Посетитель
137
18 года |
СПОСОБ РАССТВОРЕНИЯ СО2 |
у меня стоит навесной внешний фильтр AquaEl FZN-2 (водопад), СО2 из браги, подается через распылитель, струйки газа, выходящие из распылителя, засасываются водозаборником вышеуказанного фильтра и проходя через фильтрующий материал возвращаются в аквариум. при этом создается небольшое течение... |
|
#156379 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Об эффективности растворения СО2 можно судить по значениям РН в банке днём, когда он поглощается растениями, или тестами на СО2. Бактериям в биофильтре он не вредит, так отвечал на этот вопрос Michael. |
|
#156388 |
|
Завсегдатай
|
|
Не ребята. И Игорь В |
|
#156424 |
|
|
To Eugene N. |
|
#156434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все верно. Просто такой способ введения максимально неэффективен из-за того, что водопад (как любое другое возмущение поверхности) активно выводит излишки газов из аквариума. |
|
#156491 |
Посетитель
137
18 года |
|
уже иду покупать тесты... |
|
#156611 |
|
Посетитель
137
18 года |
|
вот намерял (тесты НИЛПА): |
|
#156906 |
Посетитель
137
18 года |
|
ph до введения СО2 - 7,5 |
|
#156968 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну если так, то оставьте все, как есть. Лучшего и желать не стоит. |
|
#156980 |
|
|
|
Похоже, уровень СО2 днем составляет около 10-15 ppm, что вполне достаточно. |
|
#156982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Майкл, сложно сказать, что это верно на 100%. Что не лучший-понятно, но что он не дает приемлемого результата-не факт. Тем не менее, логичнее подвод СО2 сделать в засасывающий воздух шланг помпы. На крыльчатке приличное давление воды, и растворимость СО2 увеличивается. Лопающиеся пузыри (туман ), хотя и выносят не растворившийся СО2, оседая обратно в банку, очень сильно насыщаются им вновь(очень велика поверхность). Это можно увидеть глазами: 2 пучка риччии, на один попадают брызги от пузырьков(можно и без СО2 даже) на другой нет, через неделю разница в росте будет видна невооруженным глазом. Изменено 28-12-2004 автор Alek |
|
#156990 |
Посетитель
160
19 года |
Легко ли дышать СО2? |
Фильтр EHEIM WET DRY имеет наибольшую эффективность по сравнению с обычными мокрыми фильтрами благодаря наибольшему насышению кислородом жилища бактерий. Да и в грунте бактерии живут и грунт не закисает при условии достаточного поступления туда кислорода. А Вы собираетесь СО2 в дом бактерий подпустить. Противогазы не забудьте выдать. ИМХО из общих соображений. Эффективность биофильтра будет снижена, а при достаточном количестве СО2 и вообще сведена к нулю. |
|
#157005 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Олег Нечаев У Вас искаженное представление о бактерах , но по порядку: 1) СО2 проходит только путь воздушная трубка, крыльчатка мотора и выхлоп, никуда в фильтрующий материал я его пускать не предлагал. 2) Бактеры(и то только аэробы) умирают не от повышенного содержания СО2, а от недостатка О2. Как известно, растворимость газов не влияет друг на друга концентрациями в растворе, в отличии от солей и газов. 3) "Все перемены, в мире случающиеся, такого суть происхождения..." если аэробные бактеры умирают, их место займут анаэробы, а кто их них эффективнее-ни один профессор не скажет. Но для растительных банок(СО2 мы же пускаем для них, любимых) последние предпочтительнее, имхо. зы: Честно, очень хотел бы увидеть закисший грунт при должном уходе за банкой(не сифоню год как и никак не выходит...ведь и ботву в него зарывал сушеную (уже 500гр минимум зарыл), а не киснет, гад). |
|
#157046 |
Посетитель
137
18 года |
|
это хорошо, только у меня не помпа и засасывающего воздух шланга нет... но оч. мелкие пузырьки разлетаются по всему аквариуму, задерживаются листьми травы и т.п. мне кажется это (СО2 задержанный листьями) похоже на реактор в виде пееревернутой емкости, который по многим оценкам не так уж и плох... и еще, может я дальтоник, но сегодня померял ph при введении СО2 - 7,5 дурацкие все-таки тесты, погрешность в 1,0... Изменено 28-12-2004 автор - and - |
|
#157146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Олег Нечаев Рассуждения вполне здравые. Я примерно этого же боялся, когда энное кол-во лет назад впервые запустил СО2 в свои канистры. Никогда ни малейших проблем после этого я не наблюдал и все это прекрасно работает до сих пор. |
|
#157155 |
|