Малёк
|
Чистка стекол |
Уважаемые комрады и соконфетники. |
|
#1530958 |
Постоянный посетитель
|
|
Izmailoff На счет скребков не скажу. У меня и магнитный и лезвие, но чаще просто губкой пользуюсь. Как говорится кому что. А вот извест.налет удалял НИЛПАвским PH- . Довольно эффективно. Я думаю можно любым, но "нилпа" был самый дешевый Придумал не сам, подсказали здесь на форуме, к сожалению не помню кто. |
|
#1530991 |
|
Постоянный посетитель
|
|
народ активно использует пластиковые карты, я пользую скребок металический редко (раз в 3 месяца) |
|
#1531035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Izmailoff Вогнутую поверхность можно только губкой очистить, наверное. Прямые поверхности, как уже говорилось - лезвием, пластиковыми карточками, магнитным скребком. Если в Вашем аквасе проблема с излишним обрастанием стёкол водорослями, наверное, дело в неправильном освещении. Небольшие обрастания стёкол - дело обычное. |
|
#1531108 |
Посетитель
81
Альметьевск 13 года |
|
стекла хорошо чистят карточкой(кредитка) она не царапает, магнитные скребки царапают(использовал несколько штук и все царапали) |
|
#1531369 |
Посетитель
|
|
Izmailoff Стекла внутри лучше всего (и экологичней) чистить при помощи парчового птеригоплихта. А известковые отложения - любым лезвием (бритвой, лезвием для канц. ножа и т.п.) С уважением, |
|
#1531477 |
|
Малёк
|
|
DoraNi Обрастания вполне обычные.. Лампы менял примерно год назад. Вот заказал новые, скоро будут. Больше конечно напрягают известковые отложения... Их тяжело очистить. Про уксус уже выяснил.. Причем чем сильнее концентрат - тем лучше, но для рыб это реально опасно... Всем спасибо! Изменено 13.12.11 автор Izmailoff |
|
#1531520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Izmailoff Ватка, смоченная в уксусе хорошо удаляет известковые отложения. Лёгким движением руки, как в рекламе . Затем можно протереть сухой тряпочкой. У меня есть два аквариума, в которых прямое только одно стекло... Стёкла я чищу скребком с лезвием(продаются в зоомагазине), но без штанги , так как движения нужны продольные, держать приходится рукой. Пальцами ощущаешь, где есть водоросли, когда их ещё не видно и рыбки привыкают к рукам - легко потом ловить. |
|
#1531522 |
Малёк
|
|
Joker74 У меня 5 птеригоплихтов.. Возраст у них примерно 6 мес. Аквас 200 литров. Либо ленятся, либо их мало.. Я бы не сказал что стекла сильно быстро загрязняются. Примерно раз в 2 месяца приходится чистить. Кстати попробовал пластиковой карточкой - очень успешно. Рука чувствует не глядя где шершаво а где нет. Карточка снимает зеленый слой очень эффективно и намного быстрее чем жесткие губки. |
|
#1532427 |
|
Посетитель
|
|
e99 Известковые отложения на покровном стекле, сняв его, можно и уксусом. Но, на мой взгляд, "прочность" отложений зависит и от жесткости воды. При нашей (Кн= 10.5-11) водичке отложения не то что уксусом, эссенцией удалить не удается. "Силит - Налет и ржавчина" минут за 15 справляется, и то, бывает, не с первого раза. Но Виталий, как я понял, имел в виду не покровное стекло, а ребра жесткости внутри акваса. Вот туда я бы и с уксусом не полез, не то что с другой химией.. Так что - механическим путем! Izmailoff Вероятно, у птеров слишком богатый рацион... Потому и ленятся. Но ничего, подрастут - захомячат все, где обрастет. А чтоб не чистить и раз в два месяца - устройте пару-тройку разгрузочных дней. И рыба здоровее, и стекла засияют.. Вы бы, кстати, об своем хозяйстве как-то поподробнее выразились, что ли.. Облегчит понимание.. С уважением, |
|
#1532522 |
Малёк
|
|
Joker74 Я не буду говорить о том, что было раньше, потому что раньше было все от пираний до дискусов... Совсем недавно я почистил всю акву, заменил грунт, растения, внешний фильтр, обогреватель, компрессор, шланги аэрации, разпылители, короче все все все.. Ну и заселил заново. Теперь у меня три голубых дельфина ( мелкие - по 4.5 см каждый), 5 боций клоунов мелких, 6 лабидохромисов желтых мелких, 6 меланохромисов мелких + 5 птеригоплихтов. |
|
#1532725 |
Малёк
|
|
Всем доброго времени суток! Дабы не создавать новой темы: касаемо скребков для чистки стекол: каие производители предпочтительнее? Кредиткой что-то не очень есть желание чистить, ибо высота аквы 70см... |
|
#1626877 |
|
Посетитель
|
|
Gektor даже китайские дают хороший результат |
|
#1626998 |
Посетитель
|
|
Так для смеха спрошу, есть те, кто пробовал стекла сменными кассетами gillette чистить с несколькими лезвиями?) чтобы как в рекламе про бритье - первое лезвие бреет чисто, второе еще чище |
|
#2468951 |
Посетитель
|
|
подскажите пожалуйста, чем очистить ребра жесткости от известкого налета в действующем аквариуме. |
|
#2761383 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kah Слегка смоченной уксусом тряпкой. Чтоб уксус не капал при чистке в воду. Затем протереть чистой водой. Изменено 20.3.20 автор paln1 |
|
#2761399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Izmailoff =У меня 5 птеригоплихтов.. Возраст у них примерно 6 мес. Аквас 200 литров. Либо ленятся, либо их мало.. =(с) Если прекратите специально кормить парчевых , то у вас стекла будут ими вылизаны до блеска ... |
|
#2761403 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В маленьком аквариуме карбонатный налёт чистила пластиковой картой или специальной посудной мочалкой. Знаете, такая корявая, обычно приклеена к поролоновой губке. Держала специальную аквариумную, которой не мыла больше ничего. В новой акве у меня хоть колхозно, но подача СО2 имеется, и - о чудо! Карбонатной "ватерлинии" в аквариуме нет. |
|
#2761404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2761406 Нравится Yamadory
|