Посетитель
83
3 года |
Галогенные прожекторы, китай |
Кто-нибудь использует галогенны прожекторы для подсветки аквариума? Интересны Ваши мнения и идеи по этому вопросу. Очень заманчивые предложения встречаются в магазинах типа "все для дачи" - 200 руб. за 150 W. |
|
#158619 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Увы, это фуфло. |
1. Очень маленький срок службы ламп. |
|
#158622 |
|
Постоянный посетитель
|
|
по п.2 и 3 подтвержаю! 250 и 500Вт попробовал для подсветки попробовать, когда фотографировал. Включил и выключил - все стало желтого цвета... нагрев соотв. мощности ) |
|
#158638 |
Посетитель
83
3 года |
а жаль... |
Хотя понятно, что на халяву ничего не бывает. Наверное, самое ценное в этих штуках корпус и рефлектор. Но, как я понял, там цоколь R7s, а он подходит только для этих ламп. |
|
#159057 |
Модератор , Советник
|
|
В МГ-светильнике главная стоимость - балласт, а не корпус с отражателем. Для 70-ваттных МГ-ламп годятся галогенные 500-ваттные светильники, только балласт надо докупить. Для 150-ваттных МГ подходят только специальные светильники, но можно взять 1000-ваттный галогенный и заменить в нем держатель лампы. Балласт, опятьже, придется подключать снаружи. |
|
#159059 |
Посетитель
83
3 года |
|
Про балласт - это верно, но не стоит забывать про стоимость лампы |
|
#159066 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Александр Харченко Позволю себе не согласиться. Пользуюсь этим светильником 2 года для подсветки со стороны фронтального стекла, на расстоянии 1 метра, лампа 300вт. Правда, лампа- немецкая, по цоколю подходит, служит 2 года, пока( тьфу 3 раза) перегорать не собирается. Стоила 100 руб. Т.К. светильник далеко от банки, нагрев меня не волнует. Как единственный осветительный прибор его, наверное, не стоит использовать, но ИМХО для передней подсветки он идеален. На стекле ни одного пятна ксенококкуса. Внешне банка тоже смотрится неплохо. Помогает у меня хорошему росту почвопокровной травки. |
|
#159079 |
Модератор , Советник
|
|
А не жалко тратить 300 вт на свет, который дадут люминисцентные или МГ-лампы мощностью 80 Вт? Кстати о нагреве. Нагрев определяется суммарным излучением во всех диапазонах. При увеличении расстояния во сколько раз падает нагрев, во столько же падает и освещенность. В любом случае лампа накаливания на один ватт видимого света 10 выдает в ИК-диапазоне. Если видимый свет идет на освещение+нагрев, то ИК-только на нагрев. |
|
#159080 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
для butch |
|
#159130 |
|
Посетитель
83
3 года |
|
miguel, |
|
#159219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 Игорь В. |
Одно дело - для дополнительной подсветки, да еще фронтальной; другое - как основной источник света вместо МГ или комплекса трубок. |
|
#159271 |
|
2 Александр Харченко |
Как я уже писал, немецкая лампа в китайском прожекторе работает уже 2 года при 5 часах в день, т.е.примерно1800 часов, и думаю, что это не рекорд. Кроме того, ИМХО довольно трудно обеспечить хороший рост почвопокровных в высокой банке без фронтальной подсветки. |
|
#159293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Это, по слухам, как повезет. |
Я имею в виду срок службы лампы. Как и любые лампы накаливания, она работает неопределенное время, зависящее от массы факторов, учесть которые сложновато. 150 часов - это паспортные данные на 150-ваттку. |
|
#159372 |
|
|
сообщение Александр Харченко Александр! Я подчёркиваю: НЕМЕЦКАЯ лампа, покупаемая отдельно и стоящая в 1,5-2 раза дороже часто предлагаемой турецкой, работает долго и не только у меня. Сначала штатная лампа к этому прожектору действительно проработала у меня месяца 1,5-2. |
|
#159383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Виноват, не заметил. |
Не воспринял, что лампа немецкая. |
|
#159423 |
|