Малёк
23
10 года |
Можно ли так сделать? |
Уважаемые коллеги. |
|
#1600457 |
Посетитель
|
|
mrstormнет , не закоротит |
|
#1600476 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mrstorm
У меня на такую же банку энергосберегайка 30 Вт. Считаю - мало, переделываю свет с параболическим отражателем на две лампы. Будут ватт по 15, но - отражатель... Думайте сами... |
|
#1600538 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
mrstorm Энергосберегайка пойдет, но это не лучший вариант с точки зрения удобства размещения в аквариумной крышке. Там лучше использовать компакты: http://www.aquariums... Правда для них придется использовать ЭПРА и свои патроны: http://www.aquariums... http://www.aquariums... |
|
#1600595 |
На премодерации
|
|
Ссылки конечно оффигительные, ...однако маленькое "НО" - НО ЦЕНЫ!!! |
|
#1600723 |
Малёк
23
10 года |
|
думал также над компактами, но выхлопа по свету вроде как от них не больше а по стоимости и геморою выходит дороже |
|
#1600847 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Игорь(щучий кошмар) Ссылки привел исключительно для еаглядности понимания сути вопроса... На цены там можно не смотреть. И за рекламу не считать!!! |
|
#1600982 |
Постоянный посетитель
|
|
mrstormвыхода по свету у компактов больше. Энергосберегайки светят сами в себя. + Больше выбор цветности лампы. + энергосберегайки придется чаще менять, у них проблемы с надежностью) |
|
#1601008 |
Малёк
23
10 года |
|
решил что буду делать на Компактах. Вставлю компакт на 24 Вт. Только вот думаю какой дроссель использовать на компакты? Обычный, что и на галогенные т5-т8? на 30 Вт. Или нужно какой то специальный дроссель для компактов покупать? |
|
#1602187 |
|
Постоянный посетитель
|
|
mrstormНа галогенные дроселей нету. От т8 не подходит абсолютно точно. Теоретически КЛЛ это Т5 согнутая пополам, но при той же длине общей(если развернуть ее из сложенного состояния) имеют другую мощность, так что на дросселях для т5 обычно указывается диапазон мощностей ламп Т5 и тамп КЛЛ которые можно прицеплять к ним. Приведу пример(дешевизну на данном сайте не гарантирую): Дроссель QTP (QT) -M 1X26-42/230-240 S электронный для КЛЛ 26-42Вт (Osram) http://www.electro-m... |
|
#1602340 |
На премодерации
|
|
mrstorm у меня КЛЛ осрам дулюкс L 36 ватники работают ОООочень хорошо больше года на Т8 баластах им цена 130 рублей, 55 ватники на Комтеке для Т8 а вот 80 ватники работают на Осрамах , но те универсал - и для КЛЛ и Т5 и Т8. КЛЛ можно и к стандарту Т8, в ряде случаев и к Т5 и даже к Т4 отнести. Они и от дросселей для Т8 работать будут только не выше 36-40 ватт по мощности. мощнее уже не потянут. ставьте L (2G11) 36 ватник и проще и света больше : их любых фирм(Осрам, Филипс, Нарва ит.д) и температур и баласты самые ходовые.на любом стройрынке полно ЭПРА(баластов) комтеков, феронов, вито и навигаторов что стоят копейки. А на днях запускал компакты S/E которые с патроном 2G7 через баласт вырванный из энергосберегающей лампочки. Работает = нормалдык!!! Изменено 29.3.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1602363 |
На премодерации
|
|
SanyaGrek зря Вы такие ультраконсервативные утверждения пишите что от Т8 нельзя- можно и нужно и работает всё и не только у меня. мы вот так напугали одного что он лазер глазом хапнул - так вот он потом долго на зрение жаловался, пришлось раскрыть секрет что мы пошутили - сразу всё и прошло. не пугайте людей - могут поверить!!! Изменено 29.3.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1602429 |
|
Малёк
23
10 года |
|
Вообщем купил я 24 ватную Филипс. Патрон нашел в инете, а вот с ЭПРА стало все сложнее. |
|
#1602634 |
На премодерации
|
|
mrstorm да оно и будет работать.да мы многие такими пользуемся и не жалуемся. желательно что б немного вентиляция всё ж была(маленькую щелку оставьте), хотя и так может всё нормально пахать. |
|
#1602649 |
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)да от балласта под т8, т5 будет работать. Но Лампы T5 имеют большее напряжение поджига и большее рабочее напряжение. Баластов для T8, при подключении лампы T5 они будет выдавать больший ток разогрева и больший рабочий ток. Поэтому лучше использовать специальный балласт. Работать будет, но срок службы лампы уменьшится. Если магазин с лампами рядом то без проблем. А т.к. нужна ЭПРА только под одну лампу я бы не экономил на ЭПРА. |
|
#1602682 |
|
На премодерации
|
|
SanyaGrek сколько по Вашему должна работать лампа КЛЛ от такого ЭПРА : год? два? или потом всё же не нужно было поменять её на более свежую.И лампы и баласты живы. |
|
#1602690 |
Малёк
23
10 года |
|
да думаю раз в год покупать по лампе (если будет столько работать ) не проблемно. |
|
#1602705 |
На премодерации
|
|
mrstorm не должна, если уж совсем для подстраховки то можно герметиком патрон замазать.так тоже делают , а вообще: если немного вентилироваться будет то и конденсата не будет. |
|
#1602716 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)Люминофор будет выгорать в любом случае. Если честно насколько быстрее будет происходить деградация лампы при использовании ЭПРА под т5 вместо эпра под т8 я не знаю. Пишут что портится лампа в 2 раза быстрее чем при использовании нужного балласта, но мне кажется что это преувеличение. Те кто меняют лампы раз в 7 месяцев вроде как разницы не замечают при использовании ЭПРА Т8 или Т5. Но 7 месяцев это же не срок. Если по 10 часов в день то это 2200 часов. Приведу пример http://catalog.myosr... За это время деградация должна быть менее 0.92 (дляя 4000 часов), т.е. менее 8%. Естественно даже если износ будет в 2 раза сильнее то это все равно останется практически незаметным. |
|
#1602720 |
Постоянный посетитель
|
|
mrstormдумаю не коротнет, если щели есть что бы испарения выходили. Вы когда крышку снимаете на ней у вас каплями вода не висит?) |
|
#1602722 |
На премодерации
|
|
SanyaGrek 15 часов каждый день у меня( не сойти мне с этого места надаже :покурить если вру) и лампа больше года работает на холодном старте а , при тёплом запуске она ещё дольше живёт. |
|
#1602756 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар)во первых не стоит исключать что китайский эпра под т8 не может к примеру дать больший ток накала даже для т5))) черт его знает как и что у них там работает))) + не очень понятно что значит работает? Работает всмысле что вы за год не замечаете уменьшения светового потока или до отказа?)) У меня на кухне лампа т8 на стартере работает столько сколько я себя помню - ни разу не меняли еще все жива) Но думаю что светит уже не так как светила раньше))) |
|
#1602776 |
Малёк
23
10 года |
|
Когда крышку поднимаю то капли есть. В районе где работает фильтр с аэрацией капель много. В этом же месте находится патрон лампы. |
|
#1602812 |
На премодерации
|
|
mrstorm любой аквагерметик. только при замене лампы придётся немного подрезать его что б вытащить её. В подобных "аквасветильниках" так лампы с патроном и залиты. |
|
#1602818 |
|
На премодерации
|
|
SanyaGrek последнее туше в Вашу сторону (надоело немного) : рост травы показатель? у меня в прихожей светильник с КЛЛ 36 ватт кочует с банки на банку. днём на 2х 6-и литровках - ночью на других. Работает 24 часа в сутки без выключений. Уже всю зиму с осени. Разницы пока нет. баласт camelion T8/36W с осени :это 5 месяцев - 150 дней - 3600 часов непрерывной работы, до этого он ещё 2000 минимум намотал на другой банке часов и.... всё как новенькое. то что у китайцев не исключен подход - больше значит-мана лучше-мана; однозначно не спорю. но пока полный унисон... Изменено 30.3.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1602824 |