Новичок
6
20 года |
Как устанавливать тяжелые декорации? |
Что-то совсем я запутался. |
|
#161244 |
Модератор , Советник
|
|
Насчет коряг - не уверен, что нужно сильно беспокоиться: обычно коряги лишь немного тяжелее воды и давления на грунт оказывают небольшое. А вот для камней килограммов по 5 и более точно лучше укладка под грунт и желательно что-то плоское прочное смягчающее еще под них подложить. Я приклейвал камни к кафельной плитке. |
|
#161246 |
|
Посетитель
|
|
Читайте немножко Как устанавливать камни в аквариум ? . А вообще поиском попользуйтесь, это было где-то. |
|
#161248 |
Посетитель
|
|
сообщение Zagaus Только обычно, перед засыпкой грунта, на дно кладут обычную керамическую плитку, оргстекло, что мне кажется лучше, или фрагментами, непосредственно под камни, коряги и пр. А потом можно и грунтом присыпать. Есть и еще много советов, тут писали, поищите в разделе. Много крупных камней в аквариуме |
|
#161249 |
Малёк
37
20 года |
|
Если вопрос в коряге, то нет смысла париться - коряга по массе совсем не опасна для аквариума. Я просто не видел в аквариумах таких бревен, что могут прогнуть стекло. С камнем тяжелее. Если поставить камень (говорим про тяжелый) прямо на стекло он упрется гранями и давление на стекло будет не равномерным, что опасно для стекла. Если положить камень на грунт, давление распределится, до тех пор пока, какой нить умный рыбс не выкопает себе домик. Тут варианта два: рыбс задавлен, стекло целое; камень рухнул и ... как повезет. По сему самое безопастное приклеить силиконом камень на оргстекло и положить его на дно. Проблеммы будут только с уборкой. |
|
#161602 |
Постоянный посетитель
|
|
если под камнями слой грунта порядка 5 см можно класть смело. если есть гарантия что не подкопают рыбки грунт. Ну плитку керамическую не помешало бы под камень весом больее 5 кг. |
|
#182291 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Изучая сайты "братьев" аквариумистов наше ОЧЕНЬ граматный способ установки тяжелых декораций: |
|
#319625 |
Посетитель
|
|
Примеры "братьев" считаю не совсем удачными. Т.к. точечные нагрузки просто немного размываются. Напряжение на дно остается довольно мощным при установке тяжелых декораций. Пластик не сможет компенсировать это. |
|
#327427 |
Малёк
34
18 года |
|
Я, для перестраховки, под оргстекло подкладывал мягкий материал. Кусок туристического коврика. А то вдруг под оргстекло маленький камушек попадет! |
|
#327659 |
|