Посетитель
|
Светодиодное освещения!!! что нужно |
здравствуйте , имеется Куб(45х45х45) 91л , в котором живут креветки вишни и растения( эхинодорус оцелот, эхенодорус тенелиус, криптакарина , перестолистник , альтернотера , ротала , мхи) . |
|
#1551165 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если бюджет не позволяет потратить на свет от около тысячи долларов и выше (если и меньше - то непринципиально, сэкономить сможете если будете сами все паять, но все равно 91 литр - не "нано"-кубик) - забудте пока о диодах. |
|
#1551276 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Решения с МГ , компактами и обычными лампами я для себя уже знаю как реализовать, интересно узнать про светодиоды и разобраться на примере моего аквариума, если все делать самому цена не такая кусачая получается , как я понял из темы про светодиоды. Готовые решения конечно на данный момент дороговаты. |
|
#1551289 |
|
|
Euggn Легко и непринужденно - это когда кнопочку нажал и яркость вверх поползла, другую кнопочку нажал - яркость вниз поползла. К сожалению, вкручивать в патрон лампу, немного сложнее :-). На кубик 91л вполне хватит: - 15 штук XP-G Cool white (45Вт LED-света, что примерно будет соответствовать 90Вт ЛЛМГ) от Cree ~80$ - 1 драйвер Mean Well ELN-60-48d 220В-> 16 XP-G ~35$ - радиатор ~20$ - руки для сборки светильника *При этом димируемый драйвер позволит легко и не принужденно поворотом ручки плавно регулировать яркость от 10% до 100%. Важно понимать, что рассчет приведен для фирменных СД с выходом более 100Лмвт. При применении китайцев количество сд придется увеличивать в разы, так как они не такие эффективные. Euggn где 1000$? |
|
#1551303 Нравится fc Sergey
|
Посетитель
|
|
damien Lakovsky радиатор , если можно с примером для 15 СД , как просчитать какая теплоотдача будет у столька лампочек |
|
#1551320 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
damien Lakovsky - выглядит очень привлекательно. 135 долларов за комплект для самодельного светодиодного решение на столитровку - здорово. ) (хотя МГ будет стоить меньше в сборе полностью, а за "комплект на КЛЛ надо будет потратить долларов двадцать, но фиг с ней, разницей) |
|
#1551340 |
|
|
|
Euggn Вы действительно правы - 100ЛмВт уже звучит не правдоподобно. Это уже в прошлом. Сейчас любому потребителю свободно доступны СД с эффективностью в 139ЛмВт (XP-G R5 Cool white ~5$) по адекватной цене (набор китайцев обеспечивающих такой поток будет стоять дороже). А развенчать ваше сильное сомнение о том что светопоток 40Вт LED (от Cree) > 90Вт ЛЛ вам поможет изучения спецификаций и сухих цифр на любую ЛЛ и конкретный светодиод. Откуда вы смоежете взять подводимую мощность и выделяемое количество света и прокалькулировать превосходство в световом потоке. К тому же значительная часть света (особенно от КЛЛ извращенных форм) используется не эффективно, без отражателя не попадая в аквариум. Светодиоды свободны от этого недостатка, так как излучают весь световой поток в достаточно узкую область (в сравненнии с ЛЛ). |
|
#1551343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Про КЛЛ я знаю (хотя отражатель делается из пивной банки), более того - сам неоднократно писал, что целесообразно использовать КЛЛ не более 20-23 ватт, у более мощных потери в самой лампе делают их непростительно неэффективными. |
|
#1551356 |
|
|
Euggn Дайте мне ссылку на лампу ЛЛ с эффективностью 90ЛмВт и выше ... интересно. |
|
#1551607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не вопрос: http://www.svet-cons... (справа - таблица, картинка, не "ссылится"). |
|
#1551628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky А Вы уж тогда поделитесь с общественностью ссылочкой на XP-G R5 мощностью в 3 Вт и световым потоком более 400 лм, да по цене в 5 убиенных енотов. ЗЫ На крупнооптовые цены прошу Вас не ссылаться! |
|
#1551652 |
|
|
Сорри гайз, но я как-то более склонен доверять не магазинным вывескам, а спецификациям непосредственного производителя - http://download.p4c.... |
|
#1551762 Нравится fc Sergey
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Damien, вы до крайности необычно подходите к тому, что вам неугодно: |
|
#1551788 Нравится Илья97
|
|
|
