Малёк
43
Москва 13 года |
Вопрос по свету. |
Здравствуйте, у меня аквариум плотно засажен разными растениями, хватит ли в качестве света одной энергосберегающей лампы ? Глубина аквариума 32см. ширина 55. |
|
#1561843 |
На премодерации
|
|
tofik нет. |
|
#1561901 |
|
Малёк
21
Абакан 11 года |
|
Игорь(щучий кошмар)здраствуйте Игорь. У меня банка - 100см.длина 50см.ширина 55см.глубина . освещался сберегайкой космос-35 ватт 2700К настольным светильником . все вроде было ничего роголистник рос довольно бурно . эхинодорус карлик сносно . закзал крышку в зоомаге . сделали . сейчас у меня 2 лампы т8 филипс зо ватт 765 . 90 см. через 4 дня после установки помутнела вода .роголистник покрылся коричневым налетом и вроде как на грани гибели . это из за света? если не затруднит можете подсказать какие лампы приобрести и как их установить т.е. какую вперед а какую назад. попытался найти ответ самостоятельно но уже через полчаса очень сильно нагрел голову . в этом надо хоть чтото понимать . а пока я разберусь аква погибнет.запущен в апреле . вода не мутнела никогда . Изменено 4.2.12 автор вадим вадим |
|
#1563604 |
На премодерации
|
|
вадим вадимтакие лампы как у Вас стоят для аквариума малоэффективны. при простом Осраме 865 растёт: мхи, роголистник, наяс и пистия в одной из банок - более менее сносно при 0,5 ватт/литр.(хотя работает в полмощности :2 лампы из 4х)можно так же и 880ю - такие тоже люблю. немногим подороже но наверное действеннее Осрам "Биолюкс 965" - солнечный свет. стоят так же как "Флуора" но красивее свет и эффекта не меньше. и Сильвания "Гро" примерно по такой же цене. тут найдёте всё : http://electropara.r... http://www.lampa28.r... У "филипка" я для аквариума энергосберегайки люблю 865-е. и при 250 литрах всё одно маловато 2 лампы.(я бы вдвое больше ламп поставил а там уже подбирал оптимальную мощность) Изменено 4.2.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1563626 Нравится Кошки
|
Малёк
21
Абакан 11 года |
|
Игорь(щучий кошмар)куплю биолюкс965 2 штуки поставлю .при возможности добавлю еще 2. благодарю за помощь! результатами поделюсь обязательно. Изменено 4.2.12 автор вадим вадим |
|
#1563643 |
На премодерации
|
|
вадим вадим надеюсь что понравятся. |
|
#1563743 |
|
Посетитель
|
|
Не стал создавать отдельную тему, скорее всего, вопрос уже поднимался, но я не смог найти, подскажите пожалуйста: |
|
#1575870 |
Постоянный посетитель
|
|
PorohSPКонечно будут и от обычных расти. Это по большому счёту дело вкуса. Игорь(щучий кошмар) чуть выше написал какие лампы хорошо поставить. Просто Т8 25Вт - маленько не стандарт, потому они будут чуть дороже. Если совсем дёшево, то просто 2х865, 2х840. Можно одну 840 заменить на Fluora (77 кажется). |
|
#1575904 |
На премодерации
|
|
вот тут она и засада - лампы стоят ого-го!!! а менять их надо ...периодически. |
|
#1576140 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар) Где в Посаде? Думаете целесообразно будет поменять 4х25Вт, на 4х18Вт(бОльшее количество не влезет по ширине)? По цене оно конечно вкуснее будет и проще найти, но, блин, на 150л не мало будет света для растений? У меня, конечно, они не привередливые, самые обычные(крипта, гигрофила, кабомба, валиснерия, анубиас), но тем не менее... |
|
#1577734 |
Посетитель
|
|
И ещё, подскажите плиз, что означают подчеркнутые цифры в цитате? сообщение DimkaSP Подозреваю, что световой поток(lm), но не уверен. |
|
#1577941 |
Постоянный посетитель
|
|
PorohSPПервая цифра - идекс коэффициента Ra. 7 - 70...79% 8 - 80...89% 9 - 90...99% Вторая и третья - цветовая температура без двух нулей Например, 840 - лампа с коэффициентом Ra 80...89% и цветовой температурой 4000 градусов Кельвина. |
|
#1577977 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PorohSP |
|
#1577979 |
На премодерации
|
|
сообщение PorohSP смотря чего хотеть или не хотеть. от этого и решение или отсутствие решения вопроса. |
|
#1578227 |
Посетитель
|
|
сообщение Игорь(щучий кошмар)хочу, чтобы света хватало растениям и лампы были бюджетные. |
|
#1579189 |
|
На премодерации
|
|
PorohSP а если где-то брать много(партию) то ещё намного дешевле.... |
