Свой на Aqa.ru
|
Фанаты роголистника,за и против.. |
Фанаты роголистника ,за и против.. Как мы знаем, данное растение распространено по всему земному шару — от полярного круга , до тропиков. Почему оно для многих так интересно в аквариумах, а для многих..., не очень? Почему? Вот мысли людей с нашего форума - сообщение PARADIGMA сообщение Avela Так же вот инфа - Как смягчить воду в аквариуме Из нее следует, что роголистник не плохое растение.По сути дела, да же очень хорошее.Особенно новичкам. +++ Может быть есть люди, кому он не нравится?Отпишитесь чем? Изменено 13.2.12 автор Lux in tenebris |
|
#1570525 Нравится filofei
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebris Я один из немногих, которые против. Трава как трава, если не фанатеть. Наряду с элодеей - очень мощное, неприхотливое и быстро растущее. Основное предназначение их - удалить из банки излишки питания Откуда в бедном стартовом песочке-гравии излишки? Трава не растет, хиреет, а тут еще "троглодитов" поместим, которые окончательно всё выедят, задерут рН до облачных высот (элодея выедает СО2 до рН более 9!). В таких условиях раздолье водорослям - они более выносливые. Хотели лучше, а получили как всегда. О питательном грунте вообще говорить не приходится - неужели кто-то на АДА запускает банки на роголистнике? Там надо грунт корнями "сделать", послать в него кислород, обеспечить жизнедеятельность биоты. Стоит сразу "по уму" насадить умеренное количество травы, не перенаселять и не перекармивать рыб. Далее терпение и наблюдательность... |
|
#1570554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera, да ваши рассуждения правильные. - Откуда в бедном стартовом песочке-гравии излишки? И.т.д |
|
#1571136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lux in tenebris Опять же все индивидуально. ИМХО, Роголистник - одно из растений "must have" - если у вас рыбник, новый запуск, или малявочник. Это прекрасное растение для вытягивания питалки из воды, подкормки рыб, затенения тенелюбивых растений. С другой стороны в травниках, где все трясутся над нитратами и фосфатами - этот паразит прожорливо выест весь корм предназначенный для кубы, затенит всю валиху и испортит весь дизайн собой. Поэтому это дело каждого иметь или не иметь эту прелесть-гадость в акве. |
|
#1571213 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я тоже не понимаю совета вбросить роголистник при водорослевой вспышке. |
|
#1571214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я думал, что на меня набросятся - поддержки не ожидал... |
|
#1571399 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Тоже считаю, что растение - как растение. В некоторых случаях полезное. В остальном - ничего интересного. ОффТоп: Tetera теперь осталось заново высказаться о вреде роголистника Глядишь так тема и разовьется. |
|
#1572062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera теперь осталось заново высказаться о вреде роголистника Inqy33 А че? Гулять, так гулять. Жаль, я его не держал. Прикупил как-то травки... Как принято у приличных людей , бросил в банку на сутки поплавать - пусть обвыкнется, "крепкого" света понюхает... Посадил и уехал на дачу, неделя-две (не помню). По приезде: весь верх зарос пузырьчаткой, рН 9.3 (ни фига себе, думаю!). Банка в штопоре, трава бастует (наверно, её не спрашивал). Так как верх не чистый - много плавающих листьев крипт, кринумов, анубов даже торчат из воды, удаление непрошенного гостя затянулось надолго, успел понаблюдать. Растет как сумасшедшая, СО2 (и питание, думаю) тянет на себя здорово, всех давит. Вывод: такой сюрприз мне не нужен. |
|
#1572218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все не могу нормально запустить аквариум.Заказал роголистник.Жена уже купила. |
|
#1698071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebrisРоголистник мое мнение очень популярное растение в аквариумах.Так же не плох если у кого мальки родились и используют для убежища.Конечно же много я бы его не держал в аквариуме так как мое мнение он выжирает много питания из аквы. |
|
#1719960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Держу роголистик в выросниках и с совсем мелькими, только начавшими питаться.В таких ёмкостях баланс трудно удержать, тут он и в помощь+кислород опять же и прёт как ненормальный.Хотя он всегда прёт как ненормальный)Поэтому когда даже никого не ращу, держу в акве хотя бы одну веточку, при необходимости быстро можно разрастить до необходимого количества.Имхо, самое доступное, быстро растущее нерестовое/подъёмное растение |
|
#1719967 Нравится irusya_1985
|
Посетитель
|
|
У меня всегда немножко роголистника плавает, в нём пантодон прячется. А вообще - обычная трава, только проблемная для дизайна. |
|
#1720059 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Lux in tenebris я тоже замечал, как некоторые продавцы растюхи не разбираясь полностью в вопросе - начинают лукавить, чегото сочиняют. Я как-то пытался разобраться в роголистниках, но ничего не вышло - мало кто подробности об этой травке знает, вот и вышло что самая обычная трава - самая таинственная. Никто не знает откуда взялась, где в природе обитает, кто в аквакультуру ввёл, какие названия правильные... Вот у меня только три вида роголистников: "красностебельный" - слышал что его ещё то бразильским, то кубинским обзывают, "лисий хвост" - с оранжевыми кончиками веток, о его существовании я узнал совсем недавно - год-два наад, и "обычный" - зелёный, надо полагать один из первых пришедший в аквакультуру, и видимо если говорят о роголистнике, то имеют ввиду именно этот вид. А касаемо элодеи, то не понимаю, с чего это тут пишут, что она напарница оголистнику? Элодея растёт медленно, нежное и капризное растение, да в придачу ещё и ядовитое! Для запуска, да в малявочник точно не пойдёт. |
|
#1884626 |
Посетитель
|
|
Tetera Вообще-то роголистник к грунту никакого отношения не имеет, у него даже корней нет. А из воды тянет излишки всякие нехорошие - это факт. Мне удалось чёрную бороду прибить, запустив несколько веток Р в 180-литровую банку. Через месяц он закрыл всё зеркало и начал пузырять без всякого СО2. Бороде явно поплохело Через пару недель буду прореживать, кому надо, пишите в личку, поделюсь бэзвозмэздно Изменено 20.11.13 автор Mikola |
|
#1893283 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня роголистник имеется во всех банках в разной степени. С хорошими растениями сидит пучок на присоске, в самом таком месте, где ничто больше расти не будет - возле фильтра, на течении. Посадила для креветок, так как они в основном за фильтром тусят. Вижу, как они на ветках частенько посиживают...) |
|
#1893301 |
|
Малёк
10
Анапа 11 года |
|
Доброго времени. |
|
#1967776 |
Посетитель
|
|
ну, по поводу нежности и капризности элодеи это зря, у меня прёт как дурная. Еженедельно сантиметров до 25 общипываю, к концу недели 50-60 см. а вот с роголистником не везёт вообще, дохнет он у меня во всех 3-х аквасах. Может высокая жёсткость не нравится(хотя у других растёт), может то что по 16-17 часов свет горит, может из-за течения, то же самое с пистией и ричией и ряской. Регулярно для мальков беру у людей после прополки по 3-х литровой банке, недели через 2-3 остаются какие то стрёмные коричнево-жёлтые полулысые огрызки |
|
#2087929 Нравится anna_banana
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EojkaПо всей видимости, в вашей воде много всяких солей. |
|
#2087980 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin вряд ли из-за этого. В нерестовик гурами отсаживала, наполовину дистиллят был. Так такая же фигня за неделю. Скорее у меня руки из пятой точки растут Приживаются только те растения которые в грунт сажаю. У меня даже водоросли не появляются(это хорошо). Брала пару розеток анубиаса на рассаду, усыпано вьетнамкой. В моём аквасе борода сдохла |
|
#2088494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EojkaА что, соли это только поваренная и сульфаты? Это и нитраты, и фосфаты, и калий, и многое другое. Возьмите просто банку с водопроводной водой и киньте туда роголистник. Поставьте на окно. |
|
#2088582 Нравится Eojka
|
На премодерации
|
|
у меня роголистник за неделю увеличивается вдвое и начинает сильно затенять другие растения. Требует еженедельной прополки. |
|
#2089622 |
|