go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

573
Москва
10 года

Какой грунт для травяной баночки?

Доброго дня, Всем.
На данный момент запускаю аквариум Ювель 400, планируется травянная баночка. С типом травки пока не определился - скорее всего будет всего понемножку, Эхи, Криптокорины, длиностебелька ...
На данный момент уперся в выбор грунта ... начиная от типа камня, заканчивая цветом. Много чего прочитал, но хотелось бы узнать поконкретнее чего используете конкретно Вы, господа травоведы и чего посоветуете? Чем устраивает, а чем нет?
Интересует:
1) название
2) размер фракции
3) слой
4) цвет

Предлагают купить кварцит, но мне не нравица, что он не окатанный и цвета обычно какие-то совсем экстровагантные ... мне предлагаю темно-розовый... хотя возможно он реально будет красиво смотреться в травяной баночке. Еще вроде говорят ничего смотрица Змеевик.
В общем буду признателен ВСЕ советам и рекомендациям!

2004-12-1919/12/2004 15:27:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
9 мес.

могу поделиться многолетним опытом
лучший грунт-размер фракции как гречневая крупа или горохподойдет всем
что неокатанный-ничего и смотрится неплохо
но большинству черный больше нравится
у меня из кварцита дорожка в базальтовой гальке-сделала увидев фотку с амановского конкурса 2003
по поводу толщины-у переднего стекла можно свести к 0.5-1 см-и прекрасно растут тенеллусы мелкие крипты анубиасы нана валлиснерия и сагиттария субулята
вообще тонкий слой-меньше вероятность что закиснет

2004-12-1919/12/2004 15:40:45
Постоянный посетитель

573
Москва
10 года

Иными словами 3-5мм подойдет идеально ?
Я насколько знаю мелкий грунт приходется подогревать, чтобы на закис (по-моему для этого), а мне этого делать не хотелось бы.
Вы используете нагреватели грунта ?
Подаете ли СО2?
И не влияет ли базальт на воду?
У Вас какого цвета кварцит?
И нельзя ли дать ссылочку на фотку того Амановского аквариума или своего, что было б еще лучше.

Заранее спасибо!

2004-12-1919/12/2004 18:29:03
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17672 13086
Москва
17 мин.

Гречневая крупа - действительно оптимально. Хороше еще, если окатанный, а главное, все камешки примерно одного размера. Лучше, если без известняка. Цвет - вопрос эстетики. Слой 4-7 см. в зависимости от растений.

2004-12-1919/12/2004 22:22:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
9 мес.

http://www.akwarium....
там в галерее материалы с 2003 года фотки и с 2004
свой пошлю в нашу галерею как только освою немного фотик- только вчерась купила Олимпус

базальт-нейтральный вид грунта.не влияет на щелочность

неокатанный грунт лежит не так плотно как окатанный-лучше газообмен.

подогрев грунта не использую.вообще сторонник low-tech как Диана Вальстадт-у меня только свет, больше никакой техники- правда свет1втл и уровень воды 30-35 смв разных банках
есть 70 см-но это аквариум без света -только из окна для Vesicularia dubiana-этот мох тогда не прижимается к грунту а постепенно заполняет весь объем-в моем случае 300л-мне нравится))
по моим наблюдениям большинство растений хуже растут при высокой температуре поэтому с дискусами так трудно сделать зеленые банки-трудно дать требуемое при такой температуре освещение.
кварцит у меня коричневато розовый
надеюсь ответила на все вопросы
если надо-спрашивайте-с удовольствием поделюсь моим скромным опытомуспешно выращивала и размножала 120 видов обычной аквариумной флоры

2004-12-1919/12/2004 23:11:52
Постоянный посетитель

573
Москва
10 года

1) Спасибо за участие ВСЕМ в судьбе моей будущей травяной баночки
2) Хорошо - с размером мы определились - гречневая крупа - это я думаю 3-4мм. Этот вопрос закрыт.
А теперь всеже какой камень взять лучше всего?
Я имею ввиду кварцит ли, гранит ли, речная галька и т.д. ?
Нагревателя грунта не будет!

Думаю речная галька - оптимально, но .....ВСЕ что видел в продаже содержит много известняка Смайлик :(
Хотелось бы гальку - при этом с максимальном содержанием черных камешков ...

А может, кто подскажет - кварцит бывает окатанным?

Использовал кто-нить ЗМЕЕВИК ? Говорят очееень красиво выглядит в травянной баночке.

Заранее спасибо ВСЕМ !

2004-12-2020/12/2004 13:04:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь