Посетитель
131
Москва 4 года |
Вентиляторы и освещение |
Есть идея в крышку от акваэля вкрячить вентиляторы от компа. 5V требуется подвести. Как сделать, что бы при включении света включались и fan? Цель, вентиляция, устранения запаха пластика (крышке 2 недели, еще воняет пластиком), удаление конденсата (если появится), и главное охлаждение, потому как 30 минут назад выключил свет, в там вся проводка и дросели оч. горячие! |
|
#157175 |
Посетитель
157
16 года |
|
Возьми зарядник для мобайла. Или вкрячь на 220В. |
|
#157176 |
|
Посетитель
|
|
Бери обычный блок питания на 6 В ( и в 220 его воткнешь без проблем), кулер от него только быстрее вертется будет - не сгорит. Кстати, кулер для системного блока на 12 В. Да и больше он по размерам, чем 5ти вольтовый. |
|
#157239 |
Посетитель
131
Москва 4 года |
|
сообщение Stalker про вентииляторы я все знаю хочу именно 5-3 вольт, так как тише врасщается, е его совсем не будет слышно тем более 2 (для симметрии) А светодиоды вниз, уж больно хлопотно помоему |
|
#157277 |
Посетитель
|
|
сообщение Volgan Твое дело. Я тоже хотел ставить, но у меня дельта Т=10 С, грелка почти постоянно работает, а если еще и вентиляторы... На счет светодиода: это только идея; не факт, что я ее применю на практике. Но хлопотного ничего не вижу: т.к. грунт 3-4 см, а край фона 1,6 см - то диод можно просто положить между аквариумом и фоном на тумбочку. Его самого не будет видно, а освещение будет попадать на фон. На фоне освещенного фона... (масло масляное, но надеюсь понятно )... будет видно рыб и растения. А синий свет придаст им загадочности. |
|
#157308 |
Постоянный посетитель
|
|
С вентиляторами с 200л аквариума за неделю будет испаряться >10л воды или 2-3см, учтите это. Электромагнитные дроссели лучше заменить на электронные балласты, 21 век все-таки , да и размещать балласт лучше вне крышки, если есть возможность, электроника тоже прохладу любит. |
|
#157461 |
|
Завсегдатай
|
Volgan |
Я недавно дроссели поменял на ЭПРу Ферон 2/36в. Поставил 4 лампы и 2 ЭПРы, так температура упала на 2 гр. Хотя ЭПРа стоит внутри банки, на месте дросселей. Да и раньше стояли всего 2 лампы. |
|
#157526 |
Постоянный посетитель
|
краткий FAQ по компьютерным вентиляторам |
сообщение Volgan идея не нова и имхо вполне разумна. краткий FAQ по кулерам: 1. наиболее распространенные компьютерные кулеры имеют диаметр 80 и 120 мм. есть еще более мелкие, но на них даже не смотрите 2. компьютерные кулеры питаются постоянным током , у компьютреных кулеров три провода - 0, +5 и +12В . т.е. если вы будете брать кулер в магазине радиодеталей, то он может быть с двумя проводами, если в компьютерном - 100% с тремя, во всем остально будут одинаковы. 3. кулеры большего диаметра при подаче одинакового напряжения работают тише и эффективнее, поэтому если найдете, берите кулер 120 мм, а лучше пару т.к. смотри пункт 4. в общем случае, чем больше площадь лопасти кулера - тем меньше его номинальное количество оборотов в минуту и тем тише он работает. если вы посмотрите на 80мм кулеры, расчитанные на 220В - легко заметить какие крошечные у него лопасти по сравнению с компютерными кулерами. 4. шум от двух кулеров возрастет по сравнению с одним кулером, работающем в том же режиме, но не в два раза а значительно меньше. 5. комбинируя провода кулера (через переключатель например) можно получить 4 положения - - выключено, - 5 вольт, (5 и 0) - 7 вольт (12 и 5), - 12 вольт(12 и 0) соответственно, шум и поток можно регулировать. кулеру ничего страшного не сделается. 6. компьютерные кулеры бывают с шарикоподшипниками (на упаковке будет указано - ball bearing) и без них (sleave bearing). нам нужен второй вариант - хотя они и менее долговечны, но гораздо тише и стоят раза в три дешевле. Изменено 30-12-2004 автор Maverik |
|