|
#1579318 |
Малёк
35
Серпухов 13 года |
|
Здравствуйте Игорь.У меня аквариум Jebo R470 угловой угол 70*70 высота 60.Там стояли лампы Т8 2*24W и 1*20W.т.к. я собираюсь запускать аквариум с живыми растениями и в том числе пхами и почвопокровными я собрался увеличить свет до 200-210W с помощью КЛЛ ламп 2*80W и 1*55W.вот такого типа |
|
#1579345 |
На премодерации
|
|
Timofei у меня так же стоят КЛЛ 80 ватт, правда Osram 880(8000K)sky white. 840й я не пробовал, сразу прыгнул на максимум что есть в природе и на заводе под тем что есть , на мой взгляд очень неплохо растёт в аквариумах. у меня лично : 5 вида криптокарин, эхинодорусы, лобелия, наяс, гигрофилы, хемиантус, роголистник, кобомба, пистия, то есть: всё плавающее в толще воды и прочее прочее + мхи 3-5 видов.(може больше?) не счетая того=даже то что отодрал от дорожного камня прёт и пузыряет. слышал от одного компетентного товарища- не буду его выдавать что мох как раз любит похолоднее, я во мхах как кабан в мандаринах, но даже простые дорожные мхи не то что там ...а вовсю растут у меня под Т8 865 . А в одной банке так вообще сберегайки! и тоже растут. думаю что ...Откровение !!! сам не пробовал такие , но не исключаю что при 840х будет всё нормально расти. [b]А мой Вам совет[/b] : поставьте лучше все 55 ватники. и эпра дешевле и лампы проще искать.выбора в трое больше! Вы можете компенсировать всё 55ватниками!!! они чуть чуть отличаются по размеру и у них намного больше вариантов :самые на мой взляд(что б траве и глазу от самого самого вниз: 1)954,880,865 2)й эшелон :940,(только моё мнение)... 3)й : 840,930,830, 4)й :все х27 если смогу найду для сравнения как что выглядело когда-то. А с другой стороны 840 и 830 есть везде - с покупкой не будет заморочек. Сам использую баласт Osram Quicktronic professional QTP-5 1x80/ вообще вещь универсальная : год работали 55 ватные КЛЛ, сейчас 80ки. а он ещё и для Т5 годится и Т8. P.S/ отражатели в виде призмы? /- кажется так обзывается.обклеен алюминиевой фольгой - скотчем. высота у меня тоже 60 см в одной банке.а светильник на 30 см от поверхности висит. Изменено 24.2.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 24.2.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1579514 |
|
Малёк
35
Серпухов 13 года |
|
аквариум фирменный с крышкой, поэтому нет возможности вставлять туда большое колличество ламп, поэтому я и предпочел КЛЛ .C покупкой я не особо заморачиваюсь т.к. все равно все буду закупать в москве.в моем городе нет электрики таких мощностей, да и там гараздо дешевле.А вот на счет всех этих цифр я немного не понял, вы могли бы объяснить что к чему?В моем случае 840-это вроде цвет-холодно белый(под крышку я еще собираюсь встраивать 3 куллера,1 на вход и 2 на выход).+мне бы не помешал чей ни будь совет по поводу ЭПРА.Те лампы которые я предложил-для всех ПРА, но для КЛЛ ламп есть спец.ЭПРА и они очень дороги.Есть ли какие ни будь аналаги или опыт использования ЭПРА под данный тип ламп??? |
|
#1579581 |
На премодерации
|
|
ЭПРА брал эти и тут : http://electropara.r... |
|
#1579669 |
На премодерации
|
|
#1579774 |
|
На премодерации
|
|
сообщение Timofei для 80к дешевых эпра наверное нет . среднее 700рублей.+/- 100руб. может кто подскажет дешевле. |
|
#1580026 |
Малёк
35
Серпухов 13 года |
|
Впринципе судя по моему выбору:у них мощность 80W/55W , коэффициент цветопередачи 1В(80/89%) , световой поток(люмены)6000/4800.Думаю нормально.Хотя я в первую очередь думаю что б света хватило вплоть до дна-а на счет цвета-не особо заморачивался. |
|
#1580055 |
На премодерации
|
|
Вот "СО2 по бедности" то бишь суррогат для дальнейшего производства любимого народноо напитка - то бишь БРАЖКА. Делов-то пластиковая полторашка, в крышке иголка, на неё одета трубка к распылителю. Чем мельче пузырьки тем эффективнее , в то же время никакая жара не повлияла на всякие передозы и перекосы. Ингридиенты счастья вода, сахар и моментальные дрожжи. А научитесь бражничать купите ректификационную колонку... |
|
#1580455 |
|
Малёк
35
Серпухов 13 года |
|
Спасибо за информацию. |
|
#1580781 |