Малёк
42
9 мес. |
Большая пиявка |
У меня аквариум с тремя тритонами с месяц назад было так Чем ее валить кроме как поймать? на форуме пока не нашел ничего про них. Перезапуск аквариума (это будет ж...па)? Нападет ли ли пиявка на тритонов и какие последствия? Радует то, что если она одна, то размножаться не сможет. Пока занимаюсь охотой, ребенок поставил стул и назвал его пиявочным постом, сидит высматривает. |
|
#1591094 |
На премодерации
|
|
SIM-SIM можно : 1) сделать ловушку из пластиковой коробочки наделав дырок с заусенцами внутрь (ковырять снаружи можно ножом, ножницами и т.д)через которые только пиявка туда и влезет, и только она. внутрь положить приманку : небольшой кусок мяса, печени или червяка. не могу точно сказать что именно ей по душе больше. периодически проверять свою "вершу". если кроме тритонов там никого нет 2) способ : хуже. медный купорос - много риска убить всех беспозвоночных разом и потом при запуске улиток и прочее :иметь те же последствия ещё какой-то срок. 3)вытащить тритонов, рыб если есть и беспозвоночных которых жалко и бить постоянным током несколько часов. две последовательно соединённые плоские батарейки и контакты в грунт.если выпрыгнет раньше то можно поймать. у меня вообще адаптер от струйника...спрятал этот "электрический стул" от греха подальше. 4)костапур, каниквантел +, No Planaria в рекомендованых дозах абсолютно бесполезны против такого здоровенного монстра. 1й способ самый безболезненный и возможно самый эффективный. немного подержите на голодном пайке зверей и опустите ловушку. если будете червя сажать то смотрите что б сам не удрал наружу...вдруг живой такой будет. P.S/ людям бояться пиявок не стоит - нет ни малейшей угрозы вам от них.(имеется в виду если ловить их руками к примеру) главное не пить с ними воду и не давать к примеру залезть в ухо... а схватить их рукой удерживает только психологический фактор. Не уверен, возможно это ложноконская пиявка. она хорошо плавает волновато извиваясь. может проглотить здоровущего червяка и прочую жертву кого может осилить: как раз ....бывают инода мелкие позвоночные... Изменено 11.3.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1591129 |
|
На премодерации
|
|
http://images.yandex... |
|
#1591161 |
Малёк
42
9 мес. |
|
Игорь(щучий кошмар) спасибо за советы!! прям таки инженерный подход))) первый способ не помог наверно ловушка мало стояла (сутки), с химией решил не мудрить, начал присматривать зарядник для электрического стула)))) а еслибы не помогло то перебрал бы грунт наверно, но охота окончена я ее всетаки заловил пинцетом, приметил что она под вечер вылазит и проплывает кружок по аквасу потом сразу в камни и до следующего вечера (пока стекло снимешь, пока пинцет найдешь пиявка ушла), караулили с сыном дня четыре и вот сегодня сделать два круга вместо одного, было с ее стороны ошибкой, вот фотки добычи (фоткал на телефон, так что не обессудьте за качество, на работе фотик возьму выложу в хорошем . Хотел сразу в унитаз ее но малек сказал "нет пап, мы ее выращивать будем" посадили в банку поставили на аквариум. Жена теперьв комнату заходить боится )) что за пиявка попалась? помогите опознать. на суше цвет коричневый по краям светлее , и еще полоса светлая как у кольчатых червей у нее ближе к передней части еще раз спасибо за помощь |
|
#1597459 |
Малёк
42
9 мес. |
|
забыл написать. для сравнения на фотке первой зуботычка лежит |
|
#1597462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SIM-SIM Фу!!! Вначале полить белизной! Потом на всякий случай кипятком и дустом сверху присыпать. Оно наверное живучее и кусаецо! |
|
#1597474 |
|
Посетитель
|
|
Nisa Ага, а в конце еще и динамитом. |
|
#1597515 Нравится murzilka1019
|
На премодерации
|
|
помимо фото "просто пиявка" нужно видеть их с обоих сторон и видеть глаза которые находятся на "морде" |
|
#1597565 Нравится DoraNi, Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
То есть растения, принесенные из пруда, достаточно обрабатывать медным купоросом? Интересно сколько сыпать в граммах и не будет ли чего растениям (эйхорния, азолла)? |
|
#2652319 |
|
Посетитель
|
|
