go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

105 3
Москва
9 года

Кладбище домашних животных

Уфффф. Предвижу, что мой вопрос может быть встречен сарказмом и иронией.
НО!...Этот вопрос задал мой ребенок, и я ...задумалась.
И вот почему.

Летом 2011г. умер наш любимец семьи - наш кот. Коту было 15 лет. Умер от старости. Киса "встречал" из роддома нашего ребенка (это я к тому, что киса появился в семье намного РАНЬШЕ ребенка).

Мы смерти кота не видели - он ушел летом на даче в соседний давор и там умер...(((

Так вот. От ребенка было много вопросов: почему, как, где похоронили? Дите наше умершего кота не видел.

Теперь к рыбкам.

Раньше сождержали акву на 25л. Были гуппешки, данюшки, неоны. Когда они умирали, я их просто смывала в ...унитаз. Ребенок НИКОГДА не видел мертвую рыбу!

Теперь аква больше. Рыбы тоже больше размером, в отличие от гуппи. Таким образом, каждая рыбеха на виду. Ребятенок наш ЗНАЕТ сколько рыбок, считает их!

И я вот задумалась (после вопроса своего ребенка): "В случае смерти - А куда их девать?"
Все-таки, золотая рыбка - немаленькая по размерам. В унитаз...да еще при ребенке...рука не поднимется...Это ж, думаю я как мама, мы обесценим жизнь живого существа перед дитём!

Ходить закапывать во двор тельце рыбки - тоже пока для меня из области...непонятного.

А ЧТО делаете ВЫ с рыбой в случае её ухода в страну вечной рыбалки?? Как это событие переживают Ваши дети? Видят? Не видят?

2012-02-1818/02/2012 09:57:12
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

94 7
Москва
5 года

Конечно все зависит от возраста ребенка. Но при ребенке выбрасывать в унитаз рыбу думаю не стоит. Как и не стоит ребенку присутствовать при погребении животного. Психологи не советуют. Думаю, если рыбка умерла на глазах у ребенка, то можно ее выловить и положить куда-нибудь в пакетик. Сказать ребенку, что рыбка была старенькой, рыбки долго не живут, что ее надо отнести например в ветклинику, где должны проверить, не болела ли она чем- нибудь, чтобы не заразить остальных, и что там она должна остаться. А потом не на глазах у ребенка выкинуть.
У меня старшая дочь не видела к счастью как умерли две крысы и собака (ее в то время не было дома). Но в ее присутствии в унитаз я никого не сливаю. Самое главное постараться раньше ее заметить дохлую рыбку и выбросить. Когда она спрашивает, куда делась рыбка - отвечаю чесно: умерла. Особо не переживает. А младшая дочь еще очень мала, чтобы это понимать.

2012-02-1818/02/2012 11:01:05
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1583 115
Ukraine Nikolaev
11 года

Котенок Мяу

С детьми, которые выросли или просто много времени провели в селе, проще. Для них не всякое животное друг. Животное - также и то существо, которое нами, людьми, съедается. С аквариумными питомцами, кажется мне, надо постараться выдержать некий баланс. Это и не еда, но и не "четвероногий друг" (это я пошутил так, для разрядки в невеселой темеСмайлик :)) в полном смысле этого слова. На истинность суждения не претендую.
2012-02-2020/02/2012 15:55:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1630 176
Москва
4 года

Читая тему, вспомнила рассказ одного своего коллеги-он рассказывал, что когда один из его сыновей был между, скажем так, ребенком и подростком у них жил хомяк. Парень его любил, ухаживал и очень переживал, что хомка состарится и умрет, говорил, что его похоронить надо будет. И вот пришло время-помер хомка. Папа ему и напоминает про похороны, а сын ему отвечает: "Хоронить хомяка? Ты что, папа? Это же мышь..."
У меня в детстве тоже были хомяки, лет с 5-6. И когда мне лет 7 было этот первый хомяк у меня умер. Это было горе! Я так рыдала! А вот куда его дели... Папа отнес куда-то, а я и не интересовалась-куда, мне сам факт смерти был горем. Но прошло время и появился новый хомяк и уже дальнейшие окончания жизней были не так болезнены.
А на счет рыбок-они у меня с 8 лет где-то и, конечно, дохли. Но т.к. я была ребенком любознательным и очень любила книги про животных (Зоопарки Дж.Даррела и остальные его книги, не помню автора-Бивуаки на Борнео и прочие), а также смотрела все передачи и даже сама восстановила классификацию приматов и морских млекопитающих (была проведена колоссальная работа с энциклопедиями, потом еще сама себе перепроверяла-все было верно), то я прекрасно понимала, что собака это друг, млекопитающее, которое понимает, а рыбка, в основном, существо, существующее на инстинктах и рефлексах и что век ее недолог (я беру обычных небольших аквариумных рыбок которых заводят детям) и посему не впадала в истерику по поводу смерти рыбки. А то вот моя племянница была в шоке когда увидела, что я улиток ненужных в унитаз спускаю-девочку водят в церковь и она сказала, что это тоже тварь Божия и с ней так нельзя, хотя на замечание, что кусающих тебя комаров ты же убиваешь, она ответила, что комар это не улитка, его можно прихлопнуть. Да и не шибко она переживала за улиток, забыла о них через минуту.
Я это все к тому, что надо детям объяснять и правильно расставлять акценты. Ну и, конечно, жестокость дети видеть не должны.

2012-02-2525/02/2012 19:27:47
Нравится filofei

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь