Малёк
|
Тепловыделение ламп т5 и т8 |
Коллеги, подскажите пожалуйста, насколько (на практике) лампы т5 выделяют больше тепла, чем т8. |
|
#1520001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ulis.cat При одинаковой мощности, тепловыделение одинаковое. ТО есть 0,7 вт/литр ЛЮБЫХ ламп в конечном итоге даст определённое количество Джоулей тепла. Раньше это в школе проходили |
|
#1520061 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ulis.cat Будет. Проверено на практике. У меня сейчас стоят 4х58Вт Т8 и 3х80Вт Т5, включить можно по отдельности (что я и делал ради эксперимента). Суммарная мощность двух групп примерно одинаковая, но Т5 греют банку ощутимо лучше чем Т8 =)) Сейчас на время включения Т5 включается и вентилятор охлаждения воды, иначе за 3 часа температура может на 1-2 градуса подняться. Пробовал также вариант 4х55Вт компактов - это вообще утюг получается, и лампы, и эпра раскаляются так, что дотронуться невозможно. |
|
#1520075 |
Посетитель
|
|
сообщение ulis.cat Кстати, вопрос: а какие растения у Вас при этой температуре содержатся? Может не в свете причина плохого роста, а в температуре? У меня банка тоже высокая (столб воды ~55 см), люминисцентными лампами сколько ни свети - светолюбивая трава хорошо расти не будет. МГ надо. Но МГ не хочу, поэтому держу крипты, анубы, мхи и папортники =)) Изменено 23.11.11 автор Maksim |
|
#1520090 |
Малёк
|
|
Maksim У меня приблизительно такой-же набор, как у Вас. + роголистник, перистолистник, чахлый топняк, лимонник и элодея (канадка) И проблема имхо именно в освещении. В отдельной банке - (ширма на 40 л, температура такая как и большом аквариуме, высота 35 или 40 см) под светом двух клл (аналог 100 вт лампы накаливания) они растут неплохо. Пересаживаю в основной аквариум - тутже отказываются произростать. И есть еще отягчающее обстоятельство: рыбная банда. Состав: карась декоративный, подлещик, амуры белые, красноперки, уклейки, окуни и пр. Эти товарищи (ну кроме окуней) пожрать растения более чем горазды. Не дай им укропу или гороха - сразу роголистник ощипают, а тот сам не растет, и потихоньку на нет сходит. Кончился роголисник, переходят на перистого, и далее по списку. Меньше всего любят жевать мох и криптокорину. В качестве эксперимента я в большом аквариуме от рыб прозрачным пластиком изолировал элодею и роголистник: не растут, хоть их никто и не ест. Пересадил под КЛЛ - пошли в рост. Вот как-то так. Изменено 23.11.11 автор ulis.cat |
|
#1520134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ulis.cat Ни насколько. Основополагающие Законы физики, как выше заметил Шкет, в школе изучают, и глупо их опровергать "своей практикой", потому что этого не может быть никогда. Ошибочное мнение очень живучим оказалось. Результат школьной реформы? Подскажите. Нагрев от ламп. |
|
#1520379 |
|
Малёк
|
|
e99 шкет Коллеги, шкет и e99, позвольте уточнить, а про какие основополагающие законы Физики Вы говорите? Хотя-бы из какой области? термодинамика, теплотехника? Сошлитесь пожалуйста на конкретные данные. Вопрос не праздный. К сожалению, обучение в МГТУ им Н.Э. Баумана с синий диплом (хехе) я завершил 12 лет назад и многое по дороге порастерялось Да и спецура несколько не в тему: роботы. Заранее благодарен за обновление знаний PS: Извините, e99, но в теме, выданной Вами ничего, кроме передачи личных мнений нет. Дайте, пожалуйста, более весомые источники. Не заставляйте Вам напоминать про реформу образования Изменено 23.11.11 автор ulis.cat |
|
#1520390 |
Посетитель
|
|
сообщение e99 Чтобы не быть голословным, обясните, за счет чего в одной и той же банке в одной и той же закрытой крышке за световой день 3х80Вт нагревают воду с 24 до 26, а при 4х58Вт температура практически не меняется? |
