Завсегдатай
|
Общие вопросы по фильтру AQUAEL FAN2 |
Я новичок в аква-деле... у меня созрело несколько вопросов. Буду очень благодарен если вы мне поможите в них разобраться))) |
|
#159227 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
2. Это зависит не столько от объема банки, сколько от плотности заселения, интенсивности кормления и т.д. Смотреть надо по мощности потока. Если заметно снизилась - значит нужно чистить. Но можно чистить и чаще. Обычно чистка производится примерно раз в неделю. |
|
#159237 |
|
Завсегдатай
|
|
А какой силы должна быть струя воздуха у фильтра? Вообще фильтр расчита на 100-150л. банки, а у меня 100л. Я ставлю на среднию мощность... |
|
#159257 |
|
|
сообщение Buldozer Нормативов нет Если нет перенаселения (а у Вас его пока нет), то вполне нормальная практика, когда вообще нет никакой искусственной аэрации, а кислород поступает только через поверхность воды. В этом случае полезно направить струю воды от фильтра к поверхности воды, чтобы усилить течение и газоообмен в этой области. Но дополнительная аэрация рыбам, конечно, не помешает в любом случае. Ориентируйтесь также по состоянию рыб. Если постоянно плавают у поверхности и глотают воздух, значит аэрация обязательно должна быть усилена. [q][Могу я себе позволить такое искушение, либо не стоит.... [/q] В Вашем случае, я полагаю, вполне можете. Постоянно включенным должен быть фильтр с большим объемом фильтрующего материала, порядка 1/100 объема аквариума и больше, который функционирует как биофильтр. А также любой фильтр в сильно перенаселенном аквариуме. У Вас - ни то, ни другое. Так что отключение на несколько часов опасности не представляет. Впрочем, и здесь надо ориентироваться по рыбам. Кроме того, почти всегда можно так расположить фильтр и направить его выход (например направить его в стенку или наверх, используя уголок), что течение не портит вид аквариума. Также можно использовать флейту. Изменено 8-1-2005 автор Dmitrii |
|
#159286 |
Завсегдатай
|
|
В процессе обсуждения моей темы и изучения n-го количества умных статей, у меня созрел еще один насущный вопрос! |
|
#159350 |
Посетитель
|
|
Лучше всего это делать одновременно с подменой воды... Сливаете часть воды из аквариума в ведро... и полоскайте там свою губку сколь угодно... Потом губку в аквариум, воду - в унитаз |
|
#159355 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Две недели - это не срок... Практически турбореактивный запуск. |
|
#159356 |
|
|
Я тоже делаю именно так. На мой взгляд, достаточно пару раз отжать и прополоскать губку в воде, слитой из аквариума. Главное, не нужно слишком усердствовать в этом. В частности, не надо мыть ее в водопроводной воде. Также с точки зрения биофильтрации логичнее не мыть фильтр в день подмены воды и уборки аквариума, а делать это в другой день. Но это не так уж важно.
В Вашем случае это не так. Слишком мал объем фильтрующего материала. В этом случае фильтр осуществляет в основном механическую фильтрацию и создает течение в банке, а биофильтрация производится главным образом бактериями, поселяющимися в грунте, поскольку объем грунта в аквариуме обычно более чем на порядок превосходит объем губки в акваэле. Вот грунт - это и есть главный биофильтр. Если имеется достаточно много растений, то они также вносят очень большой вклад в очистку воды, вместе с бактериями, поселяющимися на их поверхности. Так что Вы можете особенно не беспокоиться об участи бактерий в губке. PS: Если есть подозрение, что баланс в Вашем аквариуме еще далеко не установился, и состояние его в целом неблагополучно, то Вам стоит почаще подменять воду. Скажем, по 10 л каждый день. Ориентироваться можно, опять таки, по состоянию рыб. Также полезно поместить в аквариум побольше быстрорастущих неприхотливых растений (см. Проверил воду. Поясните результат. (Новые измерения) ). Изменено 9-1-2005 автор Dmitrii |
|
#159361 |
Завсегдатай
|
|
Понял) Спасибо |
|
#159419 |
|
|
|
сообщение Buldozer А Вы сравните объем этого слоя грунта и объем губки.
Перемешивание воды становится менее интенсивным, да. Но это лучше, чем совсем выключить фильтр. |
|
#159425 |
Завсегдатай, Советник
|
|
У FAN-2 объем фильтрующего материала — не более 200 кв.см. Для нормальной биофильтрации в 100 л аквариуме нужно не менее 1000 кв.см. |
|
#159604 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение BuldozerВместе с тем сила воздушной струи от диффузора является своего рода индикатором постепенного падения производительности помпы по мере ее загрязняемости. В этом смысле на Ваш вопрос можно ответить: "да". |
|
#159605 |
|
Малёк
12
20 года |
|
И еще небольшой совет по Fan-2!Может и вы столкнетесь с такой проблемой, когда при отключении фильтра на время кормления, вы потом не сможете его запустить(увы-качество FANов!) Берете магнит для чистки стекол в банке, подносите его к головке фильтра! Заводится в один момент! |
|
#161924 |
Посетитель
|
Моя тема |
Наполнители для фильтров....... |
|
#162065 |
Посетитель
169
20 года |
Вчера хотел дать пузырьков! |
У меня FAN-2. Недели три назад повернул раструб в заднюю стенку, отключил пузырьки и зажил счасливо. Доставали меня пузырьки и течение, по всей банке микроскопические пузырьки как угарелые носились. Но вчера решил сделать течение, так как ИМХО от него есть польза. Включил пузырьки - фига, нет пузырьков. Снял и разобрал фильтр. О Боже, там грязи в перемешку с какими-то соплями - НЕМЕРЯННО! Вот и не почистил 3 недели. Теперь понятно, что лучше чистить хотя бы 1 раз в неделю, пузырьки оставил, по ним виден напор. Если фильтр засерется - пузырьки пропадут. Губка там маленькая, значит биофильтрация тут ни какая - бей посуду, я плачу. Можно мыть и не думать про бактерии или что там в биофильтрах разводится. И тем более не ломать теперь голову, когда перевозить аквариум что там в фильтре что-то сдохнет. Снять, промыть, перевезти и фиолетово, сколько там времени пройдет с момента отключения. Да хоть сутки. Если роль биофильтра играет грунт, может его не промывать при перевозке аквы и всего-то? |
|
#173102 |
|
Завсегдатай
|
|
Раз в неделю - слишком часто |
|
#173154 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dmitrii попробую не согласиться.....для бактерий важен не объем фильтрующего материала, а площадь поверхности......с учетом того, что площадь поверхности самой затрапезной губки или пороллона в разы (если не на порядки) больше, чем у того же объема грунта с фракцией 5-10 мм., грунт и губка фильтра - очень даже сравнимые величины......ну уж никак не различаются на порядок.......и это не считая такого бонусного фактора, как течение на губке фильтра....... |
|
#174834 |
Посетитель
|
|
интересное наблюдение касательно губки на Фан2. У меня травник 150 л (залито 120), слой грунта от 8 до 12 см. с выварной глиной, есть еще и самодельный биофильтр, в который вода попадает после Фан2. Так вот, если губку Фан2 промыть в водопроводной воде, то на следующий день на поверхности воды образуется пленка, которая не исчезает около недели. Однажды промыл губку слегка в аквариумной воде - незначительное проявление пленки на пару дней, затем поверхность очищается. Так что, ребята, импирически доказано, в губке Фан2 не смотря на сравнительно небольшой объем, биопроцессы протекают весьма существенно для аквариума. |
|
#175145 |
|
Малёк
|
вопрос |
Здравствуйте! У меня проблема. Фильтр фантастика 2 не фильтрует мелкие частицы. А еще при временном выключении, а затем включении сначала поток воды идет с мелкой грязью. Думал о замене губки на более мелкую - не нашел. Может вы что то подскажите.Спасибо! |
|
#2057162 |
Малёк
|
|
MotorRacer15 а поролон какойнить поробовать не пробывали, |
|
#2057406 |
Малёк
|
|
Простите что вмешиваюсь, но у меня тот же вопрос о использовании поролона вместо губки в Fan2,на сколько это реально. |
|
#2057411 |
|
Малёк
|
|
СветланаГуменная вполне реально, я пользую, но так как пролон мелкий чаще его мыть приходится, а уж когда он уж совсем становится "никакой" просто выбрасываю и делаю новый, поролон остался от перетяжки дивана, кусок листа 1мх1м, уже потошу его года 2 потихоньку Изменено 25.2.15 автор 13brigadir13 |
|
#2057414 |