Linea А сын ваш МОЛОДЕЦ))) гуманный человечек растёт! А симпатичность пиявки .. вещь относительная, они тоже бывают разные и очень красивые). Я помню в детстве покупал в аптеке пиявок в аквариум думал, что они там будут жить)) ан нет они оттуда быстро куда то девались, поэтому верх должен быть наверно закрыт плотно. |
|
#2652635 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
|
|
#2652673 Нравится murzilka1019
|
Свой на Aqa.ru
|
|
molli/ Да, пиявки могут пролезать в очень узкие щели, так что аквариум закрывать обязательно. А как ваши родители реагировали на то, что сын вместо мороженого или марок покупает в аптеке пиявок, сажает их в аквариум, а потом ещё оказывается, что пиявочки-то пошли гулять сами по себе?.. |
|
#2652987 |
|
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Как-то на ЖД-станции Силикатная, проходя по асфальтовой дорожке между двух перманентных заболоченных луж, наблюдал, как огромные ложноконские пиявки почти толпой переползали по асфальту из одной лужи в другую. Их передвижение выглядело как весьма целенаправленное. |
|
#2653029 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Раз ползли толпой, значит целенаправленно. Видимо, лужа, из которой они ушли, была плохая. |
|
#2653143 |
Завсегдатай
|
|
molli/ автора темы то есть? --- а на мой вопрос ответа ни у кого нет? чем обработать от пиявок корни гиацинта? |
|
#2653161 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Прошу уточнить для ясности. Вы хотите принести из пруда эйхорнию (водяной гиацинт) и пустить его в свой аквариум. При этом, чтобы не занести яйца пиявок или ещё каких-нибудь червей, вы хотите сделать какую-нибудь обработку. Так? Мне медный купорос как-то не очень нравится. Отрава та ещё. Я бы использовала светло-розовый раствор марганцовки и не слишком долго. А после этого прокарантинила бы прудовые растения в какой-нибудь емкости достаточного объема в обычной воде без добавления чего-либо. Если и остались на корнях какие-нибудь яйца, то выведутся черви и будет их видно. Так ведь не в аквариуме же. Не дожидаясь пока черви повзрослеют и смогут отложить новые яйца, выкинуть их и всё. Изменено автор DoraNi |
|
#2653198 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi не взял при чем три раза замачивала... Теперь думаю о со2, перекиси и Инед напомнила про соль. Последний раз карантинила водокрас два месяца, но с водокрасом все очень просто - там все на виду. А корни гиацинта по 50 см, пушистые и огромные. задачка еще та... |
|
#2653199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2653201 |
|
Завсегдатай
|
|
#2653203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Linea Я имею в виду объем и размеры вашего аквариума. А нельзя корни как-то укоротить? Я была на днях в магазине Exomenu, там видела у них много водяных гиацинтов, один даже с цветами, но корней таких длиннющих не было. Да там и негде было бы. |
|
#2653204 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi про корни думала, но боюсь навредить растению моя тоже цвела в ведре)) аквариум 50в*25*50 либо будет 70в квадрат, стоящий на полу, все на солнце. |
|
#2653301 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
LineaНасчёт протравливания. Напоминаю про тему освобождения от обрастаний с помощью лимонной кислоты. Многие высшие растения легко переносят эту обработку. А вот мелким животным чайная ложка на 300 мл воды - это дюже кисло. Я когда-то использовал пиретроиды. Пиявок начинало колбасить, но продолжаться это могло довольно долго до смерти оных. А потом ещё дольше приходилось вымывать отраву. |
|
#2653636 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка про лимонку я помню, но пока не стала использовать, не знаю как эти растения отреагируют. Вчера перекись вытравила многих, потом через соль под струей воды еще больше и на карантин. С утра видимой жизни не обнаружила. Подожду, потом еще раз повторю от перекиси они не умирают, просто всплывают. Когда реакция завершается - ползают как ни в чем не бывало |
|
#2653739 |
Завсегдатай
|
|
DoraNi завершая офтоп про емкость и гиацинт - самый маленький из вариегатных пристроила вот так пиявок нет. Все хорошо. Добавила актару прям в воду, но это уже от тли. Соль тлю тоже хорошо сбила |
|
#2653823 Нравится DoraNi
|
|