|
#1520402 |
Малёк
|
|
ulis.cat Ээээ, пардон 14 лет назад... как время летит... Тем не менее вопросы остаются в силе Необходимость в грамотных и научно обоснованных ответах только усиливается Изменено 23.11.11 автор ulis.cat |
|
#1520411 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Коллеги, боюсь. что у нас возникло некоторое недопонимание в терминах. |
|
#1520420 Нравится e99
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ulis.cat - Закон сохранения энергии - Закон неубывания энтропии как физический смысл второго закона термодинамики - Квантовая теория Планка применительно к теории фотосинтеза. |
|
#1520449 Нравится AlexAlex
|
Малёк
|
|
e99 Дааа, коллеги, как все запущено. Думал это я забыл все, что помнил. Оказывается, тут есть люди гораздо хуже меня в пямяти аль в обучении... e99 - Закон сохранения энергии установлен эмпирически и пригоден только для изолированной физической системы Это на первом курсе разьяют (а может и в школе... не помню). Закон неубывания энтропии: «В изолированной системе энтропия не уменьшается». Где тут (в акве) изолированная система? в нее постоянно закачивается новая энергия (сиречь как минимум рассеиваемое тепло от ламп), кроме того, у нее есть емкость - объем воды, теплооотвод, характеризующийся площадью стекла, его химическим составом и толщиной. Не применимо... На что Вы ссылаетесь? e99 - "Квантовая теория Планка применительно к теории фотосинтеза" ... Это круто, можно ссылку на источник? google выдать эту секретную информацию отказывется. Мое образование (его память) относительно Планка взывает только к корпускулярно-волновому дуализму, постоянной его Имени и статье "К теории распределения энергии излучения в нормальном спектре" (в свое время на английском ее читал по молодости). Помнится потом Эйнштейн пришел к выводу, что свет рождается/состоит из квантов. Но про фотосинтез... о чем это? PS: Шкет, спасибо за наводку по площади рассеивания. Имеет смысл. Еще посчитать потери на тепло в светоизлучающих элементах и ЭПРА... Похоже, придется зарываться в старые учебники (слава богу ничего не выбросил) и считать по-серьезному. Как посчитаю - отпишусь. Но явно не раньше, чем через неделю. Ушел копать... Изменено 23.11.11 автор ulis.cat Изменено 23.11.11 автор ulis.cat |
|
#1520494 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Ну да, вопрос в том как и на что это количество распределяется =)) сообщение Шкет Ну т.е. лампы Т5, имея бОльшую температуру нагрева, в закрытой крышке нагреют воздух до бОльшей температуры, чем Т8. Правильно? Изменено 23.11.11 автор Maksim |
|
#1520507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maksimпоскольку аквариум - система неизолированная, то на практике возможны случаи, когда нагреют больше, меньше и одинаково. |
|
#1520515 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
|
|
сообщение Шкет Перефразирую: Ну т.е. лампы Т5, при прочих равных условиях, имея бОльшую температуру нагрева, в закрытой крышке нагреют воздух до бОльшей температуры, чем Т8. Правильно? |
|
#1520521 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maksimтеоретически да. На практике возможны три варианта. |
|
#1520536 |
Посетитель
|
|
Шкет Можете описать вариант, когда Т5 нагреют меньше? |
|
#1520555 |
Постоянный посетитель
|
|
видимо тогда - когда ЭПРА питающие лампы установлена ВНЕ аквариума (и не нагревает внутри него) |
|
#1520574 |
|
Посетитель
|
|
Siegfried Мы вроде бы сошлись что температура поверхности Т5 лампы сама по себе больше чем у Т8. Эпра может и добавили бы жару, но и без них тепло =) Я для Т8 использую OSRAM HF 2x58/230-240 DIM (все эпра в выносном блоке). У этого девайса заявлена также поддержка компактов 55 Вт. Их я изначально и использовал. Так вот с лампами Т8 он чуть тёплый, а с компактами, как я уже писал, "раскаляется добела", как и сами компакты... Поэтому я и отказался от их использования, они воду практически кипятили... Против всех законов физики Изменено 23.11.11 автор Maksim |
|
#1520617 |
Посетитель
|
|
сообщение Шкет сообщение e99 Кстати, я извиняюсь, но Вы можете сказать какой % энергии у Т5 и Т8, соответственно, переходит в тепло? Если не одинаковый (а это скорее всего так), то Ваш постулат неверен. |
|
#1520623 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ulis.cat Вы можете привести пример полностью изолированной системы? И что, Закон сохранения энергии нельзя использовать? Чепуха какая. Любая система может считаться изолированной только с допущениями. Энергия от лампы всё равно никуда не исчезнет и вся в конечном счете превратится в тепловую. А тип ламп на эти допущения не влияет. Понятие энтропии применяется даже ко Вселенной, которая не является изолированной и даже термодинамической. "Квантовая теория Планка применительно к теории фотосинтеза" ... Это круто, можно ссылку на источник? Копайте... Начните с квантовой механики, линейчатого спектра водорода, постоянной Планка, энергии фотона, энергетических уровней электрона в хлорофилле, излучения хлорофилла, превращения энергии фотона в энергию хим. связей, с окислительно-восстановительных реакций, с превращения энергии хим. связей в тепловую... Конкретной ссылки дать не могу - нет такой, тут пару лет надо потратить. Чтобы представить и понять энергетические процессы и все цепочки превращения электрической энергии светильника в тепло аквариума (возрастание энтропии, однако). Я тут научную работу писать не буду. Для содержания аквариума это всё знать не обязательно , достаточно формулы: 1Вт ламп * 1час освещения = 860 калорий тепла Как видим, в формуле нет зависимости от типа лампы. Т.к. у новых типов Т5 ламп КПД (Lm/W)по сравнению с старыми (есть и новые!) типами Т8 выше, то непосредственно поверхностью тепла они выделяют меньше, а света больше. Но и свет перейдёт в тепло. На этом я удаляюсь из темы, так как перспективы дальнейшего обсуждения не вижу. Энтропию во вселенной не прибрать пока к рукам. (с) В.Высоцкий. |
|
#1520625 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня в 200 литровой банке изначально установлены 2 лапы Т5 по 39 W. |
|
#1520631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Maksim Предупреждаю сразу, что с точки зрения чистой теории пример будет не совсем корректен. Будет просто пример из аквариумной практики Светоотдача ламп Т5 примерно на четверть выше, чем у Т8 ламп. Соотвественно, чтобы получить одинаковую освещённость ламп Т5 можно повесить на четверть меньшей мощности. А значит и количество тепла от них будет меньше примерно на четверть. Кстати да, в конечном итоге вся энергия лампы перейдёт в тепловую. Другое дело, что рассеиваться она будет по-разному, с разной скоростью, с разной площади... Опять же, что касается ламп Т5 и Т8. Мало сравнения мощности самой лампы, нужно сравнить электропотребления всей системы освещения на лампах Т5 и Т8, так как ЭПРА тоже потребляют весьма эффективно. |
|
#1520685 |
Посетитель
|
|
Шкет =)) Мы вроде бы говорили о ситуации, когда суммарная мощность ламп примерно одинакова... Но ответ понятен, спасибо. Мои примеры, которые приведены в предыдущих постах, тоже исключительно из практики. Я говорю о светильниках, сделанных своими руками и испытанных в собственной акве. Изменено 24.11.11 автор Maksim |
|
#1520702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Maksim Вы же сами пишете, что ЭПРА с КЛЛ грелась сильнее. Поэтому нужно рассматривать систему в целом...какое было энергопотребление при КЛЛ и с Т8. |
|
#1520704 Нравится ka40k
|