Посетитель
|
Проблема с протокой. |
Собрал и подключил к аквариуму протоку, но когда начал выставлять расход воды тонкой струйкой, трубка(она используется в бытовых фильтрах)начинает дергаться, а в гребенке стук в такт дерганью трубки.Гребенку специально врезал в систему водоснабжения после фильтров биг блю 20".Отрегулировать тонкий напор воды в трубке почти нереально т к на границе открытия и закрытия вентильного крана гребенки, происходит стук, будто гидроудар и вода перестает течь, чуть больше открываю вентиль, вода начинает сильно течь.Попробовал подключить трубку к основным гребенкам FAR, проблем нет, вода регулируется как угодно, хоть каплями или тонкой струйкой.Но мне нужно именно к той гребенке, что стоит после фильтра.Я уже голову сломал, ПОЧЕМУ так?Для ясности выставляю фотки. На этой фотке, поток воды в трубке зеленого цвета, регулируется отлично. Проблема на этой фотографии. В начале я подключил к гребенке которая на заднем плане(после фильтров).Трубка прыгает в гребенке стук.Решил попробовать подключить к гребенке на переднем плане, результат тот же.Ради эксперемента прикрутил к этим гребенкам гибкую подводку, эффект тот же.Вода из гибкой подводки льется так будто калаш стреляет.Повторюсь еще раз, проблема возникает только при очень слабом открытии крана гребенки.Если открывать больше, то проблем нет, вода течет хорошо.Но интересно почему на основной гребенке все регулируется отлично. Изменено 21.3.12 автор Виталек |
|
#1596932 |
Завсегдатай
|
|
Виталек то есть, трясет после фильтра, а перед ним - нет? |
|
#1596946 |
|
Посетитель
|
Фотогафии протоки моего аквариума |
#1596951 |
Посетитель
|
|
И перед фильтром тоже.Но не трясет в основной гребенке(где много сосков) после фильтра.Снимаю шланг с гребенки и включаю чуть чуть кран, вода течет каплями нормально, а когда опять подключаю трубку, все возвращается обратно и стук и тряска. |
|
#1596952 |
Завсегдатай
|
|
Виталь, я так понимаю, ты регулируешь кранами на гребенке? |
|
#1596954 |
Завсегдатай
|
|
попробуй такую идею - ты же Паразита знаешь? |
|
#1596956 |
|
Завсегдатай
|
|
скорей всего действительно чуть отличается резинка или за счет некоторой разнице в напоре/давлении. |
|
#1596957 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Виталек Мне показалось или трубы медные? |
|
#1596971 |
Завсегдатай
|
|
john-a70 Я не Виталий, но напишу - именно медные. |
|
#1596977 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VS-аква А медь то можно? |
|
#1596979 |
Завсегдатай
|
|
john-a70 ну а почему ж нет... вообще, медный водопровод вечен практически - если смотреть из соображений практичности и надежности. Медных трубок там - раз-два и обчелся, никакой роли они в жизнедеятельности аквы не сыграют, даже если какой то мизер медь и выделит. Вот если б МЕДЬ В МОРЕ, то есть в соленой воде находилась - то кораллам карачун пришел бы довольно быстро, соленая вода агрессивна и реагирует с медью. А это же пресный канал. Нет повода для беспокойства. Медные водопроводы в центре Москвы без проблем функционируют до сих пор еще со времен царя Гороха, в отличие от заржавленных и забитых стальных... Изменено 21.3.12 автор VS-аква |
|
#1596981 |
Завсегдатай
|
|
кроме того вода по меди проходит в акву один раз, ее же нет в "зацикленных" контрурах фильтрации. |
|
#1596996 |
|
Посетитель
|
|
Да водопровод весь переделал на медь из за долговечности и надежности пайки.Серег, не в прокладке дело точно т к без шланга регулирую без проблем, стоит одеть трубку и пошло поехало.До гребенки стоял кран вентильный от отопления, ситуация та же.Просто подумал вдруг проблема в диаметре труб.Гребенка все таки 3/4 и будет лучше производить отбор чем от 1/2,к тому же и через FARовские гребенки отбор идет нормально, но оказалось не так.Может тогда поехать и купить FARовскую гребенку на 2 вывода, раз с ними работает нормально. |
|
#1597003 |
Посетитель
|
|
сообщение Kiraso Именно поэтому медь и два фильтра, тонкая очистка и уголь. |
|
#1597005 |
Посетитель
|
|
ВиталекИМХО суть в следующем, создается резонанс из-за сочетания давления за краном и перед ним, величины проходного сечения настроенного крана(а может и материала изготовления седла/клапана). Вариантов решения мне видится 3: 1, изменить давление после крана-отпадает, т.к. изменится расход(хотя если прибабахать после крана компенсатор, в виде трубы значительно большего диаметра чем шланг стоящий сейчас) 2,заменить кран, что бы новый кран отличался материалом изготовления седла(клапана) 3,изменить давление перед краном, например установить ещё один такой же, и двумя кранами подобрать их положения в которых не будет резонанса, а следовательно и колебаний не будет. З.Ы. Всё конечно же ИМХО, по гидравлике отличником не был Изменено 26.3.12 автор ChoperMan |
|
#1600664 |
|
Посетитель
|
|
Проблему решил следующим образом.К выходу из гребенки подсоединил медную трубку 1/2" длинной 15 см, и подсоединил шаровый кран.Получается Сергей ты был прав по поводу кранов.Думаю если бы в место гребенки, поставил бы сразу шаровой кран, было бы тоже нормально. |
|
#1601246 |
Завсегдатай
|
|
Виталек у меня аналогично, около 100% в сутки, три года уже почти, все ок. |
|
#1601428 |