Посетитель
|
как поднять жесткость |
Прошу совета. Хочу в 160 литрах сделать палюдариум с живородками. Вода питерская мягкая, грунт нейтральный, воды будет максимум 80 л.Чего и сколько (мраморной крошки, туфа и т.д.) порекомендуете положить, чтобы поднять жесткость до разумных пределов. Если есть опыт, поделитесь. Понимаю, что можно купить тесты, мраморню крошку, подсыпать и мерить. Все это деньги и время. Если кто может "на глаз" подсказать, исходя из личного опыта, буду благодарна. |
|
#1593613 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александра Субботина Жесткость будет подниматься, пока в воде будет углекислый газ, растворяющий Ваши мрамор, туф и т.д. КН и рН воды при этом тоже будут увеличиваться. Если задача с СО2 не стоИт, то с тестами можете не заморачиваться. Сыпаните, сколько не жалко, "на глаз". |
|
#1593747 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александра Субботина Я поднимаю магнезией и морской солью, можно и мела ещё добавить. |
|
#1593758 |
Посетитель
|
|
Daxel СО2 никикого не будет. А если я сыпану "сколько не жалко" - не будет ли слишком жестко? Хочется, чтобы и моллинезии не болели, и растения не страдали - палюдариум, все-таки. Как поймать "золотую середину"? |
|
#1593998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александра Субботина "Золотая середина" "поймается" сама собой. У Вас в воде уже растворен СО2. Подавать Вам его не нужно. А "золотая середина" является взаимосвязью между рН, GH, КН и СО2. Ваша вода - мягкая и слабокислая, потому что в ней мало солей жесткости и есть растворенный СО2. Вода и СО2 образуют угольную кислоту, которая подкисляет Вашу воду, и которая будет растворять Ваш известняк до тех пор, пока в воде будет растворенный СО2. Получается, что рН воды будет повышаться из-за уменьшения концентрации в воде углекислоты, GH и КН будут увеличиваться из-за растворения известняка угольной кислотой с образованием растворимых солей карбонатной жесткости. |
|
#1594157 |