Малёк
|
Технологичная крышка для лентяя |
Доброго времени суток. На широкой части смонтировано две ручки для открывания крышки. Между ручками установлена скоба для фиксации крышки в открытом состоянии (на стене, около которой стоит аквариум повешена цепь с карабином на конце. Этот карабин и цепляется за скобу) Широкая часть несет на себе пять ламп, узкая - одну. Все лампы - 36 Вт Т8. Лампы прикреплены к крышке патронами G13 770/26 Т8 IP67 «AAG Stucchi». Над лампами установлены отражатели. Последние вырезаны из пластиковых канализационых труб диаметром 100 мм и обклеены пищевой фольгой (эта идея совсем не нова и многократно обсуждалась на aqa.ru). Отражатели притянуты винтами к нижней поверхности крышки и придают ей дополнительную продольную жесткость. Угловой размер отражателей двух крайних ламп в 3 раза больше, чем у центральных, для возвращения света из "боковых темных ниш" Для вентиляции под крышкой в "шахтах" установлено два вентилятора NoiseBlocker 60x60x25 NB-BlackSilentFan ultra quiet XR2 (расход воздуха 24 м куб/ч, шумность 15 дб ). Они смонтированы на противоположных сторонах широкой части крышки на одной оси, перпендирулярно поверхности воды. Первый забирает воздух из комнаты подает его под крышку, второй вытягивает воздух из под крышки и выбрасывает в комнату. Для кормежки рыб в широкой части крышки сделано три лючка. Крыши лючков - на петлях и открываются "наверх-назад". Для того, чтобы при открытии самой крышки лючки не распахивались на их крышках смонтированы металлические полоски, а на посадочном месте - магниты (мебельные). Вся электроника (Эпра, система управления и пр) вынесена в отдельный ящик. Он установлен на тумбе аквариума. Для монтажа использовался настенный ящик ABB на 36 модулей (по моему). Центральная и последняя лампы (3 и 6) подулючениы на отдельные ЭПРА Ferron EB51S Лампы 1, 5 и 2,4 подключены попарно на Эпра Vossloh Schwabe ELx 236.208 МБ не лучший выбор, но работают Система управления выполнена на основе шины 1-wire. Она обеспечивает плавный запуск и остановку аквариума утром и вечером, автоматическое управление холодильником (встроенный термометр холодильника врет безбожно, особенно если на холодильнике спит кошка). Также система управления обеспечивает автоматическое отключение ламп с 1 по 5 при открывании крышки. Т.е. гасятся все лампы, которые могут светить в лицо. Остается работать самая дальняя (6-я) лампа, смонтированная на узкой части крышки. Ее света вполне достаточно для сифонки грунта и посадки растений. После закрытия крышки лампы включаются постепенно (сейчас задержка в 2 мин на лампу), чтобы не пугать рыб. Также при открывании/закрывании крышки отключаются/включаются аэратор и фильтр. Для этого на широкой стороне крышки смонтирован геркон. При открывании любых двух лючков для кормежки автоматически отключаются аэратор и фильтр. Включаются они после закрывания всех лючков (для этого на них смонтированы герконы). Вот вроде бы и все. Где брал компоненты: Лист ПВХ – Каширский двор 2. Алюминиевые и канализационные трубы, кабель, винты, монтажный шкаф, ЭПРА: Москворецкий рынок Краска: автомобильный магазин Русь Лампы и патроны: Магазин электромонтаж http://www.electro-m... Кабель органайзеры, ручки, петли: Леруа мерлен http://www.leroymerl... Кулеры: Кулерок http://www.coolerok.... Изменено 9.2.12 автор ulis.cat Изменено 9.2.12 автор ulis.cat Изменено 9.2.12 автор ulis.cat Изменено 9.2.12 автор ulis.cat Изменено 9.2.12 автор ulis.cat |
|
#1567356 Нравится Slavkin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ulis.cat Ну что сказать, продумано вроде все неплохо, крышка получилась функциональна и удобна в эксплуатации, из недостатков пока вижу только не совсем товарный (эстетичниый) вид. ИМХО Андрей, можно ли чуть подробнее про "1-wire". Когда то "баловался", но в основном термометры, термостаты, ключи. А на чем у тебя реализовано управление светом? Вся система под управлением отдельного контроллера (у меня все от компа было, правда не для аквариума)? С уважением А.А. |
|
#1567395 |
|
Малёк
|
|
AlexAlex Чуть поподробнее… это сложно. "Остапа может понести" Управление светом реализовано на двухканальных управляемых ключах DS2406P+. На обоих выходах DS2406P+ стоит по 12-ти вольтовому реле. Коммутируемая нагрузка по каналу до 10А/220V. Эти модули используются для управления и светом и фильтром и всем остальным. Связка Термометр/холодильник работает так: Контроллер отслеживает температуру воды аквариума и врубает холодильник если слишком жарко (более 21 градуса). Работает со следующими ограничениями: включать можно только между 10 и 19 часами. После включения минимальное время работы 30 мин, после выключения минимальное время до следующего запуска 60 мин (вроде в таком режиме холодильнику удобно). Аквариум работает в составе системы управления домом. В голове стоит промышленный сервер (раньше был AXIOMTEK eBOX620, сейчас обычный ПК) с кастомной прошивкой Linux с подключенным контроллером iLink. В основе управления контроллером и устройствами лежит патченный owfs (www.owfs.org) Модули 1-wire и высокоуровневый софт - разрабатываю сам. Фото "мордочки" Получается вроде неплохо, и домом и аквой можно удаленно, через телефон рулить, даже через вебкамеру наблюдать (фото кота именно с камеры сделано) Вообще все увлечение 1-wire началось два года назад, когда я попытался организовать "умную дачу". Полез выяснять, сколько это стоит и узнал, что на существующих "коробочных" решениях нужный мне функционал выльется не менее, чем в 2 000 000 руб. В результате сделал сам за 70 000 руб Теперь вот тружусь над продуктом для управления домами, дачами, ну и аквариумами для массового, так сказать, применения. Хочу представить его уже к середине/концу года Для аквариума отдельно хочу разработать модуль на 6-10 управляющих реле в компактном исполнении. Сейчас это 5 отдельных плат, собранных "этажеркой" - неудобно. Ну вот, остапа понесло Пардон за оффтоп Изменено 9.2.12 автор ulis.cat Изменено 9.2.12 автор ulis.cat Изменено 9.2.12 автор ulis.cat |
|
#1567543 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ulis.cat А я как то наоборот. года три как поостыл. Правда я пользовался готовым ПО http://www.benuks.ru... , много общался с разработчиком, многие мои хотелки он сделал. Там есть все что Вы перечислили, и еще несколько раз по стольку. Но последнее время интерес немного поугас, хотя система benuks довольно мощная и продуманная. ИМХО С уважением А.А. Да. Совсем забыл. Т.е. светом Вы управляете дискретно? Просто включаете и отключаете лампы по заданному алгоритму? |
|
#1567622 |
Малёк
|
|
AlexAlex Да. Совсем забыл. Т.е. светом Вы управляете дискретно? Просто включаете и отключаете лампы по заданному алгоритму? Совершенно верно, в данном аквариуме управляю дискретно, включая/выключая по одной/две лампы за раз. Возможность управлять диммерами освещения есть, но у меня установлены лампы и ЭПРА не поддерживающие эту функцию. А я как то наоборот. года три как поостыл Ну тут каждому свое Правда я пользовался готовым ПО http://www.benuks.ru... Там есть все что Вы перечислили, и еще несколько раз по стольку Ну так я и не перечислял всех возможностей системы. На самом деле к benuks отношусь с уважением, система старая (в хорошем смысле слова), и до сих пор развивается, за что ей отдельный респект. Но подход к работе с 1-wire шиной, отображению информации, принципам управления, usability наконец у нас разный Так что по факту - не пересекаемся как два дистрибутива linux (например ubuntu и redhat) Да, и еще одно маленькое, но важное дополнение: ни один из известных мне силовых приводов, градусников и пр. не может нормально работать в такой близости к эпра как в собранном на текущий момент шкафу (тестировались модули, собранные по схемам benuks, оборудование производства elin http://www.elin.ru и hobby boards http://www.hobby-boa... ). Наводки приводят к нечитаемости состяния модулей. Мои модули работают. Так что разница в реализации есть и она существенная %) Изменено 9.2.12 автор ulis.cat |
|
#1567689 |
Малёк
|
|
Уточнение по кулерам: |
|
#1570917 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ulis.cat Можно ли фото крепления кулеров покрупнее, не совсем понятно как они закреплены-установлены. С уважением А.А. |
|
#1571815 |
Малёк
|
|
AlexAlex Пардон, чуть позже: из командировки вернусь, 20 (или 21) февраля отфоткаю. |
|
#1572501 |
Малёк
|
|
Всех с праздником, Товариши! верхнее фото - вид на крышку сверху. нижнее... соответственно мотогондола (кулерошахта ) крепится к крышке 4-мя винтами. винты 1 и 2 держат концевик (их на обоих фото видно) Винты 3 и 4 держат переднюю планку. К сожалению ее на фото почти не видно. Она стоит "над" кулером и прилегает к крышке аквариума. Винты "прошивают" ее насквозь и упираются в раму кулера, добавляя ему фиксации Вид "фронтальный" при открытой крышке. |
|
#1578520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто супер! Были похожие мысли, и руки хорошие, но вот на юрфаке не преподавали прикладную "электронику" (((, да и разгуляться негде... летом перелопатил световую начинку в крышке. |
|
#1579359 |
Малёк
|
|
Заинтересовало) Но смущает отсутствие какого-либо опыта в электронике, а без всего этого выйдет "обычная" крышка с лампами. |
|
#1580231 |
Малёк
|
|
#1587587 |
|