Постоянный посетитель
|
Итак, протоке - быть! |
Заказал-таки себе аквариум. Внутренняя камера, где "всё будет" плавать и расти размером 45х45х90. |
|
#159488 |
Постоянный посетитель
|
А теперь вопросы: |
Диаметр сливного отверстия я определил 12 мм, как мне советовал здесь Maverik: 2 вопроса про самодельную протоку , мол ориентируйся на размер шланга от эхеймовского внутреннего фильтра. |
|
#159490 |
|
Посетитель
|
|
Не могу понять смысла дополнительной камеры. |
|
#159493 |
Посетитель
|
|
Краником, если давление воды в трубе постоянное. Изначально поставь емкость известного объема под стрелочку "в канализацию" и верти краник на входе. |
|
#159494 |
Посетитель
150
19 года |
|
Не больше чем может уйти через 12мм отверстие. |
|
#159496 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение OSA Наиболее дешёвый, как представляется, вариант перестраховки. Предполагаю максимально заменять в сутки 25% объёма аквариума, т.е. 40-45 л. Сливная камера имеет объём где-то 20 л., таким образом, рано утром либо же поздно вечером можно обнаружить, что слив засорился. Не так ли? Потом ещё не слишком серьёзный засор давление воды может и продавить. сообщение А.Андрей 1. Не страшно. Банка будет стоять в рабочем кабинете, журчание будет успокаивать; 2. Ой спасибо за дельный совет! Не так уж часто встретишь. Эт к вопросу про дешёвый вариант перестраховки... Будем обмозговывать... ну, и внедрять Какого диаметра должен быть сливной шланг? Какого диаметра должно быть сливное отверстие? Смыслвопроса поясняю графически. Размер сливного отверстия=диаметру сливной трубки=внутреннему сечению сливного шланга. Ошибся ли я определив диаметр сливного отверстия 12 мм? Или это диаметр сливного шланга эхеймовского фильтра? Изменено 9.1.05 автор Rossini Изменено 9.1.05 автор Rossini |
|
#159533 |
|
Модератор , Советник
|
|
Тоже не очень понятен смысл боковой секции. Если просто наверху в боковой стенке сделать сливное отверстие, то засорить сливной шланг практически невозможно, если на вход поставить защитную сетку, половина которой в нормальном рабочем режиме находится над водой. Тогда при небольшом повышении уровня вода будет переливаться через ранее нетронутую часть сетки, причем очень долго. Рано или поздно это будт замечено, устранено и все вернется к обычной работе. Упомянутая резервная боковая секция за это время будет много раз переполнена. |
|
#159536 |
Посетитель
150
19 года |
|
А сколько теряется от объёма, при верхнем расположении сливного отверстия? |
|
#159552 |
Модератор , Советник
|
|
Посмотрел оба своих аквариума. Уровень воды - 2.5 см от верхнего края или 7мм от ребра жесткости. |
|
#159557 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Rossini Безсмысленно. Вы из аквариума что собираетесь сливать, нету в аквариуме столько мусора! Забить сливное отверстие или сливной шланг нереально, поставте на слив не сетку, а щелевую насадку и все будет ок. Не заморачивайтесь с дополнительной камерой это сложно, некрасиво, и безсмысленная трата жизненного пространства рыб. А забить шланг слива может только воздушный пузырь и только в случае если перепад между аквариумом и канализацией меньше 30 см. Не беспокойтесь, то чего вы так боитесь имеет настолько ничтожные шансы, что ими можно пренебречь. Теперь по поводу диаметра сливной трубы, у меня стоит самый обычный и самый дешевый пластмассовый гофрированный садовый шланг диаметром около 2 см. |
|
#159564 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Несколько слов от давнего пользователя протоки. |
|
#159568 |
Посетитель
150
19 года |
|
[q]сообщение OSA сообщение Rossini Закупорить слив может один единственный листок растения, который встанет обязательно поперёк слива ! |
|
#159577 |
|
Посетитель
|
|
сообщение А.Андрей Как вы себе представляете, закупорить трубку со щелями вдоль, листом растения ? |
|
#159592 |
Модератор , Советник
|
|
Решается это просто: изнутри аквариума на сливное отверстие надевается колпак с дырками. Я сделал его из коробочки от фотопленки. Не представляю, как его можно закупорить сразу со всех сторон, тем более, что вся верхняя половина в нормальном режиме просто сухая и готова в любой момент принять избыток воды. |
|
#159606 |
Посетитель
150
19 года |
|
Протоку я тоже пользую не первый день, оттого и рекоменду исходя из наблюдений. |
|
#159608 |
|
Посетитель
|
|
сообщение А.Андрей Шансы что забъется фильтр на входе в слив выше чем шансы что забъется шланг слива без использования фильтра. Сравнение с внешним фильтром не катит, разные объемы проходящей через шланги воды. Сравните 100-300 литров в сутки или МИНИМУМ 400 литров в час. |
|
#159619 |
Посетитель
150
19 года |
|
Не забывайте что в случае с фильтром имеется мощный поток воды, который могбы смывать обрастания. |
|
#159625 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение А.Андрей Что такое "самп"? Поясните, пожалуйста. |
|
#159655 |
|
Посетитель
150
19 года |
|
В разделе Фмльтрация подробнейшим образом расписана эта чудесная вещь. |
|
#159685 |
Постоянный посетитель
|
Благодарности |
Я внял рекомендациям и скорректировал замысел. Никакой дополнительной сливной камеры не будет. Сливное отверстие будет в правой стенке аквариума, в верху, ближе к стене комнаты. Сливное отверстие будет защищено от засора сеткой. |
|
#159738 |
Посетитель
|
|
Как вы себе представляете, закупорить трубку со щелями вдоль, листом растения ? Порвите бумажку на кусочки и начните ее пылесосить. Я думаю плохо у вас получится. А вот колпак с дыркамиочень, по-моему, хорошая идея. |
|
#159820 |
|
Посетитель
62
15 года |
Осторожнее, Rossini! |
Любые сетки и фильтры забиваются! Опять же, смотря какая рыба и какие кусты в банке. Или, скажем, скалярия падет (тьфу, тьфу, тьфу) и ее прибьет к фильтру. Ваш первый вариант выглядит надежнее. Тем более, что место можно выгородить прямо внутри банки косым стеклом, так чтобы лицевая панель была в полную ширину. |
|
#160654 |
Посетитель
62
15 года |
|
Меня лично спасает вот такая маленькая сливная камера: |
|
#160657 |