если будете проверять в магазине, то нитраты должны быть обязательно, аммиак и нитриты скорее всего по нулям. Но это если в той банке установлена помпа с губкой. Если же банка будет вообще чистой, то и аммиак и нитриты должны что-то показать, отличное от минимальных значений. Если же будут набирать воду для теста из аквариума с большим количеством растений (выставочный экземпляр), то нитраты там могут быть близки к нулю и попросите взять из другого аквариума, так как Ваша цель проверить именно показания теста на ненулевых нитратах. В общем, Вам нужны тесты на аммиак/аммоний (NH3/NH4+), нитриты (NO2) и нитраты (NO3). Если тесты не найдете или они слишком дороги для Вас, можно попытаться заказать разовое тестирование или в какой-нибудь лаборатории, или в санэпидстанции или в водоканале. Не уверен насчет последних двух, но попробовать прозвонить к ним и предложить сотню-другую рублей. Набрать в аквариуме нужный объем и отвезти к ним, если согласятся. Там, Вы скорее всего получите развернутый тест и по жесткости, кислотности, железу, и прочему. Будет интересно посмотреть. Правда, значения они приводят в хитрых единицах измерения, но найти соответствия в интернете не проблема. А, вообще-то, не дожидаясь остальных тестов, могу смело (с уверенностью 95%) предположить, что нитратов в кране меньше чем накопилось в аквариуме. И можно смело приступать к массированным подменам. Массированные означает, что желательно ежедневные. Не более чем 10-15% за раз. Если не можете ежедневно, то хотя бы через день, тогда можно 20-30%. Если можете два раза в день, то по 5-10%. Лучше чаще но меньше. Кстати, техника подмен спасает от отравления аммиаком и нитритами на стадии запуска, если необходимо сразу всю рыбу запускать не дожидаясь "запуска" аквариума. |
|
#1521346 |
Посетитель
|
|
Кстати, про рН. |
|
#1521359 |
Малёк
26
Москва 9 года |
|
pppppp Спасибо большое за совет... Бегу менять... |
|
#1521376 |
|
Малёк
12
13 года |
|
pppppp Благодарю за советы.Начну ежедневные подмены. До этого делал через 2-3 недели по 30 литров.Температура в акве 26.Сомы 5-8 см.Если делать подмены по 20-30 л в день, то сколько дней делать?Или постоянно тестировать? Изменено 25.11.11 автор Андрей Николаевич |
|
#1521467 |
Посетитель
|
|
сообщение Андрей Николаевич Ваша цель - выйти на норму по тестам. Норма указана в инструкции к каждому тесту. Главное, чтобы Ваши результаты были не выше нормы. А уж сколько замен придется для этого сделать и как часто - Ваше дело. На сколько позволят Ваше свободное время и финансы (каждый замер приближает момент необходимости приобретения нового теста). Думаю, минимум неделю, потом замер, потом еще неделю и опять замер и так далее. Но можете замерять и чаще, никто не мешает. Но потом надо будет опытным путем подобрать такой режим, чтобы перед подменами у вас замеры были в пределах нормы. Любое превышение отражается на рыбах и потихоньку их убивает. Не сразу, но верно. Насчет сомов - не маленькие, поэтому моя уверенность в избытке нитратов и(или) нитритов и аммиака увеличилась. Удачи. |
|
#1521534 |
Малёк
26
Москва 9 года |
|
luw Всех с выходными!!! Сегодня сделали анализы воды после замены 200л в 3 приема(аквариум 450л). Показатель NH3/NH4 показал ~ 0,25мг/л NO3 остался 100мг/л NO2 лучше чем было ~ 0,5мг/л PH в норме 7,5 |
|
#1521939 |
|
Постоянный посетитель
|
|
luw лучше бы вместо потрачених денег на химию фильтр внешний купили , с таким населением фильтрация должна быть посолидней а подмены свежей воды должны быть почаще. |
|
#1522150 |