#157577 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение Maverik сообщение Volgan...если в компьютерном - 100% с тремя...Изменено 30-12-2004 автор Maverik Неправда ваша. Вентиляторы от блоков питания 80мм, с двумя проводами и расчитаны, как правило, на 12В. И с комбинацией проводов не надо мутить - купить китайский адаптер за $2, где можно напряжение изменять в пределах 3-12В. Всего и делов то. |
|
#157585 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение zhdanick а, точно. |
|
#157591 |
Посетитель
131
Москва 4 года |
|
Адназначно! 80ку на 5-6 вольт, 120 не влезет в нужное место., у меня есть сервачный 180мм, 3 лопости, если 5 вольт, то дует как 80ка на 12вольт, а если 12 вольт, то в руках держать сложно! Сдувает! |
|
#157592 |
Новичок
3
16 года |
|
Для сравнения 2 вентилятора с разными типами подшипников: в http://www.titan-cd.... 2 шарикоподшипника (ball bearing) (~4.5$), а в http://www.titan-cd.... подшипник скольжения (sleeve bearing) (~2.5$) - при одинаковом уровне шума (по паспорту) срок жизни у первого в 2 раза выше. Из собственного опыта - ball bearing потише работают. |
|
#157601 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Sergo |
|
#157616 |
Посетитель
131
Москва 4 года |
|
Ребят, да тут даже и думать нечего! Скажу вам как ITшник, zalman самые тихие, можно купить с регулятором оборотов! даже на полном ходу 12 вольт их почти не слышно, а если 5 вольт то ваще не слышно! |
|
#157619 |
Новичок
3
16 года |
|
я исходил из того, что вентилятор не предполагается менять каждые полгода, потому и сравнивал шум отработавших нек. кол-во времени. при скорости 2500 об/мин. указанный уровень шума является вполне достоверным. |
|
#157631 |
|
Постоянный посетитель
|
|
абсолютно беспочвенно. во первых, я дал Вам ссылку имхо на самый скурпулезный, глубокий и комплексный анализ шумности кулеров. во вторых, c чего Вы взяли, что разница в уровнях шума шариковых и простых кулеров через полгода сократится ? через год - возможно сравняется, ну или "простой" кулер попадется некачественный. вывод : гораздо выгоднее раз в год менять копеешный кулер на новый и не иметь шума, чем заплатить больше денег и терпеть шум :-) а паспортные характеристики недорогих кулеров, в которых шум измеряется в т.н. "китайских децибеллах" - это пшик [/quote] при скорости 2500 об/мин. указанный уровень шума является вполне достоверным. [/q] он может быть достоверным только случайно, т.к. методик измерения "китайских децибел" - наверное столько же сколько самих китайцев. (то же самое и про "китайские ватты" - в их колонках). Изменено 30-12-2004 автор Maverik |
|
#157662 |
Посетитель
|
|
http://aquaforum.kie... |
|
#157684 |
Постоянный посетитель
|
|
Третий провод у компьютерного кулера - не 5В питание, а выход датчика скорости. Питаются они все от 12 В, за редким исключением. Датчик скорости выведен на середину разьема, а питание по краям, чтобы обеспечить совместимость с кулерами без датчика. Регулировка скорости вращения обычно делается в дешевых кулерах путем втыкания потенциометра последовательно с мотором, а в провинутых - микросхемой, котрая по сути есть регулятор напряжения (типа LM317, если знаете) |
|
#157814 |
|
Посетитель
88
13 года |
Вытяжка или забор воздуха под крышку |
Посоветуйте какой вариант будет работать эффективнее. |
|
#169925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Самый эффективный вариант - 2 "карлссона". Один на вдув, второй - на выдув. |
|
#169926 |
Постоянный посетитель
|
|
При вентиляторе что будет твориться в комнате с влажностью? Все-таки аквариум стоит в детской. Влажность будет повышаться? Это не есть хорошо? Чтто будет зимой и что будет летом? |
|
#170162 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для детей повышенная влажность - обычно хорошо (если не 100 процентов, чего скорее всего не будет), так как кожа меньше сохнет. Если банка закрыта стеклом, то вода не будет охлаждаться, а лампы будут, если их обдувает. |
|
#170958 |