go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Kazakhstan Almaty
13 года

Пятиполосые барбусы, вопрос по разведению.

Есть небольшая стайка пятиполосых бырбусов 12 хвостов, 5 самок остальные самцы. У меня они уже почти 2 года. Среди самцов есть один, который отличается от других красивым насыщенно-красным окрасом плавников, в то время как у других окрас довольно бледный. Появилось желание спарить его с одной из самок в надежде на получение в потомстве таких же насыщенно окрашеных рыб. Однако есть одна проблема, во многих статьях по разведению пятиполосых сказанно: "Наблюдая за их поведением в общем аквариуме, легко отметить пары, обнаруживающие взаимную симпатию, и в дальнейшем предоставлять именно им место в нерестовике." Или вот: "Добиться нереста барбуса пятиполосого значительно сложнее, чем у других барбусов. К подбору пары необходимо подходить очень тщательно и выбирать рыб, которые проявляли интерес друг к другу ещё в общем аквариуме." Мой же насыщенный самец, вроде как пару постоянную не имеет. Как быть? Можно ли отсадить его с одной из готовых к нересту самок в надежде на то, что за не имением выбора в нерестовике они все таки начнут спариваться?
Еще вопрос, насколько эффективен парный нерест?

2012-01-2121/01/2012 13:46:51
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Ferox

Нет там ни каких проблем. Хорошо засаженный нерестовик, потемки как у чернышей, на фоне темного грунта а не дибильных сеток, и если параметры воды подгоните, можно и даже нужно отвар коры дуба залить до слабо желтого цвета, это то же стимул и не хилый подкислив воду, то и нерест сам пойдет, без особых изысков.
Есть еше один стимул, можно давануть чуть икры из самки в нерестовики и рыба сама шизанется и дело пошло.
Парный нерест это нормально, но он дольше проходит, т.е. интервалы между скидыванием икры увеличива.тся, в зависимости от усталости самца.
В добавок, если Вы думаете, что посадив этого самого самца на нерест, будут все такие красавцы, то Вы ошибаетесь. Бывает зачасту., что красавцы выраста.т, совсем из неприглядной пары.
Можете посадить двух самцов, в л.бом случае, оба примут участие в метке.У меня проблем с ними не было, с кем сажал, те и метали икру.Сажал правда бойких самых, т.е. отбор был, но как у Султана, кого захотел, того и привели.
Удачи
2012-01-2121/01/2012 14:27:55
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Kazakhstan Pavlodar
13 года

Спасибо за ответ.
Если позволите ещё несколько вопросов.

Хорошо засаженный нерестовик, потемки как у чернышей, на фоне темного грунта а не дибильных сеток, и если параметры воды подгоните, можно и даже нужно отвар коры дуба залить до слабо желтого цвета, это то же стимул и не хилый подкислив воду, то и нерест сам пойдет, без особых изысков.

Потемки? Всмысле минимум света, или именно густота засадки? Чем засаживать? Валиснерии достаточно будет?
Есть у меня черный озерный песок фракция до 3мм, пойдет ли? И как быть с сохранением икры, ведь родители без сетки пожрут большую часть икры?
Отвар дубовой коры у меня есть, лежит заморожеными кубиками в морозилке, единственное это отвар коры и листьев дуба. Думаю это не проблема.

если Вы думаете, что посадив этого самого самца на нерест, будут все такие красавцы, то Вы ошибаетесь. Бывает зачасту., что красавцы выраста.т, совсем из неприглядной пары.

Есть у нас одна разводня, где рыбы из германии, так и среди немцев не нашел настолько окрашенных самцов. На всех рыб и не расчитывал, но если с десяток пойдут в отца, мне этого достаточно будет. Мне же исключительно для поддержания собственной популяции.

И последний вопрос, Вы когда нерестили пятиполосых, рассаживали пару или сразу сажали вместе? Если рассаживали, то на какой период?
2012-01-2121/01/2012 15:11:13
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Ferox

Потемки? Всмысле минимум света, или именно густота засадки? Чем засаживать? Валиснерии достаточно будет?

Если хотите свет квклучать, то можно положить темно синии папки сверху. Можно свет не вкл.чать, даже лучше, так рассеяный комнатный, можно половину акварима затенить.....Я либо кладу папки, либо вооше свет выкл.ча., когда нерест пошел. При чем со всеми барбусами, а с Вашими и Чернышами, это основа основ.

сообщение FeroxЕсть у меня черный озерный песок фракция до 3мм, пойдет ли?
И как быть с сохранением икры, ведь родители без сетки пожрут большую часть икры?

Подойдет, если не шипит в уксусе.
даже в плохом раскладе, сотня малька, все едино останется.Если сделать в одном угу немного света просто чуть, а все остальное затемнено, то икры можно сохранить в достатке. Если кусты пышные, то ее еше больше будет сохранено. Т.е. если все сделать по уму, то %сжирания будет маленьким.Рыбам будет хорошо, т.е. они будут нереститься в пятизвездочном нерестовике, почти в привычных, заложеных природой условиях или компенсированных теснотой и прочими делами, искусственно сохданных.
Сетки применя.т разводилы на потоке, им рыба по фигу, в чем она там сидит, хорошо ли ей и прочее...главное условия стимуляция, а там хоть помойка......А советы на форумах про сетки, синьки и прочее, это по принцыпу, слышали зван, да не зна.т где он.
Просто как пример, "переспать" можно и в помойке за контейнером, а можно в у.те, со свечами, шампанским, под джо десена например или...на большой красивой кровати, с белоснежными простынями....

сообщение FeroxИ последний вопрос, Вы когда нерестили пятиполосых, рассаживали пару или сразу сажали вместе? Если рассаживали, то на какой период?

Нет, уже давно не занима.сь сим, посадил и через минимум пару часов пошел нерест.
2012-01-2121/01/2012 15:42:19
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Kazakhstan Almaty
13 года

Спасибо большое за советы Чейз. Будем пробовать.

2012-01-2121/01/2012 20:43:55

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь