go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 24
Санкт-Петербург
5 года

сетчатый реактор CO2

Вот сделал и использую следующую конструкцию для растворения CO2 в своем аквариуме 45 л.
Вырезал из бутылки от шампанского кольцо, сантиметров 5 по высоте. Сверху наклеил пластиковую сеточку. Сбоку в стекле отверстие, куда проходит трубка и внутри стоит обратный клапан.
Идея состоит в том, что газ очень неохотно проходит через сетку в виде пузырей (для этого нужно разорвать пленку поверхностного натяжения, а на это нужна энергия). При подаче в воде под сетку CO2, он там скапливается и постепенно растворяется на границе раздела фаз.
При всем этом, если газ не будет успевать раствориться, то проскок все-таки произойдет и излишек через сетку проскочит. Площадь раздела фаз, а следовательно и скорость поступления CO2 в воду - постоянны. То есть, защита от передоза. Фактически - тот же самый колокол, только наоборот (вверх ногами).
Преимущество в том, что данный реактор закапывается в грунт в любом месте аквариума и гораздо незаметнее, чем обычный колокол.
То, что я описал выше - сейчас находится в аквариуме и я его не фотографировал. На фотографии - первая версия реактора, которая просто не имеет обратного клапана. В остальном то же самое.

сетчатый реактор CO2

Изменено 2012-2-4 автор alwspb
2012-02-0404/02/2012 23:17:44
Нравится Slavkin
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

909 42
Саратов
10 года

alwspb
подача газа в грунт как то вызывает у меня опасение)так конечно классно придумано.
2012-02-0404/02/2012 23:27:49
Посетитель

113 24
Санкт-Петербург
5 года

сообщение Henes

alwspb
подача газа в грунт как то вызывает у меня опасение)так конечно классно придумано.

А есть какая-то опасность при подаче газа в грунт? Я не думал об этом. Можно тогда снизу приделать непроницаемую мембрану...
2012-02-0404/02/2012 23:42:50
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
10 года

alwspb

Про опасность в грунт не знаю, да это и легко решаемо. Смайлик :) Подачу подбираете так что бы СО2 почти не "вырывался"? Получается?
Сетка от какого-нибудь ситечка?

С уважением А.А.

PS
Из недостатков вижу такой, что в травнике найти место под такой "перевернутый колокол" на грунте порой сложнее чем на поверхности. ИМХО
2012-02-0505/02/2012 02:12:11
Посетитель

113 24
Санкт-Петербург
5 года

AlexAlex

Чтобы не всплывало как раз и использую кольцо от бутылки - тяжелое и инертное стекло. Зарываю его в грунт и остается объем недостаточный для всплывания даже при полностью заполненном газом объеме.
Сеточку сначала взял от противомоскитной сетки, но она гибкая и плоская. На том варианте, что у меня в аквариуме - от ситечка со сферической поверхностью, то есть больше площадь соприкосновения с водой, чем у плоской сетки.
А расположил я его в аккурат под помпой внутреннего фильтра - и не видно, и травы там нет, и обеспечен постоянный поток воды, т.е. газ растворяется быстрее.
2012-02-0505/02/2012 02:16:29
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение alwspb
... Чтобы не всплывало как раз и использую кольцо от бутылки - тяжелое и инертное стекло...

Да нет, я не про всплывание устройства

сообщение alwspb
... При всем этом, если газ не будет успевать раствориться, то проскок все-таки произойдет и излишек через сетку проскочит....

Я про "проскок" спрашивал.Смайлик :) Получается подобрать подачу что бы его ("проскок") минимизировать? Конструкцию можно и проще сделать, взять подходящее ситечко, ручку отрезать и приклеить к куску стекала. Сбоку отверстие проплавить и воткнуть обратный клапан. Стекло с ситечком прикопать в грунт по самую сетку, вот и вся конструкция, и СО2 в грунт не пойдет. Больше времени на полимеризацию герметика уйдет, чем такой сам "колокол вверх ногами" делать. Смайлик :) Идея понравилась.Смайлик :mir:

С уважением А.А.
2012-02-0505/02/2012 02:51:29
Посетитель

113 24
Санкт-Петербург
5 года

сообщение AlexAlex
Я про "проскок" спрашивал.Смайлик :) Получается подобрать подачу что бы его ("проскок") минимизировать? Конструкцию можно и проще сделать, взять подходящее ситечко, ручку отрезать и приклеить к куску стекала. Сбоку отверстие проплавить и воткнуть обратный клапан. Стекло с ситечком прикопать в грунт по самую сетку, вот и вся конструкция, и СО2 в грунт не пойдет. Больше времени на полимеризацию герметика уйдет, чем такой сам "колокол вверх ногами" делать. Смайлик :) Идея понравилась.Смайлик :mir:
С уважением А.А.