Euggn Вы знаете не все :-), даташит с подробной информацией вам предоставили. 350мА * 2.9В = 1Вт - 139ЛмВт - куда яснее? Вы сомневаетесь что светодиод Cree светит как три китайских СД, о которых вы думаете в первую очередь вспоминая светодиоды? Я нет. Я использовал и то, и другое. Я сделал много светильников - светодиоды Cree соответствуют своим заявленным возможностям. В Нано LED эксперимент стоит 8.5Вт света XP-E Cree с эффективностью 114ЛмВт (светодиоды старого поколения). Получите ли вы такой результат от 9W люминисцентной лампы? Настоятельно рекомендую полазить по польскому форуму аквариумистов (ссылку я привел выше). А также изучить морской форум aqualogo.ru - все "моряки" поголовно переходят на LED, потому что это уже доступно, эффективнее, эффектнее + больше возможностей в управлении светом. С Secure я действительно промахнулся - думал одно и тоже. Но суть это не меняет. У вас такие лампы? Свет в аквариуме это комплекс из источников светаотражателейэлектроники. Светодиоды позволяют использовать 99% излученного потока. Лампы (по описанным выше пунктам) ввиду их технических особеннойсте не позволяют использовать весь световой поток на 100%. Изменено 19.1.12 автор damien Lakovsky |
|
#1551854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня в "мелких" банках стоят сберегайки 9-13 ватт. белые. Результатами - доволен. бюджет светильников (с лампами) - до 500 р. Вкрутил - воткнул в сеть - и забыл (все хозяйство на общем таймеры, аквариумы в двух комнатах, под их свет проложена отдельная проводка с таймера). |
|
#1551877 |
|
|
|
Euggn Наличие линз зависит от высоты расположения LED-светильника над поверхностью воды. Я предпочитаю обходится ввобще без них и вешать светильник максимально низко (как правило 5-6см над водой). В такой конфигурации 99.999% света уходит в воду и никак иначе. Однако можно взять узкоградусные линзы (2-3 градуса) и вмонтировать LED-светильник в потолок, и, все ровно, весь свет будет находится исключительно в периметре аквариума. Таких изысканные варианты существуют. В том же даташите написано, что если обеспечить свтодиоду комфортный режим, производитель гарантирует снижение светового потока не более чем до 91.8% за 25 000 часов. Обеспечить комфортный режим работы светодиоду нормальным радиатором совсем не сложно. * Опять таки же надо понимать, что технологии китайских сд не настолько совершенны и действительно они быстрее деградируют при повышенных температурах от плохого теплоотвода. |
|
#1551885 Нравится Euggn
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тем не менее, не так все просто с диодами. )) |
|
#1551891 |
Посетитель
|
|
а по моему все доходчево, не понял только на что он крепил к радиатору светодиоды. |
|
#1554538 |
|
Малёк
21
4 года |
|
сообщение damien Lakovsky Ок! идем на упомянутый сайт и выбираем: XP-G Cool white + Mean Well ELN-60-48d 220В Далее вопрос как это купить? 1) Нужна Visa c $ 2) Как с доставкой? DHL это привезет за 3500 руб. но на таможне на физ лицо сказали не пропустят. damien Lakovsky поделитесь опытом как у них купить? В России: XP-G Cool white стоит 9,6$ за 15 штук 144$ Mean Well ELN-60-48d 220В - найти не удалось... |
|
#1567443 |
|
|
zx1000 Попросить выслать через USPS - им и вам дешевле же будет. Обычная почта из Америки за 11 дней прилетает. + paypal аккаунт, чтобы расплатиться Изменено 9.2.12 автор damien Lakovsky |
|
#1567452 |
Малёк
21
4 года |
|
Написал на сайт rapidled.com вопрос по поводу доставки в Россию 15 диодов и 1 драйвер. |
|
#1568083 |
|
Посетитель
|
|
Euggn, поделитесь уже с людьми новым мнением. Расскажите про новые светильники то. А то получается, что ещё месяц не прошел, а у Вас уже LED дома. |
|
#1571531 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я делюсь, по мере, так сказать. )) |
|
#1571563 |
Посетитель
|
|
я тут тоже голову ломаю над диодным освещением, довольно интересно, во первых с помощью диодов можно подобрать необходимые цвета во вторых экономичность, люди применившие в своих аквасах пишут довольно положительные отизывы смотрел фото пробиваю 50 см воды довольно эфективно как мне показалось в третьих чисто красота можно эмитировать закат и рассвет, тут читая я пока определился что мне нужны светодиодные ленты длинна 1 м 6 шт 2-синего 2 красного 2 теплого белого я не совсем спец и возможно много критики в моем сообщении но я попробую всеравно мое освещение 36 w на 300 л не достаточно .... терять мне нечего заменю на диоды посмотрим изменения .... всем удачи |
|
#1728117 |
|