Посетитель
|
сетчатый реактор CO2 |
Вот сделал и использую следующую конструкцию для растворения CO2 в своем аквариуме 45 л. Изменено 2012-2-4 автор alwspb |
|
#1563958 Нравится Slavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
alwspbподача газа в грунт как то вызывает у меня опасение)так конечно классно придумано. |
|
#1563968 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Henes А есть какая-то опасность при подаче газа в грунт? Я не думал об этом. Можно тогда снизу приделать непроницаемую мембрану... |
|
#1563988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alwspb Про опасность в грунт не знаю, да это и легко решаемо. Подачу подбираете так что бы СО2 почти не "вырывался"? Получается? Сетка от какого-нибудь ситечка? С уважением А.А. PS Из недостатков вижу такой, что в травнике найти место под такой "перевернутый колокол" на грунте порой сложнее чем на поверхности. ИМХО |
|
#1564035 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Чтобы не всплывало как раз и использую кольцо от бутылки - тяжелое и инертное стекло. Зарываю его в грунт и остается объем недостаточный для всплывания даже при полностью заполненном газом объеме. Сеточку сначала взял от противомоскитной сетки, но она гибкая и плоская. На том варианте, что у меня в аквариуме - от ситечка со сферической поверхностью, то есть больше площадь соприкосновения с водой, чем у плоской сетки. А расположил я его в аккурат под помпой внутреннего фильтра - и не видно, и травы там нет, и обеспечен постоянный поток воды, т.е. газ растворяется быстрее. |
|
#1564036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alwspb Да нет, я не про всплывание устройства сообщение alwspb Я про "проскок" спрашивал. Получается подобрать подачу что бы его ("проскок") минимизировать? Конструкцию можно и проще сделать, взять подходящее ситечко, ручку отрезать и приклеить к куску стекала. Сбоку отверстие проплавить и воткнуть обратный клапан. Стекло с ситечком прикопать в грунт по самую сетку, вот и вся конструкция, и СО2 в грунт не пойдет. Больше времени на полимеризацию герметика уйдет, чем такой сам "колокол вверх ногами" делать. Идея понравилась. С уважением А.А. |
|
#1564043 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Подобрать сейчас не очень получается - у меня химический генератор на основе уксусной кислоты и соды. К нему у меня нет толкового регулятора расхода. Я его заказал в Китае, но пока не получил. Сейчас пока пользуюсь самодельным регулятором из резиновой трубки, стеклянного шарика внутри и зажима, который все это сдавливает. Точно отрегулировать сложно... Часть газа уходит в пустоту, но зато передозировки нету. |
|
#1564090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alwspb Тут вижу два принципиально разных подхода. 1 - количество растворяемого газа определяется площадью поверхности сетки (принцип колокола). Т.е. газа подается с небольшим избытком, что бы работала вся поверхность, излишнее стравливается автоматически (можно при желании отводящую трубочки сделать для отвода лишнего газа, это если пузырьки периодически вырывающиеся не понравятся). 2 - количество растворяемого СО2 определяется только подачей, т.е. площадь сетки заведомо больше необходимой для растворения данного количества газа. Принцип "обычных" реакторов, сколько подал, столько и растворилось. Такой вопросик, сетка ничем не зарастает не забивается со временем? Обслуживание какое-нибудь требуется? Не хотелось бы часто "реактор" выкапывать. С уважением А.А. |
|
#1564146 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Я сначала поставил сетку из нержавеющей стали. И несмотря на то, что это была нержавейка, она все равно начала ржаветь (очень уж агрессивные условия - железо в присутствии воды, углекислоты и кислорода ржавеет с неимоверной скоростью, несмотря на добавки хрома, никеля, марганца и т.п.). Отказался, перешел на пластик. Пластик пока ничем не забивается... |
|
#1564154 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1564200 |
Малёк
|
|
Здравствуйте.Спасибо alwspb что поднял эту тему.Считаю этот способ растворения самым эффективным.СО2 расходуется меньше и можно обходиться без фильтра(перемешивание, растворение).Вот моя тема под фальшдно Тестил 2 месяца. Остаётся совместить пит.грунт и такую подачу СО2. 30.11.11 в 1643 А теперь внимание владельцев нана аквариумов кто хочет подавать со2 но не нравиться фильтры и реакторы.Два месяца тестировал в аквариуме 45*22*30 подачу со2 под фальшдно с голым гравием.со2 растворяется замечательно, концентрация была около 30мг/л.Аквариум стоял на подоконнике без дополнительного освещения.Посадил туда валинерсию и лимонник.Каково было моё удивление когда в пасмурную погоду я заметил слабое пузыряние.А если в солнечную погоду вода кипит ну 0,6- 1вт на литр.. |
|
#1564248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение саша46 Мне "не нравиться фильтры и реакторы", но "фальшдно" еще больше не нравится. С уважением А.А. Изменено 5.2.12 автор AlexAlex |
|
#1564254 |
|
Малёк
|
|
AlexAlexА там была просто пустота в 5 мм , туда была заведена трубка для подачи СО2 и жидких удо.Больше никаких функций у "фальшдна" не было а результаты только радовали. |
|
#1564267 |