Подобрать сейчас не очень получается - у меня химический генератор на основе уксусной кислоты и соды. К нему у меня нет толкового регулятора расхода. Я его заказал в Китае, но пока не получил. Сейчас пока пользуюсь самодельным регулятором из резиновой трубки, стеклянного шарика внутри и зажима, который все это сдавливает. Точно отрегулировать сложно... Часть газа уходит в пустоту, но зато передозировки нету.
2012-02-0505/02/2012 10:20:37
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение alwspb
... Подобрать сейчас не очень получается ...

Тут вижу два принципиально разных подхода. Смайлик :idea:
1 - количество растворяемого газа определяется площадью поверхности сетки (принцип колокола). Т.е. газа подается с небольшим избытком, что бы работала вся поверхность, излишнее стравливается автоматически (можно при желании отводящую трубочки сделать для отвода лишнего газа, это если пузырьки периодически вырывающиеся не понравятся).
2 - количество растворяемого СО2 определяется только подачей, т.е. площадь сетки заведомо больше необходимой для растворения данного количества газа. Принцип "обычных" реакторов, сколько подал, столько и растворилось.

Такой вопросик, сетка ничем не зарастает не забивается со временем? Обслуживание какое-нибудь требуется? Не хотелось бы часто "реактор" выкапывать.Смайлик :smart:

С уважением А.А.
2012-02-0505/02/2012 12:12:27
Посетитель

113 24
Санкт-Петербург
5 года

сообщение AlexAlex
Такой вопросик, сетка ничем не зарастает не забивается со временем? Обслуживание какое-нибудь требуется? Не хотелось бы часто "реактор" выкапывать.Смайлик :smart:

С уважением А.А.

Я сначала поставил сетку из нержавеющей стали. И несмотря на то, что это была нержавейка, она все равно начала ржаветь (очень уж агрессивные условия - железо в присутствии воды, углекислоты и кислорода ржавеет с неимоверной скоростью, несмотря на добавки хрома, никеля, марганца и т.п.). Отказался, перешел на пластик. Пластик пока ничем не забивается...
2012-02-0505/02/2012 12:27:07
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

alwspb

Не-еее, металла не надо, ситечки из пластика куда лучше, по сути готовые реакторы, знай выбирай по диаметру и размеру ячеи! Смайлик :D

для форума

С уважением А.А.
2012-02-0505/02/2012 13:33:25
Малёк
Аквафорум рыбка

29 5
Russian Federation Cherepovets
11 года

Здравствуйте.Спасибо alwspb что поднял эту тему.Считаю этот способ растворения самым эффективным.СО2 расходуется меньше и можно обходиться без фильтра(перемешивание, растворение).Вот моя тема под фальшдно Тестил 2 месяца. Остаётся совместить пит.грунт и такую подачу СО2. 30.11.11 в 16Смайлик :38:43 А теперь внимание владельцев нана аквариумов кто хочет подавать со2 но не нравиться фильтры и реакторы.Два месяца тестировал в аквариуме 45*22*30 подачу со2 под фальшдно с голым гравием.со2 растворяется замечательно, концентрация была около 30мг/л.Аквариум стоял на подоконнике без дополнительного освещения.Посадил туда валинерсию и лимонник.Каково было моё удивление когда в пасмурную погоду я заметил слабое пузыряние.А если в солнечную погоду вода кипит ну 0,6- 1вт на литр..

2012-02-0505/02/2012 14:54:55
Свой на Aqa.ru

5192 634
10 года

сообщение саша46
... А теперь внимание владельцев нана аквариумов кто хочет подавать со2 но не нравиться фильтры и реакторы....

Мне "не нравиться фильтры и реакторы", но "фальшдно" еще больше не нравится. Смайлик :(

С уважением А.А.

Изменено 5.2.12 автор AlexAlex
2012-02-0505/02/2012 15:04:06
Малёк
Аквафорум рыбка

29 5
Russian Federation Cherepovets
11 года

AlexAlex
А там была просто пустота в 5 мм , туда была заведена трубка для подачи СО2 и жидких удо.Больше никаких функций у "фальшдна" не было а результаты только радовали.
2012-02-0505/02/2012 15:18:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь