Посетитель
92
10 года |
Дешево и сердито аппарат Киппа |
Знаю что я не первый и не единственный, предлагаю лишь свой аппарат на обсуждение, как дешевый и легкоповторимый вариант. |
|
#1588530 |
Посетитель
92
10 года |
|
кого заинтересовало, пишите в личку, помогу со сборкой |
|
#1588541 |
|
Посетитель
|
|
Ну начнем критику.)) |
|
#1588687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, всё уже придумано за нас.И даже с весовыми пропорциями, и даже работающее месяцами. И даже есть промышленные китайские изделия по 50 юаней. |
|
#1588743 |
Посетитель
92
10 года |
|
ZzRaZeRzZ про манометр согласен, ставил чисто для себя. Я писал что работает и без него. про третью бутыль спс, поставлю счетчик : от капельници с проколотой сеткой и водичка внутри. читал что заливают туда что то вроде глицерина. |
|
#1588829 |
Посетитель
92
10 года |
|
Hedin знаю что есть готовые, я лишь просил покритиковать именно мою сборку. |
|
#1588830 |
|
Посетитель
92
10 года |
|
ZzRaZeRzZ что за краник за 50р ?? у нас в продаже просто ничего подходящего не нашел ( Соотношкние: 75гр лимоннки, 100гр соды на 100мл воды Изменено 8.3.12 автор Redgar |
|
#1588832 |
Постоянный посетитель
|
|
Redgar При зарядке генератора по 200 мл лучше использовать бутылки меньшей емкости - меньше будет балластного воздуха при зарядке и меньше потеря СО2 при перезарядке. Манометр да, штука полезная. Третью бутылку ставить не нужно - реакция уже происходит в насыщенном растворе соды и на выходе паров кислоты нет, к тому же у лимонной кислоты ну очень-очень низкое давление паров. Краник регулировки можно поставить и аквариумный (который для аэрации), но обязательно винтовой и качественный (за 50 руб в хорошем аквасалоне наверное реально найти), резьбу краника и резиновое уплотнение смазать силиконовым маслом (масло можно найти в радиомагазине). В счетчике пузырьков у меня глицерин (точнее раствор глицерина из аптеки, удобнее контролировать визуально пузырьки), но и с водой нормально. Для удобства расчета реактивов, количества получаемого газа и времени работы генератора сделал простенький калькулятор в Excel, можете скачать его с форума аквастатуса: http://www.forum.aqu... (архив двух файлов для двух версий excel) 75-80 грамм лимонной кислоты на 100 мл воды у меня стабильно работает без всяких подрегулировок в течении месяца при 30 пуз/мин и диаметре пузырька 4 мм. Изменено 8.3.12 автор Slavkin Изменено 8.3.12 автор Slavkin |
|
#1588912 |
Посетитель
92
10 года |
|
Slavkin спс за информацию, калькулятор скачаю пригодиться. у нас в городе всего два аква-магазина, город небольшой. Буду искать, может съезжу в соседний город. |
|
#1588943 |
|
Посетитель
92
10 года |
|
какое давление может развивать лимонка с содой, что то больше 0.5 атмосфер так и не смог выдавить, хотя работает стабильно и на меньшем давлении.?? |
|
#1591184 |
Постоянный посетитель
|
|
Redgar Установить можно любое давление (вплоть до срыва крышек). У меня рабочее давление от 1 до 1.5 атм. |
|
#1591920 |
Посетитель
92
10 года |
|
Slavkin перезаправил СССР лимонкой, хранилась еще с тех времен, давление заметно поднялось. Работает на 1амосфере. Так может есть разница в лимонке? Какую используете вы? |
|
#1592557 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Redgar Использую лимонную кислоту из любого гастронома в фасовке 25 грамм (сейчас под ТМ "Трапеза"). Также использовал фасовку по 80 грамм из "Ашана". Никаких проблем с запуском и работой не было. Также пробовал уксусную 70-процентную кислоту (90мл 70% уксусной кислоты + 50 мл воды, 90 грамм соды + 100 мл воды). Отработало ровно 4 недели. Но с уксусной было небольшое постепенное повышение давления примерно на 0.5 атм за три недели. Поэтому решил вернуться опять к лимонной кислоте, с ней все очень стабильно. |
|
#1593219 |
Посетитель
92
10 года |
|
Slavkin Раскажите пожалуйста подробнее про запуск аппарата/ как вы это делаете? Соду в лимонку? или сдавливанием бутылки Стравливаете ли воздух? |
|
#1593259 |
Постоянный посетитель
|
|
Redgar Воздух не стравливаю, в день запуска будет некоторое постепенно уменьшающееся количество воздуха в выходящем СО2, но это не критично. Цитата из этой моей темы Аппарат Киппа в новом исполнении Для удобного запуска генератора добавил "устройство запуска" - небольшой стаканчик в виде обрезка 5-мл шприца или цилиндрика от капельницы, прикрепленного к шлангу в бутылке с кислотой. В него засыпаю 3 грамма соды (3 мл). Для запуска наклоняю бутылку с кислотой до горизонтального положения, так чтобы конец шланга был НЕ в кислоте. Начинается реакция соды с кислотой и обе бутылки наполняются углекислым газом. 3 грамма соды дадут около 0,8 литров СО2 и давление в поллитровых бутылках поднимется как раз до нужного рабочего в 1 атмосферу. Когда реакция полностью закончится (минут 15-20-30..., можно пока выпить чашечку кофе и выкурить трубку) возвращаем бутылку с кислотой в вертикальное положение. Всё, запуск прошел, расчет оказался верным, и давление выставилось ровно в 1 атмосферу. Изменено 15.3.12 автор Slavkin |
|
#1593274 |
|
Посетитель
|
|
Slavkin На фото в левой бутылке немного плохо видно но он там есть обрезанный шприц. Но при оканчании реакции, приходилось стравливать немного газа для дополнительной реакции, вот тогда то и получил я 1 атмосфер. Думаю это из за того что бутылки у меня больше чем надо, при следующей перезаправке возьму литровые. Еще один вопросик, как уплотняли штуцера в пробках? мне вот недавно пришлось немного переделать бутылку с содой из за негерметичности. убрал колбочку, заменил штуцером от той же капельници. |
|
#1593276 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение 1damian1 Сверлил отверстия в крышках диаметром 5.5-6 мм, вставлял в отверстие шланг диаметром 6мм и изнутри в шланг вставлял с усилием трубочку от чупа-чупса диаметром 4.5 мм. Герметичность проверял после запуска генератора обмыливанием всех соединений. Утечек не обнаруживалось. |
|
#1593294 |
Посетитель
|
|
SlavkinНа всякий случай, что бы не вводить в заблуждение вас, Redgar мой напарник с работы, это он писал вам последний пост с моего аккаунта, забыл зайти под своим аккаунтом(продолжил с вами беседу но не под своим акком). А то подумаете на каком фото не вдино чего . И вообще чего я вам пишу. |
|
#1593333 |
|
Посетитель
92
10 года |
|
Slavkin про трубочки с чупа-чупса, хорошая идея! Нужно будет попробовать. спс большое Извиняюсь за каламбур с акками. |
|
#1593554 |
Посетитель
92
10 года |
|
Redgar На вашем фото имеется тройничек, тот куда вкручен манометр. От чего приспособили, у нас в продаже не смог найти ничего подобного( |
|
#1593555 |
Постоянный посетитель
|
|
лучше не трубочку от чупса, а переходник от капельници к чему крепится игла, правда у некоторых систем этот переходник бывает с разными по диаметру наконечниками, надо что-бы были одинаковые(система для капельницы стоит 8 руб)ими хоршо наращивать шланчики для компрессора.если интересно могу подсказать как распылять СО2 дешево и сердито(не загружаются фото)сам этим пользуюсь на 280л воды эфективно 1-2 пузырика в сек. |
|
#1593628 |
|
Посетитель
92
10 года |
|
#1593768 |
Постоянный посетитель
|
|
на выброс из внешника джебо 829 диаметром 16 длинной 6-7см надет пвх шланг диаметром 22 в мм длинной см 10 в середине по длинне небольшое отверстие вставленна рябиновая веточка ну и конечно подведенно СО2 и на выходе заузить диаметор отверстия, выходит пыль из пузырьков газа по всему аквариума. |
|
#1593782 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Redgar В качестве тройника для подключения манометра использовал какой-то древний пневмодроссель с фитингами для осмоса(выкрутил регулировочный узел и вкрутил манометр, как раз подошел по резьбе). Но конечно такой вариант тройника вряд ли еще для кого-нибудь окажется приемлем. |
|
#1593844 |
|
Посетитель
92
10 года |
|
Slavkin cпс за разъяснения |
|
#1594201 |