Завсегдатай
|
Освещение в лоб |
Так получилось, что сверху аквы все заросло. Нимфеи дали кучу листьев, а одна так только плавающие дает. Амбулия ветвится, несмотря на регулярное обрезание- обнаглела дала надводный стебель. |
|
#154693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вешают светильник на боковое стекло (в СССР такие старндартные были из жести), либо подсветка по нижнему срезу переднего стекла, под углом. |
|
#154703 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У некоторых стоят галогенные прожектора с подсветкой на переднее стекло.Но мне такой вариант кажется сомнительным, ИМХО водорослями будет быстро зарастать лобовое стекло. |
|
#154704 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Зависит от растительной загрузки. Скребком или анциструсом. |
|
#154706 |
Завсегдатай
|
|
У меня на боковые не получится: аква в нише стоит, по бокам стены. Только спереди. Галогеновые прожектора - где бы глянуть как выглядят? |
|
#154709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Галогеновый прожектор Вам не подходит - его ставят на расстоянии не менее метра от стекла при минимальной мощности. По количеству рассеваемого тепла он превосходит лампу накаливания. |
|
#154712 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
расположила сзади(!) светильник по всей длине банки 2 трубки-прошло 2 месяца и его не видно за зеленой стеной пеплиса и криптокорин |
|
#154715 |
Завсегдатай
|
|
Не. Сзади тоже не проходит. Во-первых там стена (аква в нише) а во вторых непрозрачный фон. Так что только в лоб - спереди. Хотелось бы чего-то аккуратненькое. |
|
#154766 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот аквариумы Флориста |
|
#154769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня стоял галогенный, на расстоянии см 15,100ват, сильно воду не грел, правда у меня по вечерам протока.В крышку вделывал два по 300ватт с теплоотводом, правда потом убрал.Думаю всётаки сто ватник можно попробовать подвесить см на 50 от стекла.Продаются они в любом захудалом магазине электрики стоят не дорого.Вот только есть вероятность об него обжечься если с переди висеть будет. |
|
#154839 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VovaZ Что обозначает эта фраза? ЗАранее спасибо. |
|
#154919 |
Постоянный посетитель
|
|
Увеличение света сверху не отменяет прополки. У меня если месяц не пропалываю - верхние листья (озирис, нимфея) страдают от избытка света (компакты висят 3-4см от поверхности) , может и от теплового потока, а внизу темень, хватает только анубам. Боковую подсветку с левого и правого торцов практикавал до того как переделал крышку на компакты. Подсветка помогает, но приходится часто драить стекла, да и на анубах появляються обрастания... |
|
#154941 |
|