Посетитель
134
Кинешма 1 года |
Подскажите про нерест скалярок. |
Добрый день. Не очень давно мои рыбки переехали в больший объем. Скалярки пара обосновались в углу и шугают всех остальных рыб. Появились бугорки(анальные или яйцевод) к сожалению незнаю. Раньше никогда не видела. В том углу где они тусуются мелкая растючка и грелка (отключенная) т.к в акве 25 градусов. Они что собираются икру метать? Пару недель назад такое же поведение было (как раз аквариум запустила), но так ничего и не случилось. Сейчас после подмены опять тож самое.Правда бугорки больше. Может нужно приподнять температуру чтобы стимулировать нерест? Или пусть все идет как идет? |
|
#1535466 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jkmua Да, метать собрались. Поверхность чистят? Не надо стимулировать. Как самка наберет икру - отмечут. У самочки ближе к нересту яйцеклад красноватым становится. У вас есть куда им икру класть? Они любят крупные листья типа больших анубов или эхов. Ну или можно им пластинку пластиковую опустить в воду на уровень 10 см под водой. |
|
#1535492 |
|
Посетитель
134
Кинешма 1 года |
|
Листья большие только у крипты (широколистная такая) но они на неё ноль внимания. У самца яйцеклад еще увеличился. А вот у самочки маленький. Да и не толстая она. Я им из пластика пластину повесила в том углу где они тусуются. Насчет чистить незнаю. Самец что то похожее делает, ртом как будьто соринки собирает а вот самку не видела за таким занятием. |
|
#1535874 |
Посетитель
134
Кинешма 1 года |
|
Сейчас заметила, что самка тоже чистит. Кстати пластину которую я им подвесила. Но вчера я всеж подняло Т до 28градусов. Только вот будут ли они нереститсв присутствии остальных рыб-барбрусы, гурами? А какого размера должен быть яйцеклад? Сори... просто никогда не видела. |
|
#1535887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jkmua С барбусней наврядли будут выводить. Барбусы будут постоянно перед носом у родителей носиться. Занервничают, сожрут еще. Не поднимайте больше температуру, самочка должна набрать икру. Вообще, старайтесь не провоцировать сильно на нерест. Чем естесственнее происходит - тем больше выживаеместь малька. Вы, как отнерестятся, пересадите икру в отсадник. С той же водой, аэрацией и грелкой, без грунта. В воду можно капнуть метиленки до слабо-голубого цвета (я не лью). И установить аэрацию так чтобы икра постоянно обдувалась водой. Нельзя допускать контакта икры с воздухом. Я яйцеклад у самок никогда не меряла Но его становится видно, где-то на миллиметр высовывается. Изменено 21.12.11 автор Nisa |
|
#1536003 |
Посетитель
134
Кинешма 1 года |
|
Спасибо за ответ. Да как раз примерно 1-2 мм. как маленькая трубочка, а у самца как крючок, запятая. Только воз и ныне там...Пока все думают. Наверное на рыб отвлекают. В принципе есть аква на 60 литров, только ставить некуда. Может если бы их не беспокоить они бы быстрее собрались? Да я так и хотела если отложат икру, перенести её потом в другую ёмкость. |
|
#1536417 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jkmua А вы временно барбусню и гурами пересадите в другую акву. Родителям спокойнее будет. Как отложат икру - не вырубайте свет. В первый раз могут сожрать икру от переживаний. |
|
#1536508 |
Посетитель
134
Кинешма 1 года |
|
Барбрусов отсадила, вчера после очередной подмены скалярки вновь активизировались. Чистят пластину, гоняют рыб, самец ползает по листу как будто оплодотворяет. А самка только чистит. Думала может с полом ошиблась и обе самки, но икры нет.... |
|
#1544187 |
Посетитель
134
Кинешма 1 года |
|
jkmua Так и не отнерестились... У них вся активность начинается ближе к вечеру, а уже пора свет гасить. Утром встаешь у них уже яйцеклады пропали... к вечеру опять появляются. Вот сняла эпизодик из их так сказать деятельности. На что это похоже? .be |
|
#1549359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jkmua У меня такое ощущение, что у вас два мальчика.... Фотки "яйцекладов", или что у ваших там, сделать можете? |
|
#1549735 |
Посетитель
134
Кинешма 1 года |
|
[q]Nisa Пока не могу сфоткать, сейчас они так сказать в покое. Вот на днях воду подменю и думаю опять начнут. По форме разный. У самки (предполагаемой) он в виде трубочки небольшой, а у самца в виде запятой что ли. Плавают парой. Особенно когда еще один самец плавал. Сильно дрались друг с другом. Вот фото вместе. Незнаю на сколько видно различия. Все таки по фото наверное трудно определить. Я увы сама не разбираюсь....Вижу что внешне разные, по поведению похожи на пару.... |
|
#1550575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jkmua А, нет, нижняя вроде девочка |
|
#1550862 |
|
Посетитель
134
Кинешма 1 года |
|
сообщение Nisa А я думала наоборот.. |
|
#1550919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jkmua В общем, фотайте яйцеклад. Там будет точно видно. У девочек он во время нереста прям розовеет, и толстый, а у мальчиков ОНО тонкое и белое.... |
|
#1550931 |