Посетитель
189
10 года |
Девять 60-ти сантиметровых ламп-рееальность.Нужна помощь! |
Не пинайте сразу, такой выход показался для меня наиболее приемлемым в сложившейся ситуации.Имею 240 л. 60 см. высотой, 90 длиной. Так как 75-ти см лампы купить у нас невозможно, решил сделать крышку с 60-ти см и обычными патронами G13 (слепил из того что удалось достать). Удалось вместить 9 ламп (самих ламп пока нет). Расстояние между лампами приблизительно 2 см, первая и последняя лампа находятся над стяжками, ЭПРА вынесены за крышку, верх из зеркала. Крышка - сборище моих бредовых идей, почти готова. Есть еще возможность поставить с боков два патрона под накаливания или энергосберегающие. |
|
#161914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По существу: вентиляцией озаботьтесь. Вместо 2-х боковух поставьте 1 лампу(любую) и кулер. Итого 2(1) кулера и 2(1) лампы сбоку. По расчетам(если лампы по 20 вт 60см) их должно вполне хватить, так что прыгайте от финансов и того что хотите получить в плане подсветки. |
|
#161956 |
|
Постоянный посетитель
|
|
мдаа... |
|
#161974 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение Alek Банка будет смешаная барбусы-пецилии-велиферы. Хочется растения чтоб росли, хоть бы и не очень прихотливые (анубы, эхи, длинностебелька, остролист). В принципе можно поставить от 1 до 9-ти ламп длиной 60 см. А что такое правильный отражатель? У меня верх крышки из зеркала! Это не правильный? Изменено 17.1.05 автор kirpich |
|
#162009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно вообще без потронов обойтись, я купил клеммы, с круглыми наконечниками которые можно на контакты лампы одеть.Припаял к ним провода, потом надел на это термоусадочную трубку , нагрел и всё.Надевается это на контакт, если есть некая боязнь можно немного края герметиком подмазать и всё. |
|
#162235 |
Посетитель
99
19 года |
|
Хмм.. Я бы при такой длинне аквариума, ставил бы 90см лампы. Темболее что крышка все равно самодельная. И выступать по краям будет не так и много, по 2-3 сантиметра.. Ламп будет меньше, работать они будут дольше, и перекроют всю длинну. |
|
#162260 |
|
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение serje Думал об этом.. При таком подходе: 1.Крышка будет выступать некрасиво+доп. сложности в технологии изготовления. 2. Имеет смысл ставить штук 5 ламп и делать между ними промежутки, не имеет смысла ставить их над стяжками, следовательно вся полезная ширина (30 см) будет занята лампами на всю длину. А как рыб кормить? где будут шланги фильтра.. Хотя.. Сейчас вот подумал.. может переделать. |
|
#162282 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а вариант 2 компакта 840 + 2 Осрам флора +1 Филипс 950-й на передний план? |
|
#163262 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение Sly с компактами у нас тоже не гладко... большие и мощные встречаются крайне редко, в основном мелочь всякая. Как бы их еще к крышке приделать?! Увидел сегодня накидные патроны G13. Посмотрю, попробую, может впихну как-нибудь 90 см лампы, будут торчать с одной стороны. Крышка еще не собрана до конца, ждет зарплаты. Как поступить пока не знаю.Буду благодарен за советы. Изменено 20.1.05 автор kirpich |
|
#163296 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Неприхотливые(Эхи, нимфы, анубисы да и большинство растючек, кроме покровок) будут расти и при 0,5-0,4 вт/л и Маверик абсолютно прав, 9 ламп в данном случае будут равны 7 нормально установленным. |
|
#